夹层剪力墙上套管预埋标高疑惑(立管从夹层穿出去到室外)
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年09月01日 10:42:29
只看楼主

本帖最后由 薛家大女婿 于 2014-9-12 15:40 编辑 YL1和YL2立管穿过一层底板在夹层合并,从夹层的剪力墙穿出去到室外,现在计算套管在夹层剪力墙上定位标高的工作,请问如何定位才是最准确的,系统图给出套管的标高(-0.7m),这个0.7m是针对正负00来说的吧。依据结构图,地下室顶板标高为-1.8,一层底结构标高-0.100,那么说从地下室顶板量到一层底板为1.7m,但实际我量了下只有1.67m(图2),我在纸上自己画了个图计算标高,

YL1和YL2立管穿过一层底板在夹层合并,从夹层的剪力墙穿出去到室外,现在计算套管在夹层剪力墙上定位标高的工作,请问如何定位才是最准确的,系统图给出套管的标高(-0.7m),这个0.7m是针对正负00来说的吧。依据结构图,地下室顶板标高为-1.8,一层底结构标高-0.100,那么说从地下室顶板量到一层底板为1.7m,但实际我量了下只有1.67m(图2),我在纸上自己画了个图计算标高,因为在做夹层剪力墙时,一层底板都还形成的,所以定位标准就是(地下室顶板板厚250mm+1.8m-0.7)=1.1m,如最后一张图。具体计算都在自己画的白纸上,大家帮忙看看计算的对不对(并且看看文字说明的对不对)。

有两点还存在的疑惑
1:系统图内给出套管标高是-0.7m,这个以什么基准尺寸来计算,这个工程室外地坪回填土之后建筑标高是-0.3,-0.7标高以正负00为基准还是-0.3
2:套管定位从上往下定位(正负00或者-0.3往下量0.7m)至套管的顶部,还是中心,还是底部。

hjb3250
2014年09月01日 11:21:53
2楼
mark一下,等大神来解答。
粘土人世纪
2014年09月01日 21:57:58
3楼
依据实际情况施工
lidiaihehe
2014年09月03日 09:30:52
4楼
谢谢楼主分享
浙江理工
2014年09月03日 10:18:48
5楼
看了一下也没搞明白 有答案了能发个消息给我吗
q061128125
2014年09月03日 10:30:47
6楼
这么说吧 一般的正负零都指的是首层建筑完成面标高 首层底板的结构完成面标高一般都是低于正负零的 不可能没有地面做法的 你需要看结构图纸 看地下室顶板的板顶或梁顶标高是多少 就可以知道了 预留套管的时候 靠的都是结构500或1000线 一定要知道结构标高 别弄混了
rzhjb
2014年09月03日 10:44:45
7楼
同意楼上。
w949940526
2014年09月03日 10:51:01
8楼
现场应该可以调整吧,现在看来好像雨水排出管标高应该是-0.57(楼主实际测量),相差-0.13,感觉应该没什么大问题吧,不过不知道图纸设计时-0.7是计算落水冲击力得出还是怎么?
心灵之神
2014年09月03日 11:09:45
9楼
我觉得还要看雨水管的长度,如果有坡度那没问题,要是太长了,可能会穿梁,还要看情况
好好先森i
2014年09月03日 11:11:15
10楼
谢楼主分享,学习了。
gyjxp1973
2014年09月03日 11:51:01
11楼
6楼说的很对,正负0标高指的是一楼地板顶标高,不是底标高,错的那13mm刚好是楼板厚度。这下知道怎么预留了吧