请教某专用地下机械停车库的供配电设计!
xilige40
xilige40 Lv.5
2014年09月09日 22:26:50
只看楼主

本人目前接触到一个小项目,一个约6000多平米的地下机械停车库。分三个防火分区。我现在的做法是在该地下室内设置有一个配电室,配电室内设置两台XL型动力配电柜(主供、备用柜),该车库内的普通动力,普通照明,消防动力,消防应急照明分别从这两个XL配电柜以放射式的方式供电,消防负荷分别从两个柜子双回路放射末端切换。但是检审的人员认为这种做法不妥,说需要设置GCK或者GGD柜子,中间做联络,然后再放射式供电。我两台XL柜的进线是分别取自上级低压柜的两段母线,可以认为是在上一级配电室内已经联络了,为什么还要在这么一个小的负荷区间还再联络呢?整个地下室负荷才那么点,不到50kW。大家的看法呢?

本人目前接触到一个小项目,一个约6000多平米的地下机械停车库。分三个防火分区。我现在的做法是在该地下室内设置有一个配电室,配电室内设置两台XL型动力配电柜(主供、备用柜),该车库内的普通动力,普通照明,消防动力,消防应急照明分别从这两个XL配电柜以放射式的方式供电,消防负荷分别从两个柜子双回路放射末端切换。但是检审的人员认为这种做法不妥,说需要设置GCK或者GGD柜子,中间做联络,然后再放射式供电。我两台XL柜的进线是分别取自上级低压柜的两段母线,可以认为是在上一级配电室内已经联络了,为什么还要在这么一个小的负荷区间还再联络呢?整个地下室负荷才那么点,不到50kW。大家的看法呢?
gookoou
2014年09月09日 23:14:48
2楼

顶你,关注一下
云飘飘
2014年09月10日 06:09:06
3楼
本级柜子不需要联络,不过消防配电应该分开,不能从本级柜子配电。
xilige40
2014年09月10日 09:29:21
4楼
BOSS云,我觉得是否可以将此配电间作为一个二级配电室,消防动力如果从上一级直接出线实在有点太浪费了,这车库地下就几台消防风机。
xups11
2014年09月11日 10:43:42
5楼
云飘飘 发表于 2014-9-10 06:09 本级柜子不需要联络,不过消防配电应该分开,不能从本级柜子配电。再单独两路消防进线,成本有点高吧
zh_yong999
2014年09月11日 16:24:03
6楼
两路电源分别进入两个XL柜,其中一个XL柜应作为消防负荷工作电源;另一个XL柜用在消防负荷备用电源柜,并可接入普通用电负荷。两个XL柜间可不做联络。审图人员要求中间设联络,是考虑一路电源故障和XL柜窥出线路故障出现的最不利组合
wuming2520
2014年09月11日 16:44:57
7楼
不联络也没有问题的
好好先森i
2014年09月12日 08:38:14
8楼
谢楼主分享,学习了。
poi1956
2014年09月12日 09:18:14
9楼
事先没有设计图纸吗?现在来争这个事情,我最不喜欢做事先没有设计图的事情了!
学海一帆
2014年09月12日 11:16:31
10楼
个人意见,可不联络。
garfield0929
2014年09月12日 15:54:20
11楼
动力和照明肯定要分开进线的,如果像你这样画,在江苏很难通过审图的。至于联络就不需要了呢。