关于电动机零线问题
caml
caml Lv.3
2014年10月23日 09:51:30
只看楼主

请教大神们一个问题,关于电动机配电箱的零线只给控制回路使用时,有没有需要做到相线的一半呢?因为电动机不需要零线,但控制回路需要零线,规范里说零线不少于相线一半,但是假如我电动机负荷较大的时候,例如5台37kW,那根据计算计算电流为340A左右,相线该选取185平方的YJV线,可是我的零线应该不用选择95平方的YJV线吧,只是给控制回路用的,请教大神们原理,谢谢~!如果我拉多一路220V的电源给控制回路用,那我的电动机的供电线路是不是可以不用配零线呢?

请教大神们一个问题,关于电动机配电箱的零线只给控制回路使用时,有没有需要做到相线的一半呢?因为电动机不需要零线,但控制回路需要零线,规范里说零线不少于相线一半,但是假如我电动机负荷较大的时候,例如5台37kW,那根据计算计算电流为340A左右,相线该选取185平方的YJV线,可是我的零线应该不用选择95平方的YJV线吧,只是给控制回路用的,请教大神们原理,谢谢~!如果我拉多一路220V的电源给控制回路用,那我的电动机的供电线路是不是可以不用配零线呢?
免费打赏
zongch1939
2014年10月23日 11:10:17
2楼
A. 由于中性线只用于控制回路,其实际电流明显小于相线电流,,按规定中性线可以选小于185平方的。至于选小于95平方,应该是可以的。
但是,你没有说明你处的接地系统。如果是:
1. TT接地系统,可以按上述方法选择中性线。
2. TN-C系统,那就不是中性线的选择,应该是保护中性线PEN的选择了。由于PEN兼有PE作用,按规定PE的截面应选择相线截面的一半。
3.如果是TN-S系统,除了选N,还要选PEPE必须是相线截面的一半,那就是5芯电缆了。一般5芯电缆都是4×185+1×95,中性线只能是185的了。当然定制特殊截面的电缆也是可以的,但造价就不好说了。
B. 如果单拉一路单相电源为控制回路使用,可以不再配用带中性线的电动机电源电缆,是可行的。但是,这适用于TT接地系统,此时电动机的电缆可选用3芯的。
如果是:
---TN-C系统,按规定,还应配带保护中性线PEN的四芯电缆,PEN线接电动机外壳作保护接地用。此时单拉的单相控制电源电缆就无必要了。
---TN-S系统,按规定,还应配带保护线PE的四芯电缆,PE线接电动机外壳作保护接地用。
从以上综合分析,为了节约投资,建议采用TT接地系统,并为电动机单拉一路单相电源为控制回路使用。这样,电动机的电源电缆可选用3芯的了,能节省不少资金。
qq359879362
2014年10月23日 11:40:01
3楼
我就奇怪了,那你为什么不做成380V的控制电压,不就可以省下那个“零线”了
hengheng1111
2014年10月23日 12:46:23
4楼
有五心电缆,你可以选择地线零线小的,国标
学海一帆
2014年10月24日 10:38:50
5楼
楼主真是有探索精神!
别奇思妙想,正正规规的保险,不会出岔子。
fitman
2014年10月24日 11:10:04
6楼
说说我的观点:
1、不管用什么接地系统,N线都可以选相线的一半,即95,而且也应是这样选择,不应选4*185+95而要选3*185+2*95(TN-S)或3*185+95(TT,TN-C-S)。
2、使用380V控制系统是传统做法。但按新的GB50055规定,要防止控制系统单相接地时不能断开接触器,因此基本是禁止了使用380V的控制系统。折衷的办法是加个380转220的小变压器。
asmdl
2014年10月24日 12:23:43
7楼
fitman 发表于 2014-10-24 11:10 说说我的观点:1、不管用什么接地系统,N线都可以选相线的一半,即95,而且也应是这样选择,不应选4*185+ …很有理,支持一下!!!
开心老爸
2014年10月24日 13:34:55
8楼
电动机可以选用3+2电缆,负荷不平衡采用4+1电缆
老灰兔子
2014年10月24日 20:31:02
9楼

动力控制柜的零线到底用多大,主要看控制回路的负荷多大来决定,与电动机主回路功率(所用导线)大小无关。

假如控制回路仅一个接触器+几个指示灯,有必要用到95平方导线作零线吗?

按照楼主的片言片语分析,这么大的电机,采用降压启动,其控制电路用10平方的导线也就差不多了。

当然了,具体用多大的线,靠楼主自己计算控制回路的负荷(接触器、继电器、时间继电器、指示灯等)到底有多大,再根据负荷计算出电流,然后查表选择相应截面积的导线。

一般来说,现成的控制柜内控制器件都已连接好了的,只要看控制回路的进线熔断器和连接线的截面积就可以知道控制回路的进线导线应该用多大(除非你要自己设计一个控制回路)。

所以,有些东西在现实中不能机械地去套那些本本、条条、框框什么的。
fitman
2014年10月25日 08:55:59
10楼
老灰兔子 发表于 2014-10-24 20:31 动力控制柜的零线到底用多大,主要看控制回路的负荷多大来决定,与电动机主回路功率(所用导线)大小无关。 …从节约方面来说,确是单独为控制系回设一个回路最省。但从安全的方面来看,就有保留了。单独控制回路的最大缺点是现场有两个进线电源开关,这与一般的习惯不一样(以前看规范时也见过类似要有总开关同时切断主回路与控制回路的要求)。其实以前自己做维修和售后时也遇到过类似的问题,在控制箱内有两路的用电回路,而且没有明显的表示,结果第一次时几乎出了问题!所以后来就非常注意这类问题。
beida_energy
2014年10月25日 10:02:40
11楼
如果运行的TN-S系统,动力系统的中性导体只是载流导体,没有保护导体的功能,可以根据实际工作电流进行选择。
但只要有保护导体的功能,就必须按照规范要求的选择,没有别的说法。