为了忘却的纪念(2014.09.10)
evercool
evercool Lv.6
2014年09月15日 14:52:21
只看楼主

为了忘却的纪念-------XXX 一 中华人民共和国六十五年九月七日,就是考完国家一级注册结构工程师专业考试的第一天,我独在网络上徘徊,遇见张君,前来问我道,“先生可曾为一注专业考试写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“先生还是写一点罢;一注专业考试的考友之前就很爱看先生的文章。” - 这是我知道的,凡我所发表的帖子,大概是因为往往无的放矢之故罢,点击一向就甚为寥落,然而在这样的生活艰难中,毅然每帖都回复的就有他。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于出题的专家毫不相干,但在考试者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“有求必应”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。 -

为了忘却的纪念-------XXX
一 中华人民共和国六十五年九月七日,就是考完国家一级注册结构工程师专业考试的第一天,我独在网络上徘徊,遇见张君,前来问我道,“先生可曾为一注专业考试写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“先生还是写一点罢;一注专业考试的考友之前就很爱看先生的文章。” -
这是我知道的,凡我所发表的帖子,大概是因为往往无的放矢之故罢,点击一向就甚为寥落,然而在这样的生活艰难中,毅然每帖都回复的就有他。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于出题的专家毫不相干,但在考试者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“有求必应”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。 -
可是我实在无话可说。我只觉得所考的并非人出的题目。成百上千个网友的泪,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓考的很好的考试者阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为考试者的菲薄的礼物,奉献于失败者的脚前。 -
二 -真的猛士,敢于直面变态的考题,敢于正视凄惨的失败。 -
这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡淡的惆怅和微漠的悲哀。在这淡淡的惆怅和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的考试何时是一个尽头! -
我们每年还都参加着这样的考试;我也早觉得有写一点东西的必要了。离九月七号也过去了好几天,忘却的旧主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。 -
三 - 在几个今年参加考试的考友之中,波大哥是我的偶像,考博之时力挫群雄雄踞状元。偶像云者,我向来这样想,这样说,现在他却觉得有些踌躇了,我应该对他所做的贡献,奉献上我的祝福与尊敬。他不是“只爱考一注的我”的偶像
但是令我诧异的是,考完以后就连他都觉得非常的不好。到底是我们复习准备的不够?还是今年的考题真的是特别变态?大家不得而知。让我们一同期待考试成绩的公布吧,但愿我们都有一满意的成绩。-
别亦无他,但以此纪念2014年的一注专业考试。-

附上:2014波哥访谈录:我可以预见,咱们组是最棒的!在考试及结束后的几个月内,依然会回荡大家的声音。那将是更加激动人心的等待,焦虑乃至悲喜重叠,不管怎样,都将是人生的一次历程。一年太久,人生黄金时段也就几十年。参加这类考试,难度大、周期长,是件很不容易的事情。
我没有华丽的辞藻,因为我早已过了那个年龄。我只想用最朴素的文字表达最真实的情感。
群组式学习,这是我的人生中最独特的一件事情。以前各类考试,我们都单打独斗,飞扬拔扈,各显才能。但是,这个考试,一个人蒙头学习是绝对不行的。
在我经历的所有考试中,这次备考的强度和难度是前所未有的,超过以往任何一次。
偏门和陷阱,确实不入流,但是却很致命。这种致命,让我们不断地讨论、不断地去深入那些根本就没必要学习的难题里,逼着自己去学去掌握。尽管效果甚微,但没有别的办法。这就是这个考试最艰辛的地方。
我知道组里的男人们女人们都是好样的,在青春逐渐逐渐走过的年轮里,依然一直在奋斗;有的经历人生的坎坷依然不断地努力奋斗,组里每个人都有一个考试和生活相关的故事,都是感人的、令人肃然起敬的。
我首先感谢你们,感谢你们的支持和帮助,感谢你们的持续不断的热情深深感染了我,感染了大家
朋友们,你们是2014年备考考生里面最棒的。首先,基本上是我混迹的各QQ群里面水平高、办法多、时间充裕、非常刻苦的人,我把你们邀请到组里共同学习、共同奋战,不保守、共进步,尤其在最近两个月,大家的相互交流很不错,相信对我们中的每一个人都或多或少有收获。
突然间,我自己说,我每天学到一两点,无论出差各地,无论过年过节,无论多大的事情。我承认,我也喝酒耽误了些许时间,但是男人就是这样,没有朋友鼓励,没有哥们哪有精彩的生活。交流可以带来火光。我个人的习惯是计划,考前十五天,我早计划要进入考试状态。这是我个人的风格。每个人不一样,不要纠结。因为我们的情况各自不同。没关系,求同存异是最好的方法。
想起一年来的日日夜夜,没睡过几个安稳觉。大家也跟我一样,有专门辞职备考的,有请病假脱岗的,也有很多其它大家未知的各种为考试开道的情形。我想,我们不是狂妄的人,我们知道这个考试的难度。所以,壮士上战场的悲壮是必然的。也是必须的。就是这样的一种气氛,没办法回避。
   九月十日。-

免费打赏
yuyuliang
2014年09月16日 09:02:43
2楼
楼主写的很好,考的如何啊,应该过了吧?
th469674022
2014年09月16日 09:16:02
3楼
楼主是写作的料,怎么搞了这行!!仿写的很像啊,神人也!!!
shitoulushitou
2014年09月16日 10:17:02
4楼
写作水平真高
xiaoyi_jiebei
2014年09月16日 10:30:57
5楼
楼主写的确实不错,
dkx_nh
2014年09月16日 10:48:41
6楼
楼主大才,可惜走错行了
青春永不言弃
2014年09月16日 10:52:32
7楼
写的有些悲壮,只是读的有些艰难!
混混结构
2014年09月16日 11:45:08
8楼
楼主文采不错啊~~
lpz_tj2007
2014年09月16日 12:09:30
9楼
看完了没太明白楼主要表达什么?备考艰辛?还是感谢战友们的陪伴?
fengyunwu1212
2014年09月16日 12:30:10
10楼
写的有些悲壮,只是读的有些艰难!
yuansuoya
2014年09月16日 12:39:03
11楼
我想起了赌博默示录里的那艘赌船。赢了满载而归;输了继续沉沦。赌上一切的战斗注定是悲壮的,我很羡慕楼主有人相伴而行,
一路上只有我孤身一人。