漫漫注考路,贵在坚持
jhon123_0
jhon123_0 Lv.2
2014年11月21日 11:13:56
只看楼主

漫漫注考路,贵在坚持 2007年7月大学毕业参加工作,08年9月份就参加了供配电基础考试,但是没有过,考了120分,其实我大学成绩非常好,没考过有些遗憾。09年我发奋图强,把高数、电路、电子技术、计算机基础大学课本仔仔细细看了一遍,并且做了里面所有题目,还买了天津大学的辅导书,另外还买了一本习题集,都仔仔细细的做了两、三遍,功夫不负有心人终于以155分的成绩通过了09年的供配电基础考试。因为到2012年才到考专业的年限,所以10年和11年就没想过考试的事情,没有考试的日子真是轻松啊,哈哈哈。

漫漫注考路,贵在坚持
2007年7月大学毕业参加工作,08年9月份就参加了供配电基础考试,但是没有过,考了120分,其实我大学成绩非常好,没考过有些遗憾。09年我发奋图强,把高数、电路、电子技术、计算机基础大学课本仔仔细细看了一遍,并且做了里面所有题目,还买了天津大学的辅导书,另外还买了一本习题集,都仔仔细细的做了两、三遍,功夫不负有心人终于以155分的成绩通过了09年的供配电基础考试。因为到2012年才到考专业的年限,所以10年和11年就没想过考试的事情,没有考试的日子真是轻松啊,哈哈哈。
2012 年开始准备供配电专业考试, 1 月份就买了很老的那版规范汇编(超厚)、钢铁手册、习题集、指导书;后来还买了咖啡版的真题。书买的很早,但是至到 5 月份才开始看书,一开始也不知道怎么复习,也没有找到组织,就一个人看书,超没劲的,也没动力。后来想想要不然从真题开始入手吧,就先从历年的专业知识题开始,通过历年的知识题把相关规范熟悉了一遍,感觉还不错。专业知识题看完一遍(注意是看而不是做)后,就开始看案例题,这个时候已经到了 7 月份了。看到案例题感觉就懵了,完全不知道怎么回事啊,这个时候我还是单打独斗呢,根本就不知道有专业的考试群,硬着头皮看了一个多月,对着答案看真题啊,就这样看还是慢的很啊,不仅仅是慢,并且还弄不懂。就这样到了 8 月中旬了,正好这个时间我 2 岁多点的儿子要上幼儿园(家里没人看孩子,只好狠狠心早早的送幼儿园,想起这事就伤心啊,对不住儿子啊),儿子这么小,每天早晨上幼儿园是我们母子最伤心的时候,孩子哭着跟我走,我见儿子哭的厉害我的眼泪也不听话的刷刷的下来了,那个难受啊,自己只能狠狠心从幼儿园逃似得跑掉。在单位看书的时候也静不下心来了,心里老想着儿子在幼儿园里好不好,在这期间儿子还老是感冒发烧、消化不良什么的,弄得我根本没心思学习,哎!就这种心不在焉的日子一直到了考试的时候( 9 21 号考吧好像是)。结果可想而知,考试考砸了,专业知识还好是往年题目,但是案例题我是真不会啊,考了 50 分。
成绩下来以后,下决心2013年一定调整心态好好学习,通过考试。13年元旦后就开始听10年的培训视频,到春节基本听了一半吧,任老和卞老的视频听起来比较有动力,听的时候不犯困,感觉受益匪浅啊。春节过后,听同学说的专业考试群就加了供专群,还买了群主的真题,偶然的机会加入了北方狼的群,我当时加群的时候群里才只有十几个人吧,后来群逐渐壮大,学习的人越来越多,能人也越来越多,我也是受益良多啊,在此表示感谢。之前买的老版的规范汇编过期规范太多,看起来费劲,所以我又买了一本12年的规范汇编(只包含32本规范),没有的我就买单行本补齐,这样就把老汇编淘汰了,学习起来也很方便。
(在此我还得重点说一下孩子的问题,从三月份开始我只负责把孩子送到幼儿园,接孩子还有管孩子吃饭的事情都让爷爷奶奶负责了,我一律放手了,就连孩子生病都是爷爷奶奶负责的,现在想想太感谢公公婆婆了,也有些愧对儿子,我当时就想13年一定要通过考试,考完试之后会加倍弥补儿子,多抽时间陪陪他。)
所有视频听了一遍后,我就开始做习题集,这个时候差不多也得四月份了,从第一章慢慢开始做,因为单位也有工作,所以就得找时间做,差不多到了五月中旬才做到了第7章吧,这个时候我就做不下去了,因为真题还一点没看啊,真题的分量还是挺重的,坚持把第7章做完以后差不多6月份就开始找时间做真题。这次做真题感觉还是挺成功的,因为有一半的题目我能找到地方并且能做对了,比之前强多啦,看来这半年多的学习没有白费。但是做题的速度还是挺慢的。我跟不上供配电之家群里的复习速度,但是所有的真题讨论记录我基本上都保存下来了,所以我做一年的真题之后就再看一遍这一年真题的讨论记录,这样等于我又复习了一遍,并且很多不懂得地方通过看讨论记录也都能明白了,做完一遍真题之后感觉浑身轻松啊,在此我再次对供配电之家的考友们表示感谢。之后感觉传动的部分是重点又是难点,我就又拿出习题集来仔细的做了一遍第14章的案例题,感觉太有用了。时间差不多到了8月份了,还有一个月时间,我静下心来又对着题目做了一遍真题,跟之前一样仔仔细细的写步骤和计算过程,这主要是为了练习做题的速度。这期间还做了一套供专群的模拟题,题目出的也很好。就这样信心满满的到了考试的日子,第一天专业知识很简单,主要是第二天案例,上午案例感觉做的还不错,差不多能对15个,如果下午能从40个题目中做对20道肯定就过了,下午进考场前还信心满满,看了一遍题目,感觉会做的应该也不少,特别是导线和设备选择这块比较熟悉(13年考题这块内容很多),就这样感觉下午也算做的还不错。
考场归来,跟群里的考友对答案,对过之后心里紧绷了,有很多题目有陷阱,我基本都跳了,心想这下完了,近一年的辛苦又白费了,但是不管怎样等成绩出来再说吧,元旦后,成绩出来了,案例54分,果然没通过。心里虽然难过,但是感觉这大半年也收获不少,明显感觉掌握的东西多了。抱着不抛弃不放弃的信念,就再坚持一年吧。
2014年的复习感觉轻松不少,把未做完的习题集基本做完了,真题又老老实实的做了两遍。再就是8月份群里出来好几套模拟题,模拟题目也都认认真真的做了,考完试感觉还不错,案例题估分80。如果没有意外出现这次肯定可以通过考试。即使出现了意外,我也不灰心,因为知识基本能掌握了,还怕再考吗!所以学习就是要坚持,虽然付出了泪水和汗水,但是毕竟收获也挺多的。本来打算成绩出来再写的,不过最近闲来无事就写出来了,以此文献给即将踏上注电考试之路的考友们!
我是只笨鸟,只能努力努力再努力!
2014年11月21日星期五

