请教电流速断保护的问题
smartspring
smartspring Lv.14
2014年10月23日 20:01:27
只看楼主

电流速断保护装置我理解应安装在高压侧,但在其保护装置灵敏系数的计算中采用的确是I''1k2,我理解I''1k2为低压侧两相短路时流过低压侧的短路电流,也即此处应该用I''2k2,不知道我哪里理解错了(附件中的图片来自配电手册)。提前感谢您的回复。

电流速断保护装置我理解应安装在高压侧,但在其保护装置灵敏系数的计算中采用的确是I''1k2,我理解I''1k2为低压侧两相短路时流过低压侧的短路电流,也即此处应该用I''2k2,不知道我哪里理解错了(附件中的图片来自配电手册)。提前感谢您的回复。
免费打赏
land4500
2014年10月23日 22:08:34
2楼
I''1k2为保护安装出两相最小短路电流,若按电流速断保护装置你理解应安装在高压侧没错
zhang_ssss
2014年10月24日 08:32:27
3楼
你理解是错误的,手册中变压器保护计算对下标的标注是正确的,你理解1代表高压侧,2为低压侧,这个没有问题,但在校验速断灵敏度时,因为保护安装在高压侧,此处用的电流就是该处最小两相短路电流,所以用的是I1k2min,我不知道我说得你明白没有,因为有变压器阻抗的影响,I1k2min要比折算后的I2k2min大,你明白这两个电流的区别,却不懂保护的灵敏校验是怎么回事,只能用一处的电流来校验,这一处就是保护安装处
smartspring
2014年10月24日 11:24:33
4楼
真心感谢各位的回复,
我理解灵敏系数应该为流过保护安装处的最小短路电流与保护装置一次动作电流的比值,据此我已经理解你说灵敏性校验采用保护安装处的电流
但我没有理解的是
我在配电手册中看到I''2K3表示的变压器低压侧两相短路时流过高压侧的稳态电流;I2k1表示变压器低压侧母线或母干线末端单相接地短路时,流过高压侧的稳态电流。
所以我认为电流I下角标k前的数字1表示低压,而2表示高压,我认为I''1k2为低压侧两相短路时流过低压侧的短路电流,也即此处应该用I''2k2
再次真心感谢各位的回复。
freeaoxiang
2014年10月24日 11:26:51
5楼
你对下标的理解错了。配三 P297表格中的 I22k1min你怎么理解?
smartspring
2014年10月24日 12:01:58
6楼
这个不知道。麻烦您给讲解一下,再次真心感谢各位的回复。
zhang_ssss
2014年10月24日 15:39:27
7楼

你理解完全错了,至少在变压器保护这里,k前面的1是指变压器高压侧,2是指低压,k后面的数指短路类型,不太清楚你怎么理解的,你自己好好看看自己的逻辑是否是通的
smartspring
2014年10月24日 16:30:13
8楼
再次感谢您的回复。
我理解您所说的电流I的下角标表示短路发生的位置,符号I''2K3中的2k3用来表示变压器低压侧三相短路,我这样理解对吗?
另外您说的I22k1min表示什么? 再次感谢您的回复。顺祝周末愉快。
suxingchen1206
2014年10月27日 09:59:47
9楼
初学者个人意见,仅供参考。欢迎讨论
I(ab)K(cd)
a:短路电流位置,1为高压侧可省略,2为低压侧;
b:短路发生位置,1为高压侧,2为低压侧;
c:短路类型,3为三相,2为两相,1为一相;
d:运行方式,max最大运行方式,min最小运行方式;
szn424
2014年10月27日 11:03:37
10楼
楼上的应该是对的,把书多看两遍,我当时也比较糊涂,慢慢就清楚了。
smartspring
2014年10月27日 12:16:31
11楼
谢谢各位的回复。9楼您说的a:短路电流位置是否只指安装保护装置的位置所流过的短路电流?还是指其他?
再次谢谢各位的回复。