厂房挖坑,截桩承台下移,怎样保证承重和结构
zhgb_75
zhgb_75 Lv.2
2014年09月01日 11:12:06
来自于建筑施工
只看楼主

由于设备的设计需求,安装时要在厂房内挖600mm深的坑,会截掉一个桩,承台也会下移重做,重做的地梁会与原地梁连接,混凝土地坪等做法与原有做法相同。 咨询过原始设计院,称这种截桩是不可行的。但别的设计院认为,如果设备设计已定,非要挖坑,这种做法实际上也是可行的。 请问各位大虾,是否有相关的经验,这样做对地坪承重和厂房有什么影响?多谢。

由于设备的设计需求,安装时要在厂房内挖600mm深的坑,会截掉一个桩,承台也会下移重做,重做的地梁会与原地梁连接,混凝土地坪等做法与原有做法相同。
咨询过原始设计院,称这种截桩是不可行的。但别的设计院认为,如果设备设计已定,非要挖坑,这种做法实际上也是可行的。
请问各位大虾,是否有相关的经验,这样做对地坪承重和厂房有什么影响?多谢。
免费打赏
tommylsm
2014年09月01日 11:25:06
2楼
原设计院说截桩不可行的原因能说一下么?
zhgb_75
2014年09月01日 11:47:10
3楼
他说截桩影响结构抗震等等,我猜是他们不想承担责任。
冰河世纪2014
2014年09月01日 12:45:14
4楼
摩擦桩以标高为主,贯入度为辅,是否可以增大上部桩截面
zhgb_75
2014年09月01日 13:15:53
5楼
桩截面是一定的,你是指将新承台做大?
zhwh2014
2014年09月01日 13:38:49
6楼
极少数量桩上部多截取600对该桩承载能力影响不大,如果基础梁还能保持原位不变,基础部分整体抗震能力应该不受影响。我认为是可行的。本人以前遇到好多桩基础工业建筑,凡是新增电梯井的,偶然也会遇到桩位,为此只能截取1.5米,此是属于通常处理方法。
zhgb_75
2014年09月01日 14:03:44
7楼
谢谢你的经验分享。
但基础梁不能能保持原位不变,因为:挖的坑比较大,达到4X6米,截一个桩,承台下移重做,此坑里的基础梁一样也要下移重做,在坑边缘用走斜线向上的方式与原基础梁连接。要求尽量不影响结构,还要满足承重需要。是否可行,有什么特别需要注意的细节吗?
tommylsm
2014年09月01日 14:46:29
8楼

基础梁不一定要走斜线向上,斜梁受力很麻烦,如果走水平能和旁边的承台连上就可以了,基础梁面标高没有要求在一个平面上。如果考虑以后砌体砌筑在基础梁上,可用素砼浇捣至地面标高。
zhgb_75
2014年09月01日 15:37:31
9楼
tommylsm 发表于 2014-9-1 14:46 基础梁不一定要走斜线向上,斜梁受力很麻烦,如果走水平能和旁边的承台连上就可以了,基础梁面标高没有要求 …谢谢。原承台最低处是-1m,最高处-0.2m,原基础梁是搁在承台上的。我现在需挖-0.6的坑,坑内新做基础梁和新做的下移承台连接方法可以与原始做法相同,但与原承台或者原基础梁怎么连接呢?
我本平凡
2014年09月01日 17:02:44
10楼
原设计院是否需要公关
甲方施工员
2014年09月02日 09:40:50
11楼
binghexcl 发表于 2014-9-1 12:45 摩擦桩以标高为主,贯入度为辅,是否可以增大上部桩截面摩擦桩以贯入度为主