朱炳寅2013年二级真题讲解求助
qinghuazhu123
2014年08月16日 17:07:42
只看楼主

这道题是朱总二级注册结构工程师第20题的讲解,我有两个问题,还求大家能帮我解决一下。第一个问题,红圈里的,“且是平面外”是怎么得来了?为什么是拉杆,且是平面外,为什么就不能是平面内呢?这里的逻辑关系在哪里??第二个问题:紫色圈里的,”所以平面外的计算长度Lox=Loy=L“,为什么Loy就等于Lox了呢,书中不是说平面内计算长度Lox是0.5L吗?大神们,活动活动,帮我解决一下吧,求你们了

这道题是朱总二级注册结构工程师第20题的讲解,我有两个问题,还求大家能帮我解决一下。
第一个问题,红圈里的,“且是平面外”是怎么得来了?为什么是拉杆,且是平面外,为什么就不能是平面内呢?这里的逻辑关系在哪里??
第二个问题:紫色圈里的, ”所以平面外的计算长度Lox=Loy=L “,为什么Loy就等于Lox了呢,书中不是说平面内计算长度Lox是0.5L吗?
大神们,活动活动,帮我解决一下吧,求你们了 !!!

免费打赏
hjt330
2014年08月16日 18:59:32
2楼
平常所说的平面内就是跨度方向(实际也就是弯矩作用方向,弯矩所绕的轴叫强轴也就是通常标注的X轴);本题吊车梁长度方向要知道是纵向,而主结构的跨度方向是横向(可以想一下通常的框架结构的一榀框架),所以7500那个方向就是平面外。
为什是拉杆,应为题中说了是柔性杆,就像绳子一样,只能受拉,压不起作用。
第三,平面外你就用Loy就行了,不要管Lox,他解题的时候也没写Lox呀
2014年08月16日 20:57:03
3楼
hjt330 发表于 2014-8-16 18:59 平常所说的平面内就是跨度方向(实际也就是弯矩作用方向,弯矩所绕的轴叫强轴也就是通常标注的X轴);本题吊 …我觉得他说Lox=Loy不对,但是又不敢质疑,毕竟自己阅历较浅,您觉得他在解释这道题的时候,他说Lox=Loy对吗?如果对的话,依据又是什么呢?
2014年08月16日 21:00:15
4楼
hjt330 发表于 2014-8-16 18:59 平常所说的平面内就是跨度方向(实际也就是弯矩作用方向,弯矩所绕的轴叫强轴也就是通常标注的X轴);本题吊 …还有对于第一个问题,我觉得平面内lox要小于loy,又因为角钢ix=iy,所以在求ix或者iy的时候,要由比较大的计算长度确定,本来我的这样理解的,但是看到解释,我又困惑了,特别是lox=loy,我都不明白了,规范不是说,平面内lox=0.5l嘛,loy=l。怎么它们两个又相等了呢?各种不理解,越学越困惑。哎!!!
zhongyulong
2014年08月23日 20:01:30
5楼
请问有没有这本书的电子版啊?能否共享一下。
shixingshangjiang
2014年08月24日 11:25:44
6楼
能否共享一下。