请教蓄电池容量计算的问题
smartspring
smartspring Lv.14
2014年08月19日 15:07:22
只看楼主

2012案例下午第14题,采用附件中的B.4式计算时其分子(即xh事故放电容量),对该xh事故放电容量的计算采用的是1h事故放电末期电流乘以1h。我的问题是为什么可以用这个电流乘以事故放电时间(1h)来得到xh事故放电容量,我的理解是蓄电池的放电电流在事故期间一直保持不变(题设中提到的1h事故放电末期的电流已经包含如信号和控制负荷,照明等的电流)所以才可以用这个电流乘以1h得到式B.4分子中的xh事故放电容量。我这样理解对吗?真心感谢您的回复。

2012案例下午第14题,采用附件中的B.4式计算时其分子(即xh事故放电容量),对该xh事故放电容量的计算采用的是1h事故放电末期电流乘以1h。我的问题是为什么可以用这个电流乘以事故放电时间(1h)来得到xh事故放电容量,我的理解是蓄电池的放电电流在事故期间一直保持不变(题设中提到的1h事故放电末期的电流已经包含如信号和控制负荷,照明等的电流)所以才可以用这个电流乘以1h得到式B.4分子中的xh事故放电容量。我这样理解对吗?真心感谢您的回复。
免费打赏
smartspring
2014年08月19日 15:08:20
2楼
上传对应公式的图片。
smartspring
2014年08月21日 10:15:55
3楼
我没有弄清楚,如停电事故发生后0.5min跳闸,在这之前如蓄电池的放电电流是40A,如一台断路器跳闸的电流是5A,且假设只有一台断路器要跳闸,这时蓄电池的输出电流是40A,还是45A?如是45A的话,这和说蓄电池在事故期间放电电流保持不变矛盾;如是40A的话, 因为跳闸需要5A,那原有的负荷随将减少5A的电流消耗?我不知道我上述理解那个环节出现了错误?真心感谢您的回复。
wephonegg
2014年08月21日 12:50:12
4楼
因为电池是化学能转化为电能,短暂的大幅值冲击会使电压急剧下降,可以理解为超过一定值后内阻变大,就好像你拿一节干电池短接,电流受本身化学能转化能力限制,不会达到1.5V/0=无穷大,而是一个有限值,即1.5/电池内阻。因为容量是个幅值与时间的积分关系,这个冲击时间短,所以基本不影响容量计算
smartspring
2014年08月21日 13:06:13
5楼
感谢您的回复。你的回复我理解了。但我还没有弄懂的问题是如停电事故发生后0.5min跳闸,在这之前如蓄电池的放电电流是40A,如一台断路器跳闸的电流是5A,且假设只有一台断路器要跳闸,这时蓄电池的输出电流是40A,还是45A?如是45A的话,这和说蓄电池在事故期间放电电流保持不变矛盾;如是40A的话, 因为跳闸需要5A,那原有的负荷随将减少5A的电流消耗?我不知道我上述理解那个环节出现了错误?真心感谢您的回复。
wephonegg
2014年08月21日 14:04:00
6楼
可能是我表述有问题,我的意思是,跳闸那5A的短暂负荷与校核电压有关系,与”消耗”没什么关系,就好比:2000W的负荷持续1秒耗电量为2/3600=0.0005kwh(度),可以忽略。
smartspring
2014年08月21日 15:32:49
7楼
再次感谢您的回复。不是你的表述问题,是我没有将问题表述清楚,我想请教的是,事故初期跳闸时的蓄电池放电电流是否会发生改变?即我说的在跳闸之前如蓄电池的放电电流为40A,那跳闸时的放电电流是否为45A,如为45A和蓄电池放电电流保持不变将矛盾,如还为40A?那原来的负荷谁将减少5A的电流消耗?我不知道我哪里理解出了问题。再次真心感谢您的回复。
smartspring
2014年08月21日 15:37:28
8楼
补充一下,我理解wephonegg所说的意思是因为冲击电流放电的时间很短,可以不考虑其对蓄电池容量的影响,但因其放电将导致蓄电池电压的急剧降低,所以冲击负荷只用来校验电压即可。但我的问题是7楼的描述。两者略有不同。再次真心感谢您的回复。
smartspring
2014年08月21日 15:45:44
9楼
另外我还有一点没有理解,既然冲击负荷不被计入事故放电容量中,但为什么在采用冲击负荷校验电压水平时,如不满足大于放电终止电压的要求还是要通过加大蓄电池容量来解决,这样的话,两者之间貌似有矛盾。我哪里理解的有问题?谢谢回复。
wephonegg
2014年08月21日 19:34:49
10楼

就和短路电流计算时系统容量越大阻抗越小一样,蓄电池也是容量越大阻抗越小,遇到冲击时压降越小。电池之所以叫”池”是有道理的,一瓶啤酒你倒出一杯就下去一大截,若水三千,你持一瓢饮,就看不出增减,数年的大涝和大旱沧海也不见其有涨落。
wephonegg
2014年08月21日 19:38:46
11楼
在前一个贴中我说了,电压换算法容量选择就没什么意义,和根据经验估一个没差别,关键看电压校验,5044留了个公式不过是因为和电流换算法的继承性,以及容量系数的来源。