哈佛大学研究出来的自冷窗户真的可行么?
jiahui6
jiahui6 Lv.6
2014年09月01日 15:09:58
来自于制冷技术
只看楼主

早就听说了,哈佛大学的研究人员开发了一款可以自冷的窗户,这款窗户的设计仿照人体的循环系统。研究人员解释道,在我们感到热时,靠近我们皮肤表面的血管就会扩张,使得血液循环增加,从而降低体温。这种生物降温的方式被应用到了这款窗户上。 研究机构在窗玻璃上装入了一个超薄管道网(类似于人的血管),水可以在这个网中流动,从而加快热量传导。冷水从窗户旁边泵入管道中,把热量带走。 这项技术的降热功效有多强呢,通过计量发现,只要在管道网中流动半罐可乐的水,就可以降温约8摄氏度。

早就听说了,哈佛大学的研究人员开发了一款可以自冷的窗户,这款窗户的设计仿照人体的循环系统。研究人员解释道,在我们感到热时,靠近我们皮肤表面的血管就会扩张,使得血液循环增加,从而降低体温。这种生物降温的方式被应用到了这款窗户上。

研究机构在窗玻璃上装入了一个超薄管道网(类似于人的血管),水可以在这个网中流动,从而加快热量传导。冷水从窗户旁边泵入管道中,把热量带走。

这项技术的降热功效有多强呢,通过计量发现,只要在管道网中流动半罐可乐的水,就可以降温约8摄氏度。

Wyss研究所的访问学者,设计师Chuck Hoberman在新闻稿中说,“这种仿生设计将在未来的建筑设计中扮演重要角色。”
建筑中安装这种窗户可以让室内保持清凉,同时不阻挡阳光进入房间。研究机构还表示,这款窗户还可以用在屋顶的太阳能电池板上,降低它们的温度,从而更高效地发电。
效果预测图:

这种仿生技术是利用窗户自己本身对外界的热能感应,仿皮肤毛孔那样打开了一个超薄的微型水管通道,并让其中流动的冷水带走热量,达到降温。而且使用太阳能来生电。

不过这个设计在冬天能否收缩更好地防寒?使用冷水流动或水流动来降温,要是隔壁装有别的发热装置,会否是室内温度不断下降?
这些你懂吗,反正我是不太懂

免费打赏
wyan
2014年09月01日 17:06:50
2楼
这只是理论上,实际可行么
qq_1396749452824
2014年09月02日 10:23:42
3楼
感觉超厉害的呢
idiot117
2014年09月02日 15:50:25
4楼
我想问一下,当室内在供冷的时候,按上这种窗户会不会起反效果啊
adingkgb
2014年09月04日 15:43:28
5楼
单靠这个估计不够啊
chlxiaode
2014年09月05日 10:41:29
6楼
经济但不实际。。。。
rbl364085685
2014年09月05日 11:20:27
7楼
暂时感觉不行,他们在社么环境下作的实验呀,单靠玻璃吗,自然散热,室外温度更高怎么办?
qinabochenhong
2014年09月05日 22:23:39
8楼

这只是理论上,实际可行么
wangxueleiyy
2014年11月18日 09:30:26
9楼
太高端了 还没接触过
wzd2016
2014年11月18日 10:50:18
10楼
思路很好,是节能环保的一个方法。
jaoden
2014年11月18日 13:03:44
11楼
我印象中看到过青藏铁路路基上有一种自动调控路基温度的东西,有知道的没。