10kv系统发生单相死接地,小电流选线装置故障无法准确选出接地线路,如何排除接地...
qq_1396008426595
2014年11月18日 20:40:37
只看楼主

10kv系统发生单相死接地,小电流选线装置故障无法准确选出接地线路,如何排除接地线路?例如,一级变电带3个二级变电所,二级变电所都是双回路供电且分段运行.一级变电所也是分段运行的.当系统发生单相死接地,切无法准确判断故障线路,需要如何去排除故障线路.

10kv系统发生单相死接地,小电流选线装置故障无法准确选出接地线路,如何排除接地线路?
例如,一级变电带3个二级变电所,二级变电所都是双回路供电且分段运行.一级变电所也是分段运行的.当系统发生单相死接地,切无法准确判断故障线路,需要如何去排除故障线路.

免费打赏
xinye10
2014年11月19日 09:08:28
2楼
感觉楼主没把背景交代清楚。

既然都不知道是那条线路出了故障(换言之,都不知道是啥故障),那凭啥先验地下结论:是某条中压线路单相死接地了呢?按一般的思维:既然已经判断出来是单相接地,那就应该知道那条线路吧。
难不是小电流选线装置选错了?或是仅仅报一个接地报警,不判断那条线路?

当然,如果仅仅是考虑选线装置不可靠,想换个活法,那好像只有一个死办法:一条一条的试;那条跳开,接地故障信号排除,就是那条了。
xinye10
2014年11月19日 09:10:46
3楼
不知道工程上还有没有这种做法:所有线路每相接一只单相PT作接地(绝缘)检测。通过人工读表的方式判断。
fitman
2014年11月19日 09:21:24
4楼
这种情况应该是要派人检查线路的。
ssqqugamd
2014年11月19日 09:46:54
5楼
一级变电所应该都有信号报警装置,如果连这种装置都没有,那这个变电所也太落后,都什么时代了,现在都广泛应用计算机综保了。不但知道那条回路而且就连故障点在那根线那个杆塔都能知道。请问:这个变电所该不是民国时期留下来的吧?
2014年11月19日 09:55:39
6楼
本帖最后由 小人物1111 于 2014-11-19 09:59 编辑 xinye10 发表于 2014-11-19 09:08 感觉楼主没把背景交代清楚。既然都不知道是那条线路出了故障(换言之,都不知道是啥故障),那凭啥先验 …判断系统接地可以通过系统三相电压变化判断,我遇到过小电流接地选装置在系统发生单相接地时候死机了,无法准确选出线路.在这种情况下正常时点灭各条线路,但我想问具体如何操作,优先点灭什么,后点灭什么.是先2级所馈出线路点灭,还是先通二级所倒闸判断是哪个2级所有接地故障.
2014年11月19日 10:01:01
7楼
xinye10 发表于 2014-11-19 09:10 不知道工程上还有没有这种做法:所有线路每相接一只单相PT作接地(绝缘)检测。通过人工读表的方式判断。这个只能判断接地相,但不能判断出来时哪条线路吧?
2014年11月19日 10:01:36
8楼
xinye10 发表于 2014-11-19 09:10 不知道工程上还有没有这种做法:所有线路每相接一只单相PT作接地(绝缘)检测。通过人工读表的方式判断。这个只能判断接地相,但不能判断出来时哪条线路吧?
qq444708150
2014年11月19日 10:05:48
9楼
只能判断接地相,但不能判断出来时哪条线路
xinye10
2014年11月19日 10:15:56
10楼
小人物1111 发表于 2014-11-19 10:01 这个只能判断接地相,但不能判断出来时哪条线路吧?每条线路都装,为啥判断不出来呢?@ccc___
lingxuct
2014年11月19日 10:45:29
11楼
楼主朋友说的是中性点不接地系统?

中性点不接地系统,因系统的电容电流小,小电流选线装置的灵敏度不够,无法显示(记忆)哪条线路,下级变电所后面出线故障更难判断故障点,这种现象,需要在系统源头做一些必要的措施:

据偶所知,一般采取的手段是:短时增大零序电流(减小接地电阻),在故障发生的瞬间,接通主变中性点(串电阻)零序电流回路,让小电流选线装置能取得接地信号,让故障所在设备零序保护能跳闸!