结构人,建筑心。一位刚踏入设计院的菜鸟迷茫中的求助。
auelxi
auelxi Lv.5
2014年08月22日 16:51:20
只看楼主

感谢每位进来看帖的论坛大神们,很希望您能留下高见,无论问题是否解决,我都会衷心感谢!首先说下一小弟现在自身的情况吧。本人广州人,某二本B类院校(大概等于其他地区的三本左右吧,总之是勉强算本科学子了)土木工程大四实习期。由于一点微薄的关系进入广州某甲级院的轨道所实习。刚开始实习了一个多月的时间,先是接触一个三层小型的办公楼练手,然后最近刚有一位结构让我做一下楼梯的配筋和归纳。其中掺杂着盖章、送图什么的工作就不一一赘述了。然后平时有时间就看论坛大神的帖子,真的获益良多。同时也产生了一些疑惑和迷茫,希望听一下大家的意见。

感谢每位进来看帖的论坛大神们,很希望您能留下高见,无论问题是否解决,我都会衷心感谢!

首先说下一小弟现在自身的情况吧。本人广州人,某二本B类院校(大概等于其他地区的三本左右吧,总之是勉强算本科学子了)土木工程大四实习期。由于一点微薄的关系进入广州某甲级院的轨道所实习。刚开始实习了一个多月的时间,先是接触一个三层小型的办公楼练手,然后最近刚有一位结构让我做一下楼梯的配筋和归纳。其中掺杂着盖章、送图什么的工作就不一一赘述了。然后平时有时间就看论坛大神的帖子,真的获益良多。同时也产生了一些疑惑和迷茫,希望听一下大家的意见。

说问题之前,先说一下产生问题的原因。虽然我是一位理科生,但是受身边的朋友、同学、父亲影响,个人比较热衷于设计的东西(我爸是做平面设计的)。虽然有机会报读建筑学,但是由于各种原因选择了土木工程这门专业。像很多同学一样,大学期间并没有对专业课特别重视,反而倾向于自己兴趣的东西--软件。我在学校期间自学了好几款软件,CAD考了高级证,PS较精通,还有PKPM、3DMAX、SKETCH UP等等都有自学。虽然读的是土木工程,但是一心想要找建筑设计的实习单位。但是老爸帮我找到关系进了大院做结构,又不想浪费这个机会,所以就到了现在这个情况。

这个阶段,令我最迷茫的是,应该塌下心来做一名结构设计,还是应该去做我想做的建筑设计,还是利用好自学的软件去找效果图公司呢?

对于结构设计,虽然说不恨,但是也不爱。虽然理科出身,但是还是觉得每天对着数据计算钢筋、荷载、弯矩、受力什么什么的就会觉得压力很大,而且想到计算错误可能会影响建筑的安全,更加提心吊胆。但是反过来,做建筑设计的话,我并不是建筑学出身,没有做方案的概念(虽然很想做)也缺少手绘的能力还有一些建筑的专业知识,怕就算转做建筑也是做不来。况且很多名牌大学建筑学出来的排着队想进设计院,觉得自己也缺少竞争力。最后是效果图公司,我觉得,以我的能力,只要一个星期缓冲的话,上手做效果图不难,因为我有PS的基础,对审美这些有一定的心得,所以觉得可以做到,但是感觉跟自己的专业背道而驰,有点心里不是滋味。

这里补充一点,就是现在实习的地方基本没有可能留下来入职,原因两个,一、这里招人只招重点院校毕业的研究生,我学历根本不够,没关系的话,根本连实习的机会都不可能有;二、这里是轨道所,接的工程都是地铁工程为主,跟我职业不对口,很难帮忙。所以实习期结束后大概就要重新找工作。实习多久也说不定,只能看领导什么时候把我赶走,可能半年可能一年。但是前途的困惑一直困扰着我,很希望能有人指点一下。

最后,谈一下我的梦想。自从选择这个专业开始,我就有一个梦想,就是很希望有一天能自己设计一栋建筑,然后看着它完工,看着它正式投入使用。我觉得如果真的有那么一天,我付出多少都是值得的。希望各位跟我有着共同梦想的大神们,说说你们的看法,你们的经历,小弟感激不尽!
tao376910080
2014年08月22日 17:01:51
2楼
还是觉得术业有专攻,选结构吧。
auelxi
2014年08月22日 17:34:15
3楼
tao376910080 发表于 2014-8-22 17:01 还是觉得术业有专攻,选结构吧。嗯。。。看了很多帖子都说,结构拿着比建筑少的钱,但是背负的责任却比建筑要多。虽然说可以走这条路,但是怕以后要提心吊胆。。。
夜幕将离
2014年08月22日 17:40:52
4楼
做自己喜欢的吧,建筑+效果待遇很好,虽然我经常想掐建筑的脖子
lw645012006
2014年08月22日 17:43:55
5楼
有梦想就去追梦吧 否则会后悔
auelxi
2014年08月22日 21:27:30
6楼
夜幕将离 发表于 2014-8-22 17:40 做自己喜欢的吧,建筑+效果待遇很好,虽然我经常想掐建筑的脖子做建筑可以同时做效果么?做建筑就已经很忙了吧
auelxi
2014年08月22日 21:28:40
7楼
lw645012006 发表于 2014-8-22 17:43 有梦想就去追梦吧 否则会后悔我也是这么觉得,但是梦想丰满现实骨感,家里没太多机会给我失败再来啊。。。
auelxi
2014年08月22日 21:36:10
8楼
多谢各位大神指导~真心想听听详细的分析~别沉啊~~~
yi_dai
2014年08月23日 00:24:00
9楼
做自己喜欢的,坚持就会有收获!
无间道
2014年08月23日 07:44:08
10楼
道路是曲折的,前途是光明的。
o如梦无痕o
2014年08月23日 09:48:36
11楼
作为一个过来人 我来分析你目前的状态
我会3DS MAX 我同学都不会 我好牛X啊
问题是你的3DS MAX能力有多强?能达到效果图公司出图的水平么?
仅仅学了3DS MAX基本建模功能,学会VRAY渲染了么?你有色彩分析能力么?你有点面沟通的感觉么?
很明显你并不了解效果图这个行业,你想当然认为我学了3DS MAX我就最牛X,我就能去效果图公司了,很显然这个是一个夜郎自大的想法。
一星期缓冲就能达到效果图公司专业水平,我只能说你太无知了。
另外做效果图仅仅是一个学会软件就能上手的事情,你觉得这样的工作有前途么。