急用!请教各位高手一个电路问题
zcw1688
zcw1688 Lv.2
2007年10月12日 11:34:37
只看楼主

R1=R3=100k ,R2=R4=150k 运放是lm747ch 电源电压正常 输入几百毫伏的信号,输出却是几十毫伏,改变输入,输出倒是有变化,但是输出不应该这么小呀?请各位指点一下,我的邮箱是zcw1688@163.com QQ:154655921

R1=R3=100k ,R2=R4=150k
运放是lm747ch
电源电压正常
输入几百毫伏的信号,输出却是几十毫伏,改变输入,输出倒是有变化,但是输出不应该这么小呀?
请各位指点一下,我的邮箱是zcw1688@163.com QQ:154655921

首席技术官
2007年10月12日 20:06:19
2楼
这个电路的放大倍数为1.5倍,反向
-RF/R1(v1-v2)=VOUT -1.5(v1-v2)=vo
输出也应该是几百毫伏
根据公式分析
估计是R1的电阻变得很大所致
请仔细检查各个元件是否偏离标示值
另外是使用的双电源么,多少伏?
zcw1688
2007年10月17日 11:00:10
3楼
谢谢这位朋友,每个电阻我都查过,没有问题,,电源是双电源15V,也没有问题,我十分困惑.
首席技术官
2007年10月17日 16:33:01
4楼
运放坏了,或者周围的电容器你用电容表检查一下
zcw1688
2007年10月19日 15:18:48
5楼
运放应该是好的,因为它是双运放,另一个运放组成的放大电路是没问题的,我想这个运放不应该有问题呀.
我用LM324模拟一个放大电路,电路图是我一开始传上去的:一个运放,外围有四个电阻,没有其它别的元件,也是得不出理论上输入与输出是1.5倍的关系,输入1V左右,输出只有几十毫伏,实在搞不懂.
首席技术官
2007年10月20日 00:48:09
6楼
输入1V是怎么加到V1 V2上的?
V1 V2对0V的电压分别是多少?
zcw1688
2007年10月22日 14:25:30
7楼
将1V电压的正负端分别加到V1、V2端,正负输入端对0V的电压其中一端为1V,另一端对0V肯定就是0V。
首席技术官
2007年10月23日 00:48:20
8楼
如果1V的电源系统和运放的电源不是一个系统的,要把V2端再连接到R4的接地端,试试吧

万用表什么也不量的时候也是显示0V

最好把实际的连接图,包括电源以及1V信号是如何得到的都画上来,看看
zcw1688
2007年10月24日 09:45:10
9楼
太感谢你了,我先试试,以后免不了还要麻烦你。
tian1983123
2007年10月24日 17:29:10
10楼
好艰深啊!又一次的感觉到小弟的模拟电路学的是多么的差啊!惭愧啊,惭愧
zcw1688
2007年10月25日 09:37:11
11楼
这回可以了,我用LM324模拟的放大电路可以正常工作了,原因在于一开始我用的单电源供电,可是资料上说,LM324可以单电源供电的,这回我改为双电源供电就没有问题了,这样看来,一开始讨论的LM747ch真的是有问题了,太感谢这位朋友这多天的帮助,谢谢!