此处地梁破坏是否有影响?
engineershao
engineershao Lv.14
2014年10月27日 09:47:43
只看楼主

配电房设在建筑一层,建筑上专门预留了一间。但是中间有一道地梁,我进去看的时候,地梁是和地平一样高的,估计这个高700是指地梁入土深度700,建筑结构上的东西我不懂。后期做电缆沟,肯定会对这个梁造成破坏,但也只是局部破坏,不会把整个梁敲掉。不知道会不会有影响?或者以这个地梁顶(也就是现在配电房的地平)为基础高度,整个电房往上抬800,后期做沟就不会对地梁有影响了,但是这样子的话,室内比室外高了将近一米,低压出线到户外怎么出呢?现在不知道如何入手。

配电房设在建筑一层,建筑上专门预留了一间。但是中间有一道地梁,我进去看的时候,地梁是和地平一样高的,估计这个高700是指地梁入土深度700,建筑结构上的东西我不懂。后期做电缆沟,肯定会对这个梁造成破坏,但也只是局部破坏,不会把整个梁敲掉。不知道会不会有影响?或者以这个地梁顶(也就是现在配电房的地平)为基础高度,整个电房往上抬800,后期做沟就不会对地梁有影响了,但是这样子的话,室内比室外高了将近一米,低压出线到户外怎么出呢?现在不知道如何入手。
开心老爸
2014年10月27日 10:16:53
2楼
开沟不能把梁破坏
lingxuct
2014年10月27日 10:40:45
3楼

“以这个地梁顶(也就是现在配电房的地平)为基础高度,整个电房往上抬800,后期做沟就不会对地梁有影响了”这是最理想的做法,但能不能这样做不在于“低压出线到户外怎么出”,而是配电室内部的层高是否达到要求。

“低压出线到户外怎么出”不是问题,偶都是要求“配电室内电缆沟的底不低于室外地坪”,在室内通往室外的口上做斜坡,这样,能保证配电室不进水。

如果配电室内层高达不到要求时,电缆沟只能往下做,但是,土建的地梁是不能打掉的!

电缆沟要做,地梁又不能打掉,出现矛盾了。不能打掉的原则是“地梁上主筋不能打断”,要做沟的位置在浇混凝土前做好预埋孔,能穿过电缆为目标,让土建少几KU筋(取得结构设计的同意)。
fitman
2014年10月27日 11:02:47
4楼
这个要求结构专业,如果做好了,一般是不能打的。
因此在前期设计时一定要看配电房的结构标高和完成面标高,如果象楼主的情况不能下挖电缆沟,则要采用抬高地平或上进上出的方案,这时配电房的净高要求是不一样的。
2014年10月28日 14:46:45
5楼
谢谢楼上的回答,现在问题已经完美解决了。既没有破坏梁,也没将整个地平抬800那么多。
xiaofangpian
2014年10月28日 15:25:46
6楼
engineershao 发表于 2014-10-28 14:46 谢谢楼上的回答,现在问题已经完美解决了。既没有破坏梁,也没将整个地平抬800那么多。怎么解决的,楼主说说啊
2014年10月28日 16:27:57
7楼
tudoudianqi 发表于 2014-10-28 15:25 怎么解决的,楼主说说啊摆放柜子的时候,合理优化,电缆沟不要与梁交叉。ps:这个电房大概105平米,共有6台中置柜,1台直流屏,3台变压器,低压柜若干台。
xiaofangpian
2014年10月28日 16:59:10
8楼
engineershao 发表于 2014-10-28 16:27 摆放柜子的时候,合理优化,电缆沟不要与梁交叉。ps:这个电房大概105平米,共有6台中置柜,1台直流屏,3 …哦,这样啊,105坪,不小了
lingxuct
2014年10月28日 17:07:33
9楼
有办法好想就好办,人们总是说“办法总比困难多”!

电缆沟与地梁平行就不用打地梁了。
2014年10月29日 08:53:30
10楼
ccc___ 发表于 2014-10-28 17:07 有办法好想就好办,人们总是说“办法总比困难多”!电缆沟与地梁平行就不用打地梁了。呵呵,就是电缆沟与地梁平行这么干的。