混凝土试块和水泥试块的养护条件是一样的吗?这些强度试验都是由施工单位做吗?
yanneng168
yanneng168 Lv.8
2014年08月11日 15:26:07
来自于建筑施工
只看楼主

混凝土试块和水泥试块的养护条件是一样的吗?这些强度试验都是由施工单位做吗?还是要送到专门的机构?

混凝土试块和水泥试块的养护条件是一样的吗?这些强度试验都是由施工单位做吗?还是要送到专门的机构?
免费打赏
