低pH,1,4-二羟基蒽醌生产废水处理
xiephoenix
xiephoenix Lv.12
2014年08月28日 16:01:56
来自于水处理
只看楼主

现有一种废水为1,4-二羟基蒽醌生产废水,忘各位前辈想想办法看看怎样处理。 pH 0.13调节pH不太现实啊,从pH0.13到3以上需要消耗140g/l左右,加入混凝剂后COD去除率效果不明显。现在看怎样做才能更好的脱色?COD:17000mg/l左右,颜色呈橙红色,pH:0.13,主要是硫酸。

有一种废水为1,4-二羟基蒽醌生产废水,忘各位前辈想想办法看看怎样处理。
pH 0.13调节pH不太现实啊,从pH0.13到3以上需要消耗140g/l左右,加入混凝剂后COD去除率效果不明显。现在看怎样做才能更好的脱色

COD:17000mg/l左右,颜色呈橙红色,pH:0.13,主要是硫酸。

免费打赏
thb716
2014年09月01日 17:19:55
12楼
1,4-二羟基蒽醌生产废水的治理与资源回收:
CODcr为5000-28000mg/L,含有4200-13000 mg/L邻苯二甲酸和5-140 mg/L1,4-二羟基蒽醌以及其他极少量有机物的深红色强酸性废水在经过处理后,出水无色透明,CODcr降至100mg/L以下,去除率为99.5%c以上,回收率达90%以上,回收晶体纯度为98.0-99.5%,1,4-二羟基蒽醌的去除率为100%。出水可依据其中含酸量的不同和厂家的要求返回到生产工段,用作洗涤水或进行废酸的综合利用,或直接中和后排放。依据此方法每吨水中可回收邻苯二甲酸4.0-12.1公斤。
thb716
2014年09月10日 18:12:23
13楼
咋发帖的人不出现了呢??用树脂的方法处理这种废水,能实现经济价值,版主咋不回复呢??坐等版主消息,帖子不能沉了
飞啊飞啊
2014年09月10日 21:13:37
14楼
就算是低,也需要调。
爱喝咖啡的猫
2014年09月11日 08:25:52
15楼
是不是可以用微电解来预处理一下,比用氧化的方法药剂费少了点,就是那么低的pH,后面的渣会有很多
飞啊飞啊
2014年09月11日 09:23:52
16楼
污师 发表于 2014-8-29 14:34 应提供水量资料 厂址在什么区域 (如工业园区或偏僻乡镇单独厂区等) 建议采用上流式石灰石滤池后,微 …石灰石滤池,什么原理呢?
污师
2014年09月11日 09:34:13
17楼
采用石灰石上流式过滤主要是用于中和作用,同时兼顾微电解。
小桥弯弯
2014年09月12日 09:34:08
18楼
既然PH低,肯定是要调节的,关键是选用哪种碱合适,因此水量大小比较重要的。
avgreen
2014年09月12日 10:04:11
19楼
可以考虑使用以下方法:
1、铁碳微电解(目前市面上有一种不容易板结的材料),不需加碱,pH就能升高到5~7,并且有去除
COD、脱色的功能
2、电絮凝,也是一种能提高pH,不需加碱的有去除COD、脱色的功能
3、如果1,4-二羟基蒽醌在水中的浓度较高,可考虑使用萃取剂把物料回收,这样可以减少废水处理的难度

以上方法需经试验确认!