聊聊结构考试,欢迎讨论
建筑师
建筑师 Lv.12
2014年09月07日 23:55:49
只看楼主

大家可能考的很无奈,我也是。只是随便聊聊,欢迎拍砖欢迎讨论。上午去考试见到几位有四五十岁的工程师,拖着重重的行李箱爬楼梯,到了教室没空调只有风扇,广州这闷热的天气(又坐在悲剧的东西开窗的教室),只有不停的擦汗,看着前辈们这么拼,真的有点难过。关于考试改革最近吵的比较热,说到改革,朱总之前说可以改的更贴近工程实际,让真正搞设计的人有优势。对于这种观点我只能呵呵了,如果真这样,这个考试的结果是什么呢?

大家可能考的很无奈,我也是。只是随便聊聊,欢迎拍砖欢迎讨论。

上午去考试见到几位有四五十岁的工程师,拖着重重的行李箱爬楼梯,到了教室没空调只有风扇,广州这闷热的天气(又坐在悲剧的东西开窗的教室),只有不停的擦汗,看着前辈们这么拼,真的有点难过。

关于考试改革最近吵的比较热,说到改革,朱总之前说可以改的更贴近工程实际,让真正搞设计的人有优势。

对于这种观点我只能呵呵了,如果真这样,这个考试的结果是什么呢?

举个例子,比如今年的桥梁可能贴近工程实际了(桥梁专业的可以说说),但其搞民建结构的就傻眼了,因为这不是靠翻书考做题能实现的,我们又没有桥梁的工程经验。又比如以后钢结构、砌体、基础都贴近实际呢?

可能出现的结果就是越贴近工作实际,其他专业的越悲剧。而事实情况却是:大多数搞结构的可能经常做混凝土和基础,可能一些兄弟都没怎么做过高层。而有的只做钢结构,只做桥梁。

所以说,没有专业细分,越贴近实际越是耍流氓。要么就老老实实的考基础知识考结构概念。

抛砖引玉欢迎讨论。大家刚考过,可能有火气,聊一聊泻火。

免费打赏
lulina1313
2014年09月07日 23:59:00
2楼
考晕了好辛酸
go1637509255
2014年09月08日 07:33:16
3楼
其实楼主分析的很有道理 尤其是后面那几段 毕竟大家即使考同一个证书 但现实中从事的方面设计本来就有很大的差别 这个证书真要考 最好细化专业方向 否则意义真的不大了
donpel
2014年09月08日 09:26:12
4楼
没有专业细分,越贴近实际越是耍流氓。
这句要支持一下。
potti434
2014年09月08日 10:04:00
5楼
顶楼主 要不就证书细化 要不就老老实实搞好兼容 大家实际设计中肯定都是术业有专攻 非要搞些每个专业的实际设计来难倒其他专业的人 没意义 都是些无关水平的内容
pyjj123
2014年09月08日 10:37:23
6楼
以前套套公式的时代结束了,现在是老朱时代,要玩新花样了。
byinjing
2014年09月08日 10:41:57
7楼
没有专业细分,越贴近实际越是耍流氓。
顶起!
建筑师
2014年09月09日 09:42:33
8楼
potti434 发表于 2014-9-8 10:04 顶楼主 要不就证书细化 要不就老老实实搞好兼容 大家实际设计中肯定都是术业有专攻 非要搞些每个专业的 …:handshake
supperguy
2015年08月02日 12:12:18
9楼
大神,请加QQ108733266,或者能否把你qq号给我,我想和你商量下能否提供给我导图的源文件,我想做些补充,谢谢。
dongfangbinghe
2015年08月02日 14:35:21
10楼
郑州应该还好,不要有太大偏见!
kkeout曼
2015年08月02日 16:29:12
11楼
我觉得考查的越多 越能使人体会到规律的东西,混凝土结构的抗弯,剪切,冲切,上部构件和基础折腾的都是这些。钢结构的稳定性验算,连接。结构的抗震设计,内力调整。越考越使人系统。感到知识的统一。