AST(附软件),TSPT,PKPM三种软件梁后处理的比较
wh5865885
wh5865885 Lv.5
2014年12月11日 15:58:52
只看楼主

本帖最后由 雪拉比 于 2014-12-12 09:28 编辑 AST梁后处理是目前比较火的一款软件,TSPT是TSSD的后处理软件,用的人比较多,老虎后处理已经不更新不作比较,PKPM自带的梁平法施工图,有许多人也是用PKPM出图然后手动改配筋。梁配筋花的时间太多了,我还是希望能节约更多的时间来处理模型上的事情,让模型更合理更经济。先来三张图比较一样 同一个模型三个软件的出图效果,另附

AST梁后处理是目前比较火的一款软件,TSPTTSSD的后处理软件,用的人比较多,老虎后处理已经不更新不作比较,PKPM自带的梁平法施工图,有许多人也是用PKPM出图然后手动改配筋。梁配筋花的时间太多了,我还是希望能节约更多的时间来处理模型上的事情,让模型更合理更经济。 先来三张图比较一样 同一个模型三个软件的出图效果,另附CAD 供下载作为参看,3个软件的图均为一次性成图,未做任何修改,pkpm那张因为字体自己看着不舒服用别的软件刷了一下字体跟颜色,配筋数据及位置均未移动,另附件附带 三张 三个软件生成的CAD图。

软件在二楼哈~

第一张是AST的,第二张是PKPM,第三张是TSPT的,先给大图随后对各种梁来分析看

AST梁配筋.jpg PKPM.jpg TSPT.jpg

先从框架梁和次梁来比较 继续上三张图 依次为AST PKPM tspt 同一个位置的图 继续上三张图

AST框架梁.png PKPM框架梁图.jpg

对于中间那根框架梁 均为4B 但是中间4跨为 400X800 两边悬挑 250X500,三软件均编一个编号。 1.AST是直接 2D32通长,中间用2D32+(2D14)架立筋 比较节省钢筋,其余上铁均以32为准配。 2.PKPM在钢筋参数中 即使选择了 上筋至少两根通长但其通长筋为4D18 而别的上铁用的为25,最右侧还用了32的钢筋。 3TSPT则未用架力筋,4D32通长,上铁也为32TSPT参数中我并未勾选架立筋,因为它出来的架立筋比较乱,所以懒得点了。
再来比较配筋结果,参数均为放大1 也就是不放大 按实际面积配筋,

此图以AST为例显示配筋面积,配筋面积都是满足的,,悬挑梁箍筋也加密,另给出截面,用AST配筋的时候选择了省钢筋的做法所以钢筋都是组合的比较多。PKPM的就不再截图了,左下角次梁2D25看似不够,不过因为计算书不显示小数直接10 所以感觉没配够。。不过审图的也许不太会搭理你的9点几,其余的均够了。TSPT的配筋,悬挑那边无法配显示错误,上铁配的也比较大,不太符合常理。
至于次梁,跨数悬挑均能正常识别,但PKPM 未用架立筋,TSPTAST均用2D12架力,也是比较经济的做法。

LL AST.jpg

上图是ASTLL ,AST出了一张LL表,可能因为模型的问题AST并未将其中大小相似的LL归并,可能是长度问题吧,希望单独给一个LL的系数,比如LL配筋就不需要省了全用一样的钢筋,不然为了方便还得出2次图哦~嘿,长度归并的系数这样也比较方便,其余的梁倒是有长度归并系数,,,而 PKPM TSPT 均将这一块LL 统一成了 KL 这就需要改半天了。

AST
再出完配筋图后会给出一些梁错误提示,比如超筋的梁,AST会红色表示出来自行修改,这点比较方便,但是AST 在面积比较大的模型中可能会出现次梁无配筋,不过听说下版本会修改,AST貌似无法识别梁标高的问题,而PKPMTSPT则不会,希望下版本中能修改过来~~TSPT配筋中会有小部分是无法配筋的会显示E。如果遇到地库顶板的问题,AST也不会识别成WKLPKPM则可以识别的 ~~

