弯矩—转角 弯矩-曲率问题
redull
redull Lv.4
2014年08月24日 13:20:49
只看楼主

我知道 曲率是转角的一阶导数。转角又为挠度的一阶导数。曲率k=M/(EI)也就是说弯矩-转角曲线斜率也就是说,曲率为零时转角最大。那问什么我看别人书上:有给弯矩曲率的,有给弯矩-转角的,而且图形类似。什么情况下:给出弯矩-转角,什么情况给出弯矩-曲率呢?我们所说的荷载 位移曲线 是那种(论文里看到 弯矩转角)更甚至是:弯曲刚度=弯矩/转角,不应该是=弯矩/曲率吗?我真迷糊了)这两种都是说明截面塑性发展状况吗。

我知道 曲率是转角的一阶导数。转角又为挠度的一阶导数。曲率k=M/(EI)
也就是说弯矩-转角曲线斜率
也就是说,曲率为零时转角最大。

那问什么我看别人书上:有给弯矩曲率的,有给弯矩-转角的,而且图形类似。

什么情况下:给出弯矩-转角,什么情况给出弯矩-曲率呢?

我们所说的荷载 位移曲线 是那种(论文里看到 弯矩转角)更甚至是:弯曲刚度=弯矩/转角,不应该是=弯矩/曲率吗?我真迷糊了)

这两种都是说明截面塑性发展状况吗。
---------------------------------------
有没有那本书里面写的详细的?
谢谢!

linglongxubu
2014年08月25日 09:28:36
2楼
曲率k=M/(EI),所以弯曲刚度=弯矩/曲率。曲率是转角对弧长的一阶导数,如果曲率为0,那么转角为0或为常数。曲率为0时曲率半径为无穷大,这就是直线,应该没有转角了,而曲率为0时弯曲刚度为无穷大,就没有弯曲变形了。
给弯矩-曲率也好,给弯矩-转角也好,实际受力一样所以图形也应该类似,就是变量有区别,在处理问题时就是不同的方法,但分析结果应该是一样的。
截面塑性发展系数:构件截面部分进入塑性阶段后的截面模量与弹性阶段截面模量的比值。随跨度的增大而减小,随截面高度增大而减小。截面塑性发展系数与荷载的分布形式、梁的抗弯刚度等因素有关。
redull
2014年08月26日 21:31:45
3楼
凌空虚步 发表于 2014-8-25 09:28 曲率k=M/(EI),所以弯曲刚度=弯矩/曲率。曲率是转角对弧长的一阶导数,如果曲率为0,那么转角为0或为常数。 …一阶导数怎么能图形一样呢,,曲率部位0是,比如说曲率是常数,那转角应该是变量才对。曲率线性,转角应该二次的呀,我一直搞不懂