结构概念之------- 抗侧力构件
加加
加加 Lv.5
2014年11月03日 22:25:35
只看楼主

本人对结构设计之爱好,非比寻常。正如日本有位三星级大厨小野二郎,做了五十年寿司,尽管他的餐厅只有十个座位,厕所甚至在外面,尽管需提前一个月订位,人均消费数百美元(最低消费三万日币),吃过的人还是会感叹,这是“值得一生等待的寿司”。鄙人正是向着这种精神前进,但是前进的道路总是曲折的,正如今天所遇的这个概念。有时间我就在此讨论一些基本的概念,以供大家互相学习,尽管一些概念貌似很简单,但是我们往往走入盲区,从而影响着我们的判断,今天开第一帖,以后我会陆续写一些自己的心得体会和大家共同进步。

本人对结构设计之爱好,非比寻常。正如日本有位三星级大厨小野二郎,做了五十年寿司, 尽管他的餐厅只有十个座位,厕所甚至在外面,尽管需提前一个月订位,人均消费数百美元(最低消费三万日币),吃过的人还是会感叹,这是“值得一生等待的寿司”。鄙人正是向着这种精神前进,但是前进的道路总是曲折的,正如今天所遇的这个概念。有时间我就在此讨论一些基本的概念,以供大家互相学习,尽管一些概念貌似很简单,但是我们往往走入盲区,从而影响着我们的判断,今天开第一帖,以后我会陆续写一些自己的心得体会和大家共同进步。
什么是“抗侧力构件”也是很多网友问到比较多的问题,所谓抗侧力构件包括水平抗侧力构件和竖向抗侧力构件。水平抗侧力构件包括板、梁等。竖向抗侧力构件包括柱子、剪力墙等。
<抗规> 5.1.1条第二款 提及关于计算"有斜交抗侧力构件的结构",所谓"有斜交抗侧力构件的结构"指结构中任一构件(注意"任一")与结构主轴方向斜交时,均应按规范要求计算各抗侧力构件方向的水平地震作用。即无论主梁还是次梁,有斜交的柱子都应计算。
可能大家还有和我不同的意见,欢迎讨论
结构生活
2014年11月09日 16:44:38
2楼
楼主说的在理啊
吸猫狂人
2017年07月13日 15:11:24
3楼
你好,我不是结构专业所以不太懂,想请教几个问题。在日本的多层建筑中发现很多柱子都很细,例如金泽立美术馆中大厅的柱子就很细,有人解释说这些柱子受拉,真正作为抗侧力的是功能房间周围的一圈密柱子。因此非常想了解一下抗侧向力,想请问下所有的水平传力和竖向支撑构件都可以作为抗侧力构件吗,这些构件的支撑位置、结构强度、刚度对抗侧力的影响有没有主次要求,还有像受拉的钢柱(不是钢索)、铰支座的钢柱是不是不能作为抗侧力构件?非常谢谢
chinalxb
2017年07月26日 13:25:28
4楼
吸猫狂人 发表于 2017-7-13 15:11 你好,我不是结构专业所以不太懂,想请教几个问题。在日本的多层建筑中发现很多柱子都很细,例如金泽立美术 …你提出的问题,若建筑的外侧为剪力墙结构或者为密排的柱子,那么内部的柱主要承担轴向力(包括拉力和压力),抗弯主要由外部的墙体或者密排的柱子承担。所以内部的柱子较小。
chinalxb
2017年07月26日 13:31:03
5楼
水平抗侧力构件包括楼板,请问楼板抗震措施及受力是如何考虑的?
weisoul
2022年06月09日 11:59:56
7楼

次梁还算地震作用?

weisoul
2022年06月09日 12:00:59
8楼

次梁还算地震作用?次梁不参与抗震的!