关于臭氧氧化石油废水
xiaojin82
xiaojin82 Lv.2
2007年10月15日 20:26:38
来自于水处理
只看楼主

大家好,我现在做一个臭氧氧化含有石油的微污染水的课题,除油效果很明显,但是COD去除的却不是很好,有的时候甚至还上升,不知道是什么原因,希望大家指教。也可以给我一些臭氧-生物活性炭处理含有石油废水的一些资料!还有,臭氧生物活性炭这套工艺托氮除磷效果怎么样???谢谢大家!急用!谢谢!

大家好,我现在做一个臭氧氧化含有石油的微污染水的课题,除油效果很明显,但是COD去除的却不是很好,有的时候甚至还上升,不知道是什么原因,希望大家指教。也可以给我一些臭氧-生物活性炭处理含有石油废水的一些资料!还有,臭氧生物活性炭这套工艺托氮除磷效果怎么样???谢谢大家!急用!谢谢!
wjr520x
2007年11月16日 16:46:52
2楼
我刚好手边有个类似项目的要上。工艺我也用了臭氧。我问你一下,你用臭氧除油,进水油多少,出水多少。你说cod去除效果不好,那进出水各是多少?你臭氧的投加浓度是多少?你仅仅用的是臭氧么?为什么不合活性炭连用,这样效果会很好——针对微污染的废水来说,我做过。把你做的数据提供出来吧,大家一起分析分析。
ozone2005
2007年11月16日 18:07:24
3楼
臭氧本身就不能降低cod 必须组合使用 臭氧的作用是氧化性 只是起破环断链的作用 有利于后面的处理 如果只用臭氧肯定没作用
cupywy2007
2007年11月17日 18:55:28
4楼
同意ozone2005的说法,臭氧只是把长链变短,或者把环烃破坏.这样就有利于生化处理.臭氧处理可以作为预处理.如果你想知道臭氧究竟起了什么作用.可以用色谱和质谱检测一下进水和出水的组成.我的 QQ是151286501大家可以切磋一下.
slingre
2008年06月28日 09:01:53
5楼
二楼兄弟你确定臭氧同活性炭连用效果好吗,我们是采气废水有活性碳同臭氧连用的工艺步骤,效果基本为零。
www.shlinyi.com
2008年11月22日 16:01:59
6楼
臭氧不是万能狗皮膏药,哪儿都能贴。
一般来讲,臭氧是强氧化剂,将它用在污水装置(如二沉池)后道,进行污水脱色、杀菌消毒,效果绝佳。如果指望用它来降低COD,岂不贻笑大方!;P :D
臭氧生物活性炭这套工艺托氮除磷效果怎么样???回答没有明显效果,假如有一点效果,也是活性炭在起作用!
vulth
2008年11月22日 16:31:12
7楼
cod升高解释:我设计过用臭氧作氧化处理化工类废水效果有二 1.cod降解 2.cod升高 升高的原因是高分子氧化成小分子 小分子数量增加所以升高。出现这种情况后水的可生化性会提高!
注:楼上说 降低COD,岂不贻笑大方!有点孤陋寡闻。。。。
2008年11月22日 17:05:33
8楼

我是有点孤陋寡闻了!你也知道臭氧不会直接降低COD,却还要绕着弯称:“升高的原因是高分子氧化成小分子 小分子数量增加所以升高。出现这种情况后水的可生化性会提高!”想过没有照你说的方法,将浪费多少为制造臭氧而消耗的电力能源(臭氧是采用高压电极放电产生的,制取是要消耗大量电能的)。单单为了提高可生化性,高分子降解成小分子,搞污水处理的同仁大都知道用兼氧、厌氧或高效厌氧,通过水解酸化均可以达到,还可以节省大量宝贵的电力能源。这方面估计你倒是真有些孤陋寡闻了:time: 请喝杯茶慢慢、细细、想想吧!
顺便问一下您设计过的“用臭氧作氧化处理化工类废水”目前使用效果如何,说来听听,让有点孤陋寡闻的我长长见识。
欢迎各位同仁加入进来,讨论讨论,发表一下关于臭氧方面的观点,好让大家在此有些收益,何乐而不为!:P

yj蓝天:分析的有一定道理

kochen_9
2008年12月16日 08:54:43
9楼
我们在实验室里面也做过实验,单独使用臭氧会使COD升高,这是经常出现的。与一些催化剂联用或许效果会好一些,例如二氧化锰,三氧化二铁。
2009年02月03日 16:12:35
10楼
欢迎各位同仁加入进来,讨论讨论,发表一下关于臭氧方面的不同见解与观点,及应用臭氧方面的经验,好让大家在此有些收益,何乐而不为!