另外AST还有对SATWE结果的分析

这些方面做的都还挺不错吧,超过规范的会用别的颜色显示出来也会告诉你是哪条规范。

AST 貌似下周会出一个新版本,修复这个版本中的一些错误,也会进行改进,不过总体来说比PKPMTSPT好很多,再配合别的插件改出来的图会比较满足规范的,还在纠结的同学可以研究研究,仅作参考,等下个版本出来了我会再写一篇,看看新版较旧版有哪些改动~~PS软件始终只是软件是没法替代人脑的,软件的目的只是帮你省掉一些繁琐重复的过程而已,所以结果还是需要人为干预的,别总想着软件都帮你做了你就可以偷懒了,那你离失业也不远了。):D

LL AST.jpg

6021ac15734bee9e6d94.rar
2.6 MB
立即下载
免费打赏
wh5865885
2014年12月12日 09:53:49
2楼
AST 3.5.2 全模块可用 最新版的是 3.7.2
fengeuro
2014年12月12日 11:26:47
3楼
dddddddddddddddddddd
设计小兵
2014年12月12日 13:18:56
4楼
难得楼主有心比较,很仔细。谢谢了
wh5865885
2014年12月15日 09:28:15
5楼
xpy1101 发表于 2014-12-12 13:18 难得楼主有心比较,很仔细。谢谢了方便大家嘛~~嘿嘿
o如梦无痕o
2014年12月17日 08:13:49
6楼

ast 和老虎后处理比就是小儿科了
看看老虎后处理的控制参数吧。
还有开发者 老虎后处理开发者是有二十年工作经验 、一注高工。
而且是清华大学毕业的高材生。
而 AST是一帮刚毕业的开发出来的
我看到一个开发者 2014年四月份还在学习怎么配钢筋。
然后下半年就开始卖软件了 真牛。看看老虎出来的控制参数吧。
更重要的是价格。 一个开发了不到一年的软件卖300。
一个已经更新了十年的软件,现在也是300,。 该买哪个,
shiquanren
2014年12月17日 08:48:25
7楼
如梦无痕…… 发表于 2014-12-17 08:13 ast 和老虎后处理比就是小儿科了看看老虎后处理的控制参数吧。还有开发者 老虎后处理开发者是有二十年工 …又见如梦前辈的身影。。。
dream-ing
2014年12月18日 13:38:33
8楼
如梦无痕…… 发表于 2014-12-17 08:13 ast 和老虎后处理比就是小儿科了看看老虎后处理的控制参数吧。还有开发者 老虎后处理开发者是有二十年工 … 个人不敢苟同如梦前辈的说法,AST是小儿科,但毕竟是一款新出的软件,不足之处在所难免,万事开头难,有人肯画心思去做一个小软件,想着减轻减轻结构的画图负担总是好的。如梦前辈这样说一个小软件也不免有失大侠的身份!对于新人,新软件应该更多的是多给予支持和鼓励,一开始做的不太好,并不代表永远都做不好。 还有对于前辈所说的老虎后处理,相比之下,AST确实大大不如,小巫见大巫。就好比一个是专业相机,一个是傻瓜相机。但是并不是所有人都喜欢用专业相机,老虎的参数之多,令人佩服! 再者,个人对老虎后处理的服务态度持保留意见,看看老虎后处理在他的淘宝网站上就是这么说他以前的使用者的,5028214不知道算不算诽谤!借用大侠回复别的帖子的话,5028218
a287196531
2014年12月18日 15:02:56
9楼
我也购买AST软件了,看得出楼主写的真是用心啊。
wh5865885
2014年12月18日 16:55:04
10楼
如梦无痕…… 发表于 2014-12-17 08:13 ast 和老虎后处理比就是小儿科了看看老虎后处理的控制参数吧。还有开发者 老虎后处理开发者是有二十年工 …早已听闻 如梦大神的大名~小弟只是测评一下 AST软件的效果,但是貌似老虎后处理的价格是999元 我刚去某宝看的 虽然他家也有299的狗,但我觉得他卖东西的语气真是让人反感,他是一注是高工我尊重他,但语气如您楼下那位兄弟所说,大家买软件都是买个和气,老虎板王500块 但是人家售后好,AST刚出来肯定不能给好多年的 老虎后处理比,但至少他在短时间内已经超过PKPM跟TSPT了,至少他们还在努力更新,用户提出意见他们会改,大家买东西都希望有个良好的售后对吧,有问必答就是一个好的销售人,我们都是服务行业的,比的不就售后吗,对吧~
攻城师20763
2014年12月19日 16:03:17
11楼
楼主分析的很有道理,学习到了,谢谢楼主的分享。。。