从事注册电气行业必须掌握的设计软件
小柱子2014
2014年12月01日 16:04:25
只看楼主

我是从事设备制造行业的电气研发人员,电压等级最高也3KV,以前主要搞的是单片机、DSP、PLC,对工程行业属于门外汉,如果从事工程行业,需要学习哪些软件呢?除了CAD以外。先谢谢各位了。

我是从事设备制造行业的电气研发人员,电压等级最高也3KV,以前主要搞的是单片机、DSP、PLC,对工程行业属于门外汉,如果从事工程行业,需要学习哪些软件呢?除了CAD以外。先谢谢各位了。
免费打赏
sinrong
2014年12月01日 16:24:41
2楼
软件只是工具,工程设计行业里的所谓的软件一般就是画图软件,重点还是规范的灵活应用。电气一般用到的有CAD,三维软件(PDMS,Smart Plant等),短路计算软件等。
yzzhongwei
2014年12月01日 19:27:45
3楼
sinrong 发表于 2014-12-1 16:24 软件只是工具,工程设计行业里的所谓的软件一般就是画图软件,重点还是规范的灵活应用。电气一般用到的有CA …计算短路软件具体是什么呢?
小柱子2014
2014年12月04日 13:46:05
4楼
谢谢各位答复,短路计算应该是BPA吧
lily0526
2014年12月04日 14:40:21
5楼
天正电气画图纸不是主要方法吗?求解!
一燃烧一
2014年12月05日 09:17:49
6楼
路过,看热闹
红谷
2014年12月05日 12:05:54
7楼
路过,看热闹
zsqlaoer
2014年12月07日 14:40:39
8楼
搞的是单片机、DSP、PLC 这不挺好的吗 搞工程要的东西不深
lzzhang777
2014年12月07日 16:58:34
9楼
单片机、DSP、PLC 没搞过,好羡慕
电气人生
2014年12月07日 20:55:30
10楼
搞单片机、dsp,plc之类的大多应该属于制造业。功夫到位的话,对从事技术工作的普通人来说,从收入方面来说,也挺好的工作。工程设计属于建设行业了,转行过来,那些技能知识用不到了,完全白学了。
dsp没搞过,51单片机和PLC的饭碗吃了很多年,此二者,确实是比较重于掌握软件工具的用法,语言、指令等(当然软件不是全部,其它比如一些硬件方面的知识需要具备的)。楼主问此问题,应该是把电气设计当成前者一样了,如此,则认识完全有误。
后者在于方法,知识,软件仅仅是个极容易上手的工具,只是熟练则需要大量实践。对前者,一个人说他会C51、会STEP7、RsLogix5000之类,那么意味着他会单片机、懂相应PLC。后者,一个人只会说会电气设计,而非说会CAD画图,会用天正电气、会用浩辰电气之类。
小柱子2014
2014年12月08日 11:34:04
11楼
楼上说的精辟,我们公司不重视这些搞DSP、Plc之类工程人员,偏重机械液压,电气处于低等地位,另外效益也下滑,很想转行,制造业辛苦没有收获呀!