tn-c系统中焊机网格和人工接地网连接么
lby6359293
lby6359293 Lv.4
2014年08月27日 22:53:01
只看楼主

我公司是tn-c供电模式,生产场地上的配电箱处附近做了人工接地网,用于配电箱进行重复接地,但是有些场地上预埋的焊机负极工字钢网格,同时因配电箱在网格内,人工接地网出来的镀锌扁铁连接配电箱时,将扁铁焊接固定到焊机负极网格上了,不知道这样做符合规范么?有安全隐患么?如果不能这样做,怎么才能将扁铁不接触网格与配电箱连接呢?求大侠赐教,谢谢

我公司是tn-c供电模式,生产场地上的配电箱处附近做了人工接地网,用于配电箱进行重复接地,但是有些场地上预埋的焊机负极工字钢网格,同时因配电箱在网格内,人工接地网出来的镀锌扁铁连接配电箱时,将扁铁焊接固定到焊机负极网格上了,不知道这样做符合规范么?有安全隐患么?如果不能这样做,怎么才能将扁铁不接触网格与配电箱连接呢?求大侠赐教,谢谢
免费打赏
lingxuct
2014年08月28日 08:31:52
2楼

“预埋的焊机负极工字钢网格”?做什么用的?能认出是焊机的负极而不是正极?

工字钢预埋在地下吗?这些工字钢的接地电阻有多大?

冷作(钢材成型焊接)的平台,是焊机工件搭铁线连接的公共位置,普通焊条的正常(正接法)是正极搭铁,负极是焊条;只有“低氢焊条”是用反接法焊接(负极为工件,焊条为正极)。
lby6359293
2014年08月28日 21:44:22
3楼

工字钢是预埋地表的,阻值没有测过,是做焊机负极使用的,就是为了省负极电缆,
lingxuct
2014年08月29日 08:09:04
4楼
lby6359293 发表于 2014-8-28 21:44 工字钢是预埋地表的,阻值没有测过,是做焊机负极使用的,就是为了省负极电缆,这不叫网格吧?应该是冷作焊接平台。焊接平台是工件的搭铁线(焊接电流通过的路径),其本身为了安全也应接地。配电系统的接地是电气保护的重要环节,其功能主要靠接地装置,接地装置的接地电阻必须符合规范要求(一般小于4Ω),如果做到这个要求,配电箱的接地系统与焊接平台连接与否,都没有关系。
勇者无疆
2014年08月29日 09:09:40
5楼
有规范没?大家都研究一下