请教2012短路电流计算的问题
smartspring
smartspring Lv.14
2014年09月02日 16:56:01
只看楼主

我不明白的问题是在计算标么值时为什么使用的是11 0.5 6,我想应直接使用11.5 6.5 17计算标么值,是我想错了?还是参考答案有错误?提前感谢您的回复。

我不明白的问题是在计算标么值时为什么使用的是11 0.5 6,我想应直接使用
11.5 6.5 17计算标么值,是我想错了?还是参考答案有错误?提前感谢您的回复。
smartspring
2014年09月02日 16:58:04
2楼
不好意思,前一个帖子,忘记把图传上来。再次感谢您的回复。
wephonegg
2014年09月02日 18:02:55
3楼
这个是三绕组变压器的阻抗计算问题,x12,x23,x31分别是绕组两两短路得到的阻抗,不是单个绕组的阻抗,不能直接用,这个电机学或电力工程基础三绕组变压器部分都有,另外,解答的点评说是”星角变换”,其实至少这一题没有星角变换,就是一个串并联。
wephonegg
2014年09月02日 18:25:24
4楼

变压器的参数是通过短路实验和空载实验获得的,这些是基础的东西,指导书不会讲,对本专业的,不用讲都知道,对非本专业的,我的看法是变成本专业,因为注册考试战线很长,至少一年,其实相近专业与本专业也就差两三门课程(即使课程安排不止差两三门,但关键的就只是两三门),用半年时间,学两三门课,对受过正规高等教育的人不是难事,其实就和本专业一个起点了。然后再用半年看指导书规范,效果更好,比如说理解了短路实验和空载实验,那变压器阻抗标幺值,短路损耗,空载损耗这些的意义就很清晰了,变压器压降,功率损耗这些都不用记都知道怎么算。
smartspring
2014年09月03日 09:01:40
5楼
再次真心感谢wephonegg的多次回复和指导。我考完试会继续深入的研究下去,因为我之前说过,我今年参加考试就是打酱油的。
和您说句实在话,我每天只睡6,7个小时,我本科98年就毕业了,第二次上学毕业时间也是05年的,当时学的马马虎虎,但现在时间一长差不多都忘记了。
但我上面写的哪些都是自我找的借口。考完试继续努力,也许明年的此时我对那时即将到来的考试会信心满满。
再次祝您好运。
smartspring
2014年09月03日 09:05:29
6楼
我暂时记住这种处理方法,考完试再继续研究,争取将其弄懂弄透。再次感谢。
smartspring
2014年09月03日 09:21:54
7楼
我不明白的地方在于X1%等计算出来的我理解应该是电抗百分值,而计算标么值时应该使用的阻抗百分值,而这里用电抗百分值直接代替阻抗百分值来计算标么值,如这里的参考答案是正确的话,那我只能理解电抗百分值和阻抗百分值相等了。再次感谢各位的回复。
qq_1396337443002
2014年09月03日 09:33:36
8楼
wephonegg 发表于 2014-9-2 18:25 变压器的参数是通过短路实验和空载实验获得的,这些是基础的东西,指导书不会讲,对本专业的,不用讲都知道 …说得好!谢谢指点!:handshake
wephonegg
2014年09月03日 09:42:52
9楼

先说句不相关的,我和你是一年上大学的。其实u%就是阻抗,不是电抗,是短路实验时变压器的压降,有时当电抗用是因为变压器电阻一般只有电抗值的1/3,近似了。你再看看《工业与民用配电设计手册》P254计算变压器电压损失的公式(6-6),就可以看出Ut其实是阻抗。而P260公式(6-13)就是近似了。
smartspring
2014年09月03日 09:59:58
10楼
我觉得大型变压器其电抗远大于其电阻,可用电抗近似其阻抗。也即用其电抗百分值近似代替其阻抗百分值,但我说的阻抗是包含电阻和电抗,这和您说的只是电阻有区别,我不理解这点,再次感谢您的回复。
wephonegg
2014年09月03日 10:06:10
11楼
我的意思是,U%包括了电阻和电抗。