胀模到底对结构影响多大?
cco6o8
cco6o8 Lv.5
2007年10月12日 20:37:03
来自于建筑施工
只看楼主

我在现场做施工,监理和质检站的人都对胀模提出质量问题,本人的意见是:构筑物胀模,如变压器基础,设备、管墩基础等基础,出现胀模对结构没什么影响,建筑物胀模:框剪结构的梁筑板等胀模也对结构质量影响不大,只是外观质量达不到要求而已。不知道是不是这样的,还请高人指点!

我在现场做施工,监理和质检站的人都对胀模提出质量问题,本人的意见是:构筑物胀模,如变压器基础,设备、管墩基础等基础,出现胀模对结构没什么影响,建筑物胀模:框剪结构的梁筑板等胀模也对结构质量影响不大,只是外观质量达不到要求而已。不知道是不是这样的,还请高人指点!
suyingzhi111
2008年04月11日 11:53:18
12楼
怎么知道到底是否影响结构承载力?请楼主多发些具体图片给大家,再分析一下
lanchij
2008年04月11日 13:30:55
13楼
有影响特别是对梁柱影响较大,胀模就是构件截面变大,从而影响到构件的截面惯性矩和抵抗矩,无意中构件的刚度增大了,对构件内力的重分配就有影响了。
海阔天空0
2008年04月14日 13:50:20
14楼
钢筋位置变化,构件受力必然变化......
海阔天空0
2008年04月14日 13:51:42
15楼
如果仅是用凿出部分胀模处混凝土,则,还带来结构钢筋保护层问题......
海天之蓝
2008年04月15日 10:08:41
16楼
有影响特别是对梁柱影响较大,胀模就是构件截面变大,从而影响到构件的截面惯性矩和抵抗矩,无意中构件的刚度增大了,对构件内力的重分配就有影响了。
同意,不错一般觉得也不会太大吧,个人觉得是否钢筋的位置偏移,容易形成偏压
hongyanjinghan
2008年04月18日 23:43:22
17楼
对结构影响不是很大,但是应尽力避免.检查机关检查这个是没有办法的办法,连模板都关不好的企业,还能指望别的什么呢.
某些情况下,估计涨模会造成钢筋走型和较大的初始应力存在.
edada
2008年04月19日 22:24:23
18楼
应该没大的影响吧。
今天我们经理开会,说我太佩服你们模板的了,做个剪力墙给我做出个船形的。(我们做的是别墅)
wodongfang_0
2008年04月23日 17:14:15
19楼
影响外观不说,还增加造价啊!
能避免尽量避免,出现的话还是按照建设方和监理方的要求进行铲除的@
a15926413699
2008年04月26日 06:39:03
20楼
好复杂
wwgw1796796
2008年04月26日 20:17:56
21楼
对结构有影响:
1 、混凝土有流动性,胀模后混凝土会在胀模地点大量的流走,容易造成空鼓现象,
2、如果梁的跨度较大,很容易造成钢筋位移,剔凿、打磨后,很可能漏筋