【讨论】办公室多联机系统和新风系统选型,思路探讨?
幸运的鲁克
2014年11月21日 14:10:24
来自于中央空调
只看楼主

各位老师好,学生在此一鞠躬。我现在做一个办公室的机电设计,包括空调通风、电气,大体思路如下:(请各位批评指点)1、小办公室(经理室10㎡)空调选型为低静压室内机,1匹;2、开敞办公区同样选低静压室内机,根据面积匹数增大;3,就餐区考虑有异味,如果排风不好会影响办公,所以我选用高静压室内机(风量足一些);另外,就餐区新风回风口和回风管稍微做大一些,好让就餐区形成较小的负压;4,关于新风,我准备采用一台全热交换机,吊顶内安装,根据是:总面积650㎡,2.5*2.8*650=4550,所以我选择4000m3/h的全热交换机,新风口布置到每个功能房间(经理室、财务室、会议室、培训室等),回风统一做在开场办公区;然后再根据各个功能间的面积选择风管大小,比如10㎡的办公室:2.5(换气次数)*2.8(吊顶高度)*10(室内面积)/2.5(风口风速)≈7500m㎡,所以我选用100*100的矩形镀锌钢板风管,(因为太小,所以我准备用φ250的铝箔软管,接入空调送风管,由空调送风口出新风);

各位老师好,学生在此一鞠躬。
我现在做一个办公室的机电设计,包括空调通风、电气,大体思路如下:(请各位批评指点)
1、小办公室(经理室10㎡)空调选型为低静压室内机,1匹;
2、开敞办公区同样选低静压室内机,根据面积匹数增大;
3,就餐区考虑有异味,如果排风不好会影响办公,所以我选用高静压室内机(风量足一些);另外,就餐区新风回风口和回风管稍微做大一些,好让就餐区形成较小的负压;
4,关于新风,我准备采用一台全热交换机,吊顶内安装,根据是:总面积650㎡,2.5*2.8*650=4550,所以我选择4000m3/h的全热交换机,新风口布置到每个功能房间(经理室、财务室、会议室、培训室等),回风统一做在开场办公区;然后再根据各个功能间的面积选择风管大小,比如10㎡的办公室:2.5(换气次数)*2.8(吊顶高度)*10(室内面积)/2.5(风口风速)≈7500m㎡,所以我选用100*100的矩形镀锌钢板风管,(因为太小,所以我准备用φ250的铝箔软管,接入空调送风管,由空调送风口出新风);

大体就这么个思路,希望老师们能或多或少的提点建议,学生我虚心接受,在此表示感谢,鞠躬!
刘兆成
2014年11月24日 10:04:06
2楼
2.5(换气次数)*2.8(吊顶高度)*10(室内面积)/2.5(风口风速)≈7500m㎡?
huyuanzong
2014年11月24日 11:37:31
3楼
据我所知,4000以上风量的全热交换器噪音普遍较大,大金只做到2000,2000以上的没有。如就餐区有噪音控制的话,建议选择2台小风量的。
幸运的鲁克
2014年11月24日 11:56:47
4楼
刘兆成 发表于 2014-11-24 10:04 2.5(换气次数)*2.8(吊顶高度)*10(室内面积)/2.5(风口风速)≈7500m㎡?哪里不妥?请指点
幸运的鲁克
2014年11月24日 11:58:52
5楼
huyuanzong 发表于 2014-11-24 11:37 据我所知,4000以上风量的全热交换器噪音普遍较大,大金只做到2000,2000以上的没有。如就餐区有噪音控制的话 …非常感谢!我认真考虑下,看看设备手册,噪声能达到多少分贝,再看是否能换两台2000的。谢谢!
zhangchongbuyi
2014年11月24日 15:00:58
6楼
1.敞开区的空调如果要接一段风管的话,建议采用高静压的
2.如果就餐区位于办公室的中间,建议设独立的排风系统,保持房间负压。
幸运的鲁克
2014年11月24日 16:33:18
7楼
zhangchongbuyi 发表于 2014-11-24 15:00 1.敞开区的空调如果要接一段风管的话,建议采用高静压的2.如果就餐区位于办公室的中间,建议设独立的排风 …谢谢指点!独立的排风系统除了安装排风机(排风扇)还能怎么做?
y20035086
2014年11月24日 22:36:46
8楼
敞开区的空调如果要接一段风管的话,建议采用高静压的
zzbj9788379
2014年11月24日 23:41:48
9楼
新风量宜按人数来选取。按换气次数2.5你是确定房间正压的情况选取的,而你的餐厅可是负压呀。
令钱冲
2014年11月25日 08:54:50
10楼
学习一下,打打酱油。。:victory:
huaixiaohai7733
2014年11月25日 10:11:36
11楼
不错哦,真的蛮好的,酱油哦