【环保微调查】电镀厂污水污染农田,土壤重金属严重超标
晓晓布丁
晓晓布丁 Lv.16
2014年09月01日 14:56:42
来自于水处理
只看楼主

栏目宗旨:本栏目素材来源于各大新闻媒体,还原事件最真实的现状,用我们的眼睛去洞悉那些隐藏在背后的故事!【环保微调查】用事实在说话! 我们的 “@微调查小组",今天就暗访到北京的某一家电镀厂,下面就跟着小编一起去探探究竟吧! 事件陈述:近日,民间环保组织"自然大学臭河发现小组"发现,北京通州区富豪电镀厂的排水沟土壤铬元素严重超标,威胁到临近农田,会令农作物致癌! 对此,引起很多当地居民的强烈不满,污水严重危害到周边的农作物,给农民的收成带来了威胁,希望

栏目宗旨:本栏目素材来源于各大新闻媒体,还原事件最真实的现状,用我们的眼睛去洞悉那些隐藏在背后的故事! 【环保微调查】用事实在说话!
我们的 “@微调查小组",今天就暗访到北京的某一家电镀厂,下面就跟着小编一起去探探究竟吧!

216246fbb2fb431668ac4b2020a4462308f7d3c3.jpg 事件陈述近日,民间环保组织"自然大学臭河发现小组"发现,北京通州区富豪电镀厂的排水沟土壤铬元素严重超标,威胁到临近农田,会令农作物致癌!

对此,引起很多当地居民的强烈不满,污水严重危害到周边的农作物,给农民的收成带来了威胁,希望 电镀厂污水污染农田,土壤重金属严重超标”事件能够引起相关企业以及业内人士的关注!
当务之急是 13.gif 如何处理电镀厂排放的污水,恢复农田土壤的正常含铬量??

6530e69e9ce69ca8e5b9b4e5b9b4ca0f.jpg各位网友朋友们针对本期 【环保微调查】,你有哪些想要说的话,对于以上报道的 ”电镀厂污水排放“事件你又有什么好的解决措施及合理化的建议,欢迎回帖, (参与话题讨论的网友我会给予大家丰厚的”礼品“)!
本期资料整合者: “@微调查小组"

huanping1990
2014年09月01日 15:10:08
2楼
顶楼主一个,环保终于有新栏目啦!

对于被污染的农田土壤,我们可以采用淋洗的方法,参考如下:
去离子水、盐酸、乙酸、草酸、柠檬酸和EDTA 6种淋洗剂中,去离子水对5种重金属提取量均较少;草酸对铜、铬、镍和锌去除效果较好,去除率分别为55.1%、24.8%、47.5%和29.3%;柠檬酸对铜、铬、镍和锌去除效果较好,去除率分别为26.3%、25.7%、33.0%和21.6%;EDTA对铜、镍、锌和铅去除效果较好,去除率分别为31.5%、28.9%、21.4%和30.6%。综合考虑淋洗剂的提取效果、水溶性以及操作难度和成本,建议采用柠檬酸作为淋洗剂,最佳液土比〔V(液)∶m(土)〕为10∶1,最佳淋洗时间为6 h。
(以上内容并非出自本人亲自实践所得,只是针对此情况,搜集整理的答案,仅供各位网友参考!)
shishengla
2014年09月01日 15:15:51
3楼
楼上的是针对电镀唱厂污染的土壤的建议,个人的的愚见!感觉很有参考价值!
楼主辛苦了,这个栏目不错,很有发展性!加油吧!
wushuichuli88
2014年09月01日 15:40:26
4楼

哈喽,布丁辛苦了呢!
我来参与话题讨论了,对于“如何处理电镀厂排放的污水??”之前看到过相似的例子,可以参考看一下呢
6、回收液成分及回收成本。
实验结果表明:1、采用D301树脂和双阴柱全饱和工艺流程,对六价铬的去除效果好,树脂再生所需再生剂量小。
2、采用逆流再生工艺,先用水反洗,然后再生液反洗,水再反洗,最后酸正洗。如此再生后,交换柱再次使用时,出水六价铬浓度能够达标,如果没有最后酸洗,再生后的交换柱使用初期出水六价铬浓度超标。
3、再生时的再生液反洗阶段,前期出水含六价铬浓度高,pH为中性,后期出水含六价铬浓度低,pH为强碱性。所以将再生液反洗分成两步,第一步采用上次再生液反洗的后期出水进行再生,第二步采用新配置的再生液进行再生。
4、再生液反洗树脂出水作为回收液,回收液中主要含六价铬,经适当处理后可回用于电镀生产。
结果表明,采用离子交换法处理电镀废水实现六价铬闭路循环以及出水六价铬浓度达标排放是可行的。
飞啊飞啊
2014年09月01日 16:57:16
5楼
现在的中国社会病态严重,为了经济发展,地方政府其实就是为了拿一点税收,土地,地下水污染了,祸及百姓。
飞啊飞啊
2014年09月01日 17:16:59
6楼
最让人可气的是,这里是首都北京啊,北京都这样,其他地市乡村,就更别想了。

中国现在面临很多的环境问题,东部沿海经济发达省份,癌症村到处是,都是水污染造成的,河南,山东,浙江,江苏都有。

老板和政府官员不怕,他们知道有污染,甚至连水都不去喝,住到城市里面,自来水厂是干净的水,或者直接和纯净水,有钱啊。遭殃的就是底层社会百姓,搬家走不成,没钱,生活都是讲究着,更不要喝什么纯净水了。告状没人管,勾结太严重了。

应该加大政府腐败治理,再不采取行动,政府在百姓心目中就会彻底完蛋,之日可待。

希望有一类的人,能够看到底层百姓的呼声:钱我们没有贪污到,没那个权力呗,可是居住权利还是有的,因为我祖上传给我的地方,还没有建立现有政府的时候,我祖上就住到这里了。

支持楼主,呼吁社会觉醒,保护居住环境!

加油!
飞啊飞啊
2014年09月01日 17:18:56
7楼
有关我上面的回复:

有些内容不符合规定,我写好了之后重新编辑了三次,才发上去,不知道论坛怕什么?

网特?
mfsw2044702763
2014年09月03日 20:44:51
8楼
过来看看,值得学习
jianan_m
2014年09月05日 11:21:08
9楼
不错的栏目哦!楼主辛苦了,希望环保板块可以做的越来越好吧!
holly_yu
2014年09月05日 16:08:32
10楼
地下水或者是土壤污染,其修复过程都是很漫长的,其一必须要制止源头污染物排放,其次在进行现场勘查,针对地形或者是地质等相关信息资料进行污染治理方案的备选,并分析其可行性,再进行针对性的处置……
进行学习的,土木论坛里有很多资源可以学习的,楼主有心了~~~
cyh8516668
2014年09月09日 09:04:16
11楼
路过学习了