注册考试的辛酸史
tmzd2015
tmzd2015 Lv.2
2014年09月07日 03:16:06
只看楼主

本帖最后由 tmzd2015 于 2014-9-7 03:18 编辑 昨天注册又考完了,今年过的机会不大!截止今年我考了七年的基础悲催了!说说这七年的考试历程:08年,没有任何资料包括考试大纲,只看了高数教材上册,貌似考了100分;09年,基础上午没有看书,下午的看了两门专业科,考了110分;10年到13年,教材没有买齐,不过一般都是7月初开始看资料,重点在专业基础上,工作忙只能晚上看,平均一周大概看三天,一天3小时,也就是说大概考前看了90小时,这四年考分在110至120之间徘徊!

昨天注册又考完了,今年过的机会不大!截止今年我考了七年的基础悲催了!说说这七年的考试历程:
08年,没有任何资料包括考试大纲,只看了高数教材上册,貌似考了100分;
09年,基础上午没有看书,下午的看了两门专业科,考了110分;
10年到13年,教材没有买齐,不过一般都是7月初开始看资料,重点在专业基础上,工作忙只能晚上看,平均一周大概看三天,一天3小时,也就是说大概考前看了90小时,这四年考分在110至120之间徘徊!
14年,也就是今年,教材买齐了,还买了套公共基础历年考题。六月底开始复习,照样是晚上抽时间看书,每周大概看10小时,大概总复习时间120小时。前后重点复习了:理论、材料、流体力学,电子、电工、计算机,做前几年的真题;考前大概化了10小时看了下高数,10小时看了下专业科。考完过后有点忙然!
今年考过能否过,没有把握!!!
想想,真TM悲催,这几年考前的两个月除了工作上加班,晚上一有空基本上都是在看书!

同志们!看了我的考试历程,是否有同感!!!

不过我相信,过是必然的,只是希望来的早些!

在此,祝愿今年努力考试的都能通过!!!
免费打赏
花伴雨
2014年09月07日 04:36:42
2楼
:L太不容易啦,希望楼主今年能过,
haibeidie2
2014年09月07日 14:54:43
3楼
如果你的年龄45+...我可以理解。。如果你才工作10年以内,只能说你学校学的太渣了。。。那样的话就稳扎稳打吧
lc0713
2014年09月07日 15:02:29
4楼
哥们别悲催,其实复习这个这基础课需要运气,当然与大学期间的学习扎实程度有关,还有复习方法有关,我感觉大学的基础扎实一些的话,没有必要复习太长时间,一周足矣。复习时间过长,人的记忆是间断性遗忘的,你还得复习几遍,不见得就有效果。我结构基础课就看了一周时间,做了2套真题就过了。
jgtom
2014年09月09日 17:49:00
5楼
基础都不能过,真的说明学校学的太渣了。还是做真题吧,把每年的真题做2遍,一定过。
chenjian3720
2014年09月09日 18:42:20
6楼
jgtom 发表于 2014-9-9 17:49 基础都不能过,真的说明学校学的太渣了。还是做真题吧,把每年的真题做2遍,一定过。我他骂了隔壁的基础也考n多年,主要是2005-2009年一直在打酱油,后来形式所迫不等不下功夫时,又几把的加难度了,我他妈的成天工作,没时间看书,现在30好几了,记忆力也不行了,费老大个劲不知今年如何。
2014年09月09日 18:44:01
7楼
jgtom 发表于 2014-9-9 17:49 基础都不能过,真的说明学校学的太渣了。还是做真题吧,把每年的真题做2遍,一定过。基础没过不等于学校不好,你个傻逼,大专的也有考过的有没有,说这话的是不是每天不干别的,就是看书考证啊,是不是这个专业的啊,考完证会干设计不?
2014年09月09日 18:45:21
8楼
haibeidie2 发表于 2014-9-7 14:54 如果你的年龄45+…我可以理解。。如果你才工作10年以内,只能说你学校学的太渣了。。。那样的话就稳扎稳打 …说出这话的就是个人渣
yxg1057
2014年09月09日 19:53:34
9楼
lz,我的经验给你分享下。是注册结构基础的经验
大学学渣,真的是学渣那种。03年毕业,07年第一次报名,同济版的基础复习教材,就看了高等数学大概60页,最后得分129分,于是心里一下就觉得飘起来了,觉得几乎裸考都快过了,应该很轻松通过。08年基础考试前把高等数学看完,又看了结构力学静力学部分,于是浩浩荡荡上考场,最后得分123分。09年再战江湖,看完了高等数学,材料力学,结构力学还是只看了静力学部分,分数依然120多一点。10年缺考。11年结婚,在考前3个星期又看了一遍高等数学,理论力学,材料力学,结构力学(这一次的结构力学可以说复习的很好,下午结构力学题一分不丢),考完之后因为结构力学考得还可以,而且复习了这么多门,虽然总体感觉较差,但还是心头抱有通过的希望,结果最后的成绩119分。
2012年开始,我的心态已经变了,也不把基础课考试当成一门轻易通过的考试。而且从为了以后专业课考试做准备以及增加自己的知识量考虑,我早早开始复习,而且很多直接看大学教材。同济版的线性代数教材在一个月内看完,书上80%的例题及习题均做了。然后开始看同济版的《混凝土结构原理》,《钢结构原理》,《基础工程》,然后就是老老实实的把同济版的一注基础复习资料上的《物理》,《化学》,《理力》,《流力》,《工程经济》,《计算机》,《测量》,《土木施工》,《土木实验》全部看完,《材料力学》和《结构力学》看的大学教材。全科目只放弃了电工和信息。说过吹牛逼的话,普通的结构力学及动力学公式可自己推导。最后由于复习战线拉的太长,主要依靠机械记忆的内容均考的不好,但是下午的结构力学确实是在忘记公式的情况下自己推导公式做出,最后160分左右通过。
有了12年扎实的基础知识,在号称史上最难的13年结构专业考试中,我做了76题,一次通过。
楼主,希望你振作起来,调整心态
kongdeyi
2014年09月09日 19:54:44
10楼
重点不对,我觉得基础考试高数的分数一定要拿到。分量大,难度不高。
chzq793
2014年09月09日 23:56:18
11楼
楼主很用功,但是还是觉得方法不对头,考试策略有问题,在论坛看看其他高手的经验吧。连基础都考7年,很难想象专业课怎么搞下去了。