求解释承载力抗震调整系数
tmzxdd
tmzxdd Lv.5
2014年08月12日 17:11:52
只看楼主

看《抗规范》时,第43页中,表5.4.2规定,混凝土偏心受压柱子的承载力抗震调整系数!那么轴心受拉受压的承载力抗震调整系数是多少啊?没有还是不考虑啊?

看《抗规范》时,第43页中,表5.4.2规定,混凝土偏心受压柱子的承载力抗震调整系数!那么轴心受拉受压的承载力抗震调整系数是多少啊?没有还是不考虑啊?
免费打赏
qinghuazhu123
2014年08月12日 18:31:13
2楼
我来解释一下,不一定正确,朱炳寅的书中是这么说的,“强调结构构件竖向承载力的重要性,而将其承载力抗震调整系数单列,并规定应取为1”,也就是说竖向构件是很重要的构件,不考虑结构的塑性。之所以取为1也是为了安全考虑。对于竖向地震,也是取的1。解释的可能太模糊,但是取为1一定没错。再说了,地震作用下,受轴心受压的构件好像也不多吧。
tmzxdd
2014年08月14日 09:46:11
3楼
谢谢您的回答啊,好像懂了那么一点儿
恋0o飞不起来o0
2014年08月14日 13:10:26
4楼
抗震设计时,一般柱不会出现轴心受拉、压的情况(受水平力哪有那么凑巧),如果非地震组合情况下出现轴心受拉、压,也不需考虑抗震调整系数,而是考虑结构重要性系数。若是仅计算竖向地震作用,可能出现轴拉、压,抗规明确规定,此时调整系数均为1.0.偏压柱调整整系数见《混规》11章有关内容。抗震调整系数,是对构件的抗力来说的,虽然数值上等式左边乘系数与等式右边除系数是相同,但概念上却不能考虑成放大(缩小)效应。
kkeout曼
2014年08月14日 20:25:26
5楼
【地板】解释的太棒了
打篮球的狮子
2014年08月15日 11:34:22
6楼
学习学习~呵呵