小赵和您畅谈《混凝土裂缝的预防与处理》更新至第二章~
gcs小赵
gcs小赵 Lv.4
2014年12月03日 10:05:54
来自于建筑施工
只看楼主

欢迎大家来看小赵我的帖子,小赵我是北京冶建工程裂缝处理中心的一名专业的裂缝工程师,在平日的工作中经常会接触到混凝土病害问题。经常看到大量的混凝土裂缝病害发生的原因,仅仅是由于一些小问题引起的。所以特别想把自己的经验以及查阅到的资料,分享给大家。不知道大家是否,感兴趣!!只是想为土木行业尽点小赵的微薄之力!~ 本篇主题小赵我会持续更新,感兴趣的朋友请不要吝惜自己的只言片语记得为小赵我加油助威哦!~~

欢迎大家来看小赵我的帖子,小赵我是北京冶建工程裂缝处理中心的一名专业的裂缝工程师,在平日的工作中经常会接触到混凝土病害问题。经常看到大量的混凝土裂缝病害发生的原因,仅仅是由于一些小问题引起的。所以特别想把自己的经验以及查阅到的资料,分享给大家。不知道大家是否,感兴趣!!只是想为土木行业尽点小赵的微薄之力!~

本篇主题小赵我会持续更新,感兴趣的朋友请不要吝惜自己的只言片语记得为小赵我加油助威哦!~~~~

如果小赵有说的不对的地方还请见谅!欢迎业内的朋友,大家一起讨论。毕竟现在关于混凝土裂缝的处理办法,我们人类还不能做到完全的尽善尽美!~希望通过我们的讨论,能为建筑修复领域贡献一些力量!

小赵不废话咯!~

混凝土裂缝的预防与处理

第一章:前言

混凝土是一种由砂石骨料、水泥、水及其他外加材料混合而形成的非均质脆性材料。由于混凝土施工和本身变形、约束等一系列问题,硬化成型的混凝土中存在着众多的微孔隙、气穴和微裂缝,正是由于这些初始缺陷的存在才使混凝土呈现出一些非均质的特性。微裂缝通常是一种无害裂缝,对混凝土的承重、防渗及其他一些使用功能不产生危害。但是在混凝土受到荷载、温差等作用之后,微裂缝就会不断的扩展和连通,最终形成我们肉眼可见的宏观裂缝,也就是混凝土工程中常说的裂缝。

混凝土建筑和构件通常都是带缝工作的,由于裂缝的存在和发展通常会使内部的钢筋等材料产生腐蚀,降低钢筋混凝土材料的承载能力、耐久性及抗渗能力,影响建筑物的外观、使用寿命,严重者将会威胁到人们的生命和财产安全。很多工程的失事都是由于裂缝的不稳定发展所致。近代科学研究和大量的混凝土工程实践证明,在混凝土工程中裂缝问题是不可避免的,在一定的范围内也是可以接受的,只是要采取有效的措施将其危害程度控制在一定的范围之内。钢筋混凝土规范也明确规定[1]:有些结构在所处的不同条件下,允许存在一定宽度的裂缝。但在施工中应尽量采取有效措施控制裂缝产生,使结构尽可能不出现裂缝或尽量减少裂缝的数量和宽度,尤其要尽量避免有害裂缝的出现,从而确保工程质量。

混凝土裂缝产生的原因很多,有变形引起的裂缝:如温度变化、收缩、膨胀、不均匀沉陷等原因引起的裂缝;有外载作用引起的裂缝;有养护环境不当和化学作用引起的裂缝等等。在实际工程中要区别对待,根据实际情况解决问题。

混凝土裂缝一般分为:

1.干缩裂缝

2.塑性收缩裂缝

3.沉陷裂缝

4.温度裂缝

5.化学反应引起的裂缝

本章还在连载哦!~~感兴趣的朋友可以加小赵关注哦!~小赵我会坚持每天,用爪子敲键盘的哦!~

免费打赏
甲方施工员
2014年12月04日 08:17:21
17楼
gcs小赵 发表于 2014-12-3 18:11 二、塑性收缩裂缝及预防学些了!! 终于能分清 那种裂缝的产生原因了
buhao1
2014年12月04日 09:19:51
18楼
干缩裂缝的产生主要是由于混凝土内外水分蒸发程度不同而导致变形.
gcs小赵
2014年12月04日 09:56:31
19楼
binghexcl 发表于 2014-12-3 22:17 王铁梦 工程结构裂缝控制http://bbs.co188.com/thread-8917575-1-1.html呵呵想不到在这里能碰到我们王教授的粉丝!~真是太高兴了! 每年王总都会回京开讲座!听王总在现场讲课,理论联系实际工程案例,更会让人印象深刻。50175965017602 小赵我在此也臭显摆一下!~王教授在我2010年,参加工作满一年的时候,给我的寄语!~~这也是小赵我这些年来对自己工作的态度!走实践之路!~~
gcs小赵
2014年12月04日 11:33:54
20楼
binghexcl 发表于 2014-12-3 21:13 这张图片上很难说是混凝土干缩裂缝,有可能是强度不到时,在板表面上有太大的集中荷载引起的裂缝。个人理解 …这位朋友,说的很有道理!因为这张图片只拍了板面的局部,而且由于角度的问题稍微有点变形,感觉楼板中部,整体有下弯的趋势!但其实,这个项目,不是由于楼板过早受集中荷载引起的裂缝。不过,过早受集中荷载引起的裂缝与干缩裂缝之间,其实还有一个区别,就是裂缝会在应力集中部位成放射状向外扩撒。而且靠近在应力集中的部位,裂缝的分部会比较密集,说起来有点像水波纹的感觉呵呵! 这些问题,大都会让楼板出现不规则网状裂缝的现象。5017724还有一种网状裂缝比较典型的是:由于混凝土保护层不够引起的,裂缝的痕迹是顺着钢筋的分部出现的,有点像棋盘的感觉。 这会不会是现场的师傅,下五子棋留下的痕迹?来兄弟们下一局??
gcs小赵
2014年12月04日 11:44:17
21楼
maguoxiao00 发表于 2014-12-3 22:06 是那个教授写的?能查查吗?是哦!~小赵也很想知道呢呵呵!~想起来记得告诉我们哦!~
gcs小赵
2014年12月04日 11:46:45
22楼
ouxuanxin123 发表于 2014-12-3 19:41 楼主好样的,谢谢分享 感谢支持,希望对您能有帮助!~~小赵我会再接再励的!~
gcs小赵
2014年12月04日 11:47:40
23楼
buhao1 发表于 2014-12-4 09:19 干缩裂缝的产生主要是由于混凝土内外水分蒸发程度不同而导致变形.嗯是的,这确实是问题的关键!~
win518163
2014年12月04日 17:18:37
25楼
今天还未更新呦!表让我们等的这么着急哦~
qq_1417059307571
2014年12月04日 17:50:26
26楼
小赵,什么时候更新呢,我很期待哦。
土木人生co1088
2014年12月04日 20:09:12
28楼
binghexcl 发表于 2014-12-3 21:13 这张图片上很难说是混凝土干缩裂缝,有可能是强度不到时,在板表面上有太大的集中荷载引起的裂缝。个人理解 …补砌的砖好像不妥,我记得是——-由中间向两边吧