一道很有难度的智力题(非高智商的人勿进)
0309980114 Lv.4
2007年10月15日 10:02:58
来自于闲聊茶吧
只看楼主

这是一道从别的网站上搜到的问题,如果在回答之前去看了别的网站上给的答案,那就有点太没有素质了。让我很鄙视这样做的人。我们能从事设计工作,都不是低智商的人,希望大家不要做出让别人鄙视你的事情来。小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日

这是一道从别的网站上搜到的问题,如果在回答之前去看了别的网站上给的答案,那就有点太没有素质了。让我很鄙视这样做的人。我们能从事设计工作,都不是低智商的人,希望大家不要做出让别人鄙视你的事情来。

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天
免费打赏
lqsheng001
2007年10月16日 15:27:02
12楼
6月4日不知对否?
原因如下:
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道,可否定掉6月7日,12月2日;
而此时小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了,由此可知不可能是12月份的,只能是6月4日的。
所以,当小强知道后,小明说:哦,那我也知道
罗辑推理题目,不知道是否正确。
lbblvs1001
2007年10月16日 16:10:54
13楼
正确答案是6月4号
ganggu
2007年10月16日 16:42:01
14楼
肯定是6月4日 的
二锅兄
2007年10月16日 16:55:23
15楼
这题就是用排除法:
从第一句话排除6月,12月;
第二句话排除3月5号,9月5号;
第三句话排除3月;

为什么排除,相信大家能想明白。
leo7235961
2007年10月16日 17:46:12
16楼
12月1号。。。。。。
感觉没上面写的那么简单
自己也带着点猜
推理太麻烦了
我不想再回顾一遍。。。
wy736872729
2007年10月16日 19:26:34
17楼
根据第一人的话,排除单个不能配对的日子<6-7,及12-2>,排除。
第二人根据排除后的日期组合,推倒出只要确定月数,就一定能知道日期的,只有6月份,"本来我也不知道,但是现在我知道了"
因此,肯定是6月4日是孤立的,很快被认定。
mbz000
2007年10月16日 22:00:02
18楼
第一句话:“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”:排除6月7日、12月2日,同时否定6月、12月,因为若是6月或12月责小强有可能知道;那么可能的只是3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日

第二句话:“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”:排除了3月5日 9月5日 ,只可能是3月4日 3月8日 9月1日

第三句话:“小明说:哦,那我也知道”:小明知道M值,所以说肯定是9月1日。
二锅兄
2007年10月17日 08:36:24
19楼

这个完全是推理的,没有猜!具体的第18楼写清了。
hotson
2007年10月17日 09:13:25
20楼

有道理!
shuijingguodong323
2007年10月17日 09:47:33
21楼

赞一个~~~~厉害哦~