实验员怎么留混凝土试块?
周小疯子
2014年09月21日 22:13:03
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 周小疯子 于 2014-9-21 22:20 编辑 我是今年刚毕业的学生,来到一家施工企业做实验员资料员。有个师傅带我,她教过我几次怎么留试块,但是我还是不是很透彻的理解。比方现在刚刚开了一个工程,在做基础和负一二层,那个试块留得我感觉很晕。我想请问一下这方面的老师,才能把实验员资料员这个工作做好呢?尤其是这个试块应该怎么留置?大部分的信息是从图纸上获取吗?试块留置有什么规范需要拿过来看?或者是网上有什么分享的比较好的资料?请懂的老师解答!我是在山东省!感谢!

我是今年刚毕业的学生,来到一家施工企业做实验员资料员。有个师傅带我,她教过我几次怎么留试块,但是我还是不是很透彻的理解。比方现在刚刚开了一个工程,在做基础和负一二层,那个试块留得我感觉很晕。我想请问一下这方面的老师,才能把实验员资料员这个工作做好呢?尤其是这个试块应该怎么留置?大部分的信息是从图纸上获取吗?试块留置有什么规范需要拿过来看?或者是网上有什么分享的比较好的资料?请懂的老师解答!我是在山东省!感谢!
周小疯子
2014年09月21日 22:15:18
2楼
真正能够帮助上我的我肯定会奖励土木币!:)感谢!
无间道
2014年09月22日 08:23:32
3楼
看看混凝土施工验收规范。
chonglangban
2014年09月22日 09:36:42
4楼
首先是这个不是资料员的事,但是兼职岗位的话.....

这个是分批,每批成品多少以内,材料变化、配合比变化都算另一批的。
留多少看你需要,实验室标准一个,7天14天甚至60天的看需要,同条件的也一样,看需要。

威海冯
2014年09月22日 10:32:59
5楼
周小疯子 发表于 2014-9-21 22:15 真正能够帮助上我的我肯定会奖励土木币!感谢!有专门的留置试块要求的书,你论坛搜一下
hengxin87
2014年09月22日 10:59:36
7楼
规范上面清清楚楚。。。
周小疯子
2014年09月22日 11:05:38
8楼
hengxin87 发表于 2014-9-22 10:59 规范上面清清楚楚。。。清清楚楚但是我好像不理解哦,况且都不知道哪本规范。看了公司下发的实验员手册上倒是有。
筑城
2014年09月23日 22:24:01
9楼

7.4.1 结构混凝土的强度等级必须符合设计要求。用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的浇筑地点随机抽取。取样与试件留置应符合下列规定:
diabloboy521
2014年09月24日 07:25:31
10楼
实际上往多里留就对了,各种各样的试块,标养试块、拆模试块、受冻临界强度试块、同养转标养试块等等……
qq_1409274538578
2014年09月24日 08:49:14
11楼
首先看你们的情况和实验室情况再说,一般常规的有同条件拆模报告 同条件600度 和28天标养报告 打混凝土就要标养报告 横向结构 梁板之类的要拆模报告 600度可以和监理沟通 能不做的就可以少做了不是 别的特别要求的 抗冻 抗硫之类的先看实验室有没有资质鉴定 没有就不做了 有的话 就按特殊要求做
鲲爸爸
2014年09月24日 10:08:47
12楼
楼主,推荐基本规范规程,好好看看:
GB/T50107-2010 混凝土强度检验评定标准
GB50204-2002混凝土结构工程施工质量验收规范(2011版)
GB50300-2013 建筑工程施工质量验收统一标准
CECS02∶88超声回弹综合法检测混凝土强度技术规程
JGJ/T23-2011回弹法检测混凝土抗压强度技术规程
JGJ55-2000普通混凝土配合比设计规程
JGJ52-2006普通混凝土用砂、石质量及检验方法
JGJ63-2006混凝土用水标准