【刀哥论项目3】柱下筏板基础配筋的三种方式及优劣,里面的一个错误啊。
家望
家望 Lv.13
2014年10月26日 18:01:47
只看楼主

本帖最后由 fasing 于 2014-10-26 18:05 编辑 http://bbs.co188.com/thread-9013044-1-1.html5 基础沉降的算法:有好几个,要根据具体条件选择,主要有以下几种:1)基床系数反求,算沉降不需要输入地质资料。公式s=p/k, 温克尔模型,把地基看成了弹簧,忽略了土之间的剪切强度。2)地基规范的分层总和法,算沉降需输入地质资料。

http://bbs.co188.com/thread-9013044-1-1.html

5 基础沉降的算法:有好几个,要根据具体条件选择,主要有以下几种:
1)基床系数反求,算沉降不需要输入地质资料。
公式s=p/k, 温克尔模型,把地基看成了弹簧,忽略了土之间的剪切 强度
2) 地基 规范的分层总和法,算沉降需输入地质资料。
3)明德林,盖德斯-明德林法, 桩基 规范的方法,等代墩法等等。

上面是原文。

应该说计算沉降的方法有很多种。但 我从来没有看到哪本书上有说用基床系数来计算沉降。只知道,基床系数是用来计算基础内力。  各位看官,不随便相信这些所谓大院的工程师。就像再好的学校里有也垃圾,再差的学校也有精英一样的道理。再好的设计院也有垃圾。
北京院小李飞刀
2014年10月26日 18:06:43
2楼

该方法我们院一直再用,北京很多院也在用,你可以打听下。
我也是新手,只是工作了4年,所以我帖子里说了,我是新手,要辩证着看,由于水平和时间有限,肯定会有所不完善。
但是该方法,我认为是正确的,再工作4年,我还是认为正确。
但基床反力系数的确定,是有很大的经验性的,建研院地基所一直研究这东西。

楼主能辩证看,确实很好。
但有些东西不是书上写了才能用,有的东西书上写了也并不一定能用。
家望
2014年10月26日 18:11:50
3楼

你现在说的工程界的事,还是你家的事。  如果是私家的事,那计算方法何止是三种?

请问目前有什么软件用这个方方法来计算沉降?
家望
2014年10月26日 18:13:40
4楼
YJK PKPM....用了吗?
北京院小李飞刀
2014年10月26日 18:16:18
5楼
fasing 发表于 2014-10-26 18:13 YJK PKPM….用了吗?你的观点是对的,因为基床反力系数的确定,需要的经验太多,一般很难确定准确。所以这也许是很多书上没有介绍的原因把。但我好几个项目,都是用基床反力系数反算的,审图也没提什么。
家望
2014年10月26日 19:13:32
6楼
请你最好修复你的观点。 你要是不懂的话,请教你家的总工,再回复 。好吗? 没有一本书说可以用这种办法,以后也不会的。更不要说你家可以这样做啊。 可以的话,请告诉我,你用什么软件计算啊?原理何在?
家望
2014年10月26日 19:16:35
7楼

不要为了维护你院的面子,而误导了其它人啊。  我相信中国建科院都不敢说可以用这种方法来计算沉降啊。
家望
2014年10月26日 19:30:58
8楼
从你的回复来看,你根本就不知道地基基础计算的整个过程,也不知道基床系数是做什么用的。这个应该要明白的东西,你没有搞明白,你还懂说你是北京院的。,我这个中专毕业的都知道。你还想出来当人师。
家望
2014年10月26日 19:31:33
9楼

看这文章啊http:----//blog.sina.com.cn/s/blog_557d7ea60100y7vp.html

1867 Winkler 提出基床系数的概念以后,首先在弹性地基上的 梁板计算 中得到广泛的应用,后来又应用于承受横向荷载的结构物的 内力分析 ,。

没有一本书及规范,或是正式出版的论文说可以用来计算沉降的。  难道你们院可以不遵守规范?

rcx111
2014年10月26日 19:37:05
10楼
楼主也不用那么激动嘛~~~~发现问题是好的,讨论下相互增进
家望
2014年10月26日 19:37:23
11楼
应用于:6.2 不同工程用途的基床系数建议采用不同的术语
鉴于基床系数的术语使用上的不统一,建议加以规范化,根据基床系数的使用目的和试验条件,给以不同的术语和符号。
6.2.1 弹性地基梁板的计算
弹性地基梁板计算所用的计算参数,建议称为竖向基床系数Kv。由标准承压板试验得到的基床系数称为基准基床系数KV1。
6.2.2 桩和挡土结构物在横向荷载作用下的内力与变形计算
桩和挡土结构物内力和变形计算所用的计算参数,建议称为水平向基床系数KH。
6.2.3 路基土的压实控制标准
路基土压实质量控制所用的压实标准指标,建议称为地基系数K30