【讨论】办公室多联机系统和新风系统选型,思路探讨?
幸运的鲁克
2014年11月21日 14:10:24
来自于中央空调
只看楼主

各位老师好,学生在此一鞠躬。我现在做一个办公室的机电设计,包括空调通风、电气,大体思路如下:(请各位批评指点)1、小办公室(经理室10㎡)空调选型为低静压室内机,1匹;2、开敞办公区同样选低静压室内机,根据面积匹数增大;3,就餐区考虑有异味,如果排风不好会影响办公,所以我选用高静压室内机(风量足一些);另外,就餐区新风回风口和回风管稍微做大一些,好让就餐区形成较小的负压;4,关于新风,我准备采用一台全热交换机,吊顶内安装,根据是:总面积650㎡,2.5*2.8*650=4550,所以我选择4000m3/h的全热交换机,新风口布置到每个功能房间(经理室、财务室、会议室、培训室等),回风统一做在开场办公区;然后再根据各个功能间的面积选择风管大小,比如10㎡的办公室:2.5(换气次数)*2.8(吊顶高度)*10(室内面积)/2.5(风口风速)≈7500m㎡,所以我选用100*100的矩形镀锌钢板风管,(因为太小,所以我准备用φ250的铝箔软管,接入空调送风管,由空调送风口出新风);

各位老师好,学生在此一鞠躬。
我现在做一个办公室的机电设计,包括空调通风、电气,大体思路如下:(请各位批评指点)
1、小办公室(经理室10㎡)空调选型为低静压室内机,1匹;
2、开敞办公区同样选低静压室内机,根据面积匹数增大;
3,就餐区考虑有异味,如果排风不好会影响办公,所以我选用高静压室内机(风量足一些);另外,就餐区新风回风口和回风管稍微做大一些,好让就餐区形成较小的负压;
4,关于新风,我准备采用一台全热交换机,吊顶内安装,根据是:总面积650㎡,2.5*2.8*650=4550,所以我选择4000m3/h的全热交换机,新风口布置到每个功能房间(经理室、财务室、会议室、培训室等),回风统一做在开场办公区;然后再根据各个功能间的面积选择风管大小,比如10㎡的办公室:2.5(换气次数)*2.8(吊顶高度)*10(室内面积)/2.5(风口风速)≈7500m㎡,所以我选用100*100的矩形镀锌钢板风管,(因为太小,所以我准备用φ250的铝箔软管,接入空调送风管,由空调送风口出新风);

大体就这么个思路,希望老师们能或多或少的提点建议,学生我虚心接受,在此表示感谢,鞠躬!
幸运的鲁克
2014年11月25日 13:38:54
12楼
huaixiaohai7733 发表于 2014-11-25 10:11 不错哦,真的蛮好的,酱油哦谢谢你的酱油,祝你好运
四叶草lyp
2014年11月26日 11:26:05
13楼
学习。。。。。
泥瓦匠
2014年11月28日 14:16:11
14楼
做建筑来学习的,暂不发表意见
chennut
2014年11月29日 19:31:34
15楼
学习一下,打打酱油
白白嫩嫩
2014年11月30日 14:18:03
16楼
谢谢楼主资源共享!
海阔天空0
2014年12月04日 10:02:13
17楼
何谓打酱油?!
smiaojingjing
2014年12月04日 10:46:35
18楼
海尔商用空调扣扣1017795476
海尔全热交换器有4000风量的,但是要考虑噪声会较大,机器宜放在对噪声要求低的区域,考虑房间正压
bvb07
2015年06月26日 16:30:13
19楼
现时公司新建一厂房,为7层建筑,每层5000方,层高为6米。合计约为35000方。厂房为自用+外租,整层出租或整层使用。
空调选用方案如下:
1、整幢大楼统一考虑选用水冷式中央空调,需在天面设置冷水机组和冷却塔位置 ,得占用多大的面积?冷水机选多大型号?

2、各个楼层单独自行选用空调设备,所有设备统一放于天面,得占分别占用多大的面积?每层冷水机组,选用哪种制冷方式较为经济?选多大型号的机组?
希望有高手,给个方案。