【设计构思讨论】-关于两器
crazy_ak
crazy_ak Lv.5
2007年10月15日 13:17:16
来自于制冷技术
只看楼主

小弟有一个想法,不知道可行不?我觉得原理上是很合理的,那就是将蒸发器中凝结的水滴到冷凝器上,让这些水在冷凝器上蒸发,这样可以一定程度的改善冷凝器的换热,大家不妨讨论下这么做的可行性?

小弟有一个想法,不知道可行不?
我觉得原理上是很合理的,那就是将蒸发器中凝结的水滴到冷凝器上,让这些水在冷凝器上蒸发,这样可以一定程度的改善冷凝器的换热,大家不妨讨论下这么做的可行性?
whiffing
2007年10月15日 13:42:12
2楼
首先,我认为楼主讲得一定是制冷工况。然后谈谈我的看法:
蒸发器表面凝露是因为蒸发器表面的温度低于空气的露点温度,导致空气中水蒸气凝结。
楼主的想法很好,可是别忘了,空气凝露是放热的过程,也就是说蒸发器表面凝露本身就是蒸发器冷量损失的标志,好的系统保温应该保证蒸发器表面没有凝露。
laoshou
2007年10月15日 14:45:54
3楼
楼主的想法已经有不少人做过了,空调制冷所产生的冷凝水若能方便的利用起来确实不错,只是冷凝水时有时无,时多时少,只能捎带利用,工程改造还可以,很难当成一个产品来做。
楼上可能误解楼主的意思了,楼主所说蒸发器凝结的水不是蒸发器表面板金上而是翅片表面上的。
feichen19820507
2007年10月15日 14:56:25
4楼
对于交叉翅片盘管式蒸发器,由于蒸发器表面温度低于露点温度,是难免产生一定的凝结水,这一部分凝结水是通过保护蒸发器冷量损失无法避免的,
我同意楼上的看法,但觉得要分开对待.
对于这些凝水,我觉得从理论上讲是可以用于强化冷凝器的散热的,但同样要看冷凝器的形式.
而从理论上看,对于相同大气压力的情况,这种循环的理论图形等于是将蒸发器侧的一部分冷量和冷凝器的一部分热量中和,由于通常情况下这部分热量相对较小,可以认为部分热量对蒸发器和冷凝器的压力影响较小,那么,从整个循环中除去这一部分换热量,则应该可以理解为,在制冷能力因不可避免因素影响导致凝露的时候,通过凝露冷却冷凝器可以稍降低冷凝器的热负荷,略改善冷凝器工作状况,但对于整个循环的效率几乎没有影响.
另外,对于将水滴到换热器上的方法也不好,水滴石穿啊.
whiffing
2007年10月15日 15:02:00
5楼
不好意思,我理解成中央空调主机的蒸发器了,楼主应该是指是指室内风盘(蒸发器)上的冷凝水。
这个概念好像不少人曾经提过,不过没见哪个厂家动作,那点冷凝水确实是少的可怜。
feichen19820507
2007年10月15日 15:03:15
6楼
理论上谈谈可以,实际中为了这点冷量做专门的换热相关部件需要一个价值取舍的关系了.
yalechang0
2007年10月15日 16:05:42
7楼

我觉得也应该这样考虑才对
要不大家都去做了阿
crazy_ak
2007年10月16日 09:52:10
8楼
谢谢大家的意见,小弟全部囊括了,打包回去慢慢消化:)