绿色建筑案例分析
hubei123zdd
2014年08月30日 13:43:28
只看楼主

绿色建筑案例分析 一、建筑构思 该作品以“时光容器”为名, 一是指建筑承载和延续着老人的岁月; 二是指建筑也是一种阳光的容器; 三是指使用通风容器改变建筑立面,提高舒适度。因此,时间、阳光、舒适三种元素交织在建筑中,产生相互作用,激活老建筑的状态,让他们在改造后犹如新生。 三个主题紧扣设计要求的条件,“时光”这一主题就是任务书中要求关注已经年迈多病的老年群体,通过对

绿色建筑案例分析
一、建筑构思
该作品以“时光容器”为名,
一是指建筑承载和延续着老人的岁月;
二是指建筑也是一种阳光的容器;
三是指使用通风容器改变建筑立面,提高舒适度。因此,时间、阳光、舒适三种元素交织在建筑中,产生相互作用,激活老建筑的状态,让他们在改造后犹如新生。
三个主题紧扣设计要求的条件,“时光”这一主题就是任务书中要求关注已经年迈多病的老年群体,通过对 B 建筑的改造,赋予 B 建筑全新的功能,使改造以后的 B 建筑不仅在内部功能满足老年人的需求,更在建筑整体上做到实用、经济、绿色和节能。让老年患者就像改造后的建筑一样,在医疗团队的悉心照料下重获健康,焕发活力;
主题二是“阳光容器”。该作品在建筑立面上创新性地将主动式太阳能系统与遮阳构件相结合,太阳能集热器用于采暖和生活热水;主题三是通风容器。该作品提出“呼吸核”和“呼吸棚”和“阳光中庭’的概念,通过中庭采光和烟囱效应解决的建筑内部湿度大,通风差和光线差等问题。
二、建筑布局和功能分析 ——后续文章请在《 绿色建筑案例分析 .zip》中观看。
对绿色建筑有兴趣的盆友可以加群:369461917
57b23419f9d592ed358f.zip
5.6 KB
立即下载
ymxl2011
2015年08月15日 23:41:11
2楼
谢谢分享。收藏了。有用的。
yzhy20121227
2015年08月16日 22:49:22
3楼
感谢楼主分享
子麟张
2017年02月20日 17:23:08
4楼
谢谢楼主分享!
猪头阿三
2017年02月22日 08:03:34
5楼

不错的资料,学习了
小猪奔腾
2017年02月24日 14:23:43
6楼
学习了,感谢楼主
仁者唯心
2017年02月27日 08:25:17
7楼
要有使用的具体指标。
mwoniu102
2017年03月01日 12:10:30
8楼
真心诚意感恩楼主,是您的无私奉献才有论坛的今天也才有大家这么轻松地获得了想要的东西,再次感谢。。。
wang4535187
2017年03月19日 09:39:48
9楼
多谢楼主分享资料
co1488201401123
2017年03月19日 21:06:06
10楼

很好的东西,对我帮助很大,谢谢楼主。学习了!!
hitoyao
2017年03月19日 21:27:19
11楼
感谢楼主分享