一级框架两端弯矩均为负值 在水平力作用下怎么会出现这个状态?
jianzhuxiehui
2014年08月26日 04:49:50
只看楼主

本帖最后由 jianzhuxiehui 于 2014-8-26 04:55 编辑 一级框架两端弯矩均为负值 是个什么受力状态?一般理解框架受水平力作用,假设水平力是从左到右方向,那么节点两端弯矩应该是下图右侧,而一级框架一般来说,水平力作用更大啊,同时针方向,符号也应该相同,为什么会出现两端均为负值 呢?如果两端均是负值,那不成了左图的竖向荷载的弯矩状况了?(仅指中柱节点位置)另外,请教一下,如果是端柱,是不是计算节点剪力的时候,只考虑以侧的两端弯矩就可以了。

一级框架两端弯矩均为负值 是个什么受力状态?

一般理解框架受水平力作用,假设水平力是从左到右方向,那么节点两端弯矩应该是下图右侧,
而一级框架一般来说,水平力作用更大啊,同时针方向,符号也应该相同,为什么会出现两端均为负值 呢?
如果两端均是负值,那不成了左图的竖向荷载的弯矩状况了?(仅指中柱节点位置)

另外,请教一下,如果是端柱,是不是计算节点剪力的时候,只考虑以侧的两端弯矩就可以了。

免费打赏
ccmw2000
2014年08月26日 08:03:30
2楼
悬臂梁。。。。。。。。。。。。。。
jessejieqian
2014年08月26日 08:32:12
3楼
你要是确定是只有水平集中力作用 那么肯定是右侧那形状 不可能两端均为负弯矩
楼主方向反了 右侧的图作用力方向是向左的
悬臂梁的弯矩倒是有可能 但是那是竖向荷载作用时才有可能 水平力作用下悬臂梁肯定没有弯矩
2014年08月26日 10:04:01
4楼
主要是抗规6.2.2条关于Mb的解释里面有这个,所以感觉很疑惑。什么情况下,才会是两边都是负弯矩
2014年08月26日 17:34:50
5楼
jianzhuxiehui 发表于 2014-8-26 10:04 主要是抗规6.2.2条关于Mb的解释里面有这个,所以感觉很疑惑。什么情况下,才会是两边都是负弯矩哎呀 你都贴出文字解释了 怎么还不明白 上面写的很清楚是组合的弯矩设计值 这个组合不就是抗震组合吗 包括重力荷载代表值 风载 地震什么的乘个系数加在一起 这个式子为的是实现强柱弱梁的概念设计 这里是有竖向荷载参与的
各种美好
2014年08月26日 18:00:34
6楼
结构力学有讲吧
2014年08月26日 19:46:30
7楼

按理说,二三四级框架的水平地震作用力要小些,都没说节点两边同时出现负弯矩的情况,
而一级框架的水平作用力要大些,为什么反而强调两边同时出现负弯矩?

还是说,二三四级框架,同时针方向时,如果两端都是负弯矩,这个时候,不像一级框架,把绝对值小的取零,而是两者相减?

话句话说,如果二三四级框架,两边同时出现负弯矩,怎么计算
2014年08月28日 09:03:15
8楼
无论抗震等级多少 都有可能出现负弯矩 框架节点肯定要平衡的 按内力计算的顺序上说 是要先算地震总剪力的 然后根据柱子刚度分配剪力 剪力再对节点取矩 节点上下的弯矩根据节点平衡以梁刚形式分配给两侧框架梁 但抗规这条是要求进行概念设计 把强柱弱梁的概念量化 所以梁的计算项放大乘了个系数 但无论怎么调 它们的和必须平衡 注意是矢量和 求和时要带正负号 如果两端都是负的那就是异号相加 写出来就是作减法 然后取绝对值 一级因为很重要 把减法中的减数(就是较小的弯矩值)取为零 相当于增大了梁的弯矩和 也就意味着柱端的设计值也被放大了
表述上不是那么精确 希望你能看明白
2014年08月28日 10:09:48
9楼
顶起来吧,还没得到答案呢
2014年08月28日 10:28:20
10楼
jianzhuxiehui 发表于 2014-8-28 10:09 顶起来吧,还没得到答案呢你没看明白吧?8楼的回复!
2014年08月28日 14:46:56
11楼

我上面左右两图叠加之后,是考虑地震组合作用的弯矩图,

当地震力引起的弯矩较重力引起的弯矩大很多的时候,中间节点两端同时针弯矩同号,
这个时候,计算节点剪力的话,按同时针方向相加,因为符号相同,所以不用区分抗震等级;

当地震力引起的弯矩较重力引起的弯矩小很多的时候,结果就是节点两端上部弯矩都是负弯矩,而当同时针方向两边符号相反,这个时候直接相加的话,结果是代数和,其值小于负弯矩较大一段的弯矩值。而一级框架需要更强的强剪弱弯、强柱弱梁性能,所以,绝对值较小的负弯矩取0,实际上就是取绝对值较大的弯矩。

我现在是这样理解的,是这样的吗?