免费打赏
magalaxy
2014年11月21日 11:22:14
2楼
学习了,预祝考试通过!
zhoupengcgy
2014年11月21日 11:31:30
3楼
楼主写的很真切啊,实在!

对有考注意向的同志有很大指导意义。
andyzhen
2014年11月21日 11:56:45
4楼
很努力的一个人,
漫步天下
2014年11月21日 11:58:16
5楼
辛苦了三年,也该过了。
biglt
2014年11月21日 13:03:07
6楼

辛苦了三年,也该过了。看样子今年过的人确实多啊,13年卡了一批人
lzqlzqlzq_2011
2014年11月21日 13:09:11
7楼
楼主你收到改分短信了吗?
qq_1409126692570
2014年11月21日 13:12:15
8楼
关注,成绩出来后再发帖告知声啊
nange7637014
2014年11月21日 13:16:22
9楼
漫步天下 发表于 2014-11-21 11:58 辛苦了三年,也该过了。是该开窍了,一个考试被拖了3年,马上就够一个注册期了,大把的银子都没了。
jhon123_0
2014年11月21日 13:46:32
10楼
lzqlzqlzq_2011 发表于 2014-11-21 13:09 楼主你收到改分短信了吗?收到过,收到过能证明什么吗?:D
dadiluyi
2014年11月21日 14:09:24
11楼
楼主这样的帖子其实才是最有营养的,实实在在的经历,实实在在的体会,给后来人传递正能量。。。现在论坛太多杂七杂八的消息了,真得有点乌烟瘴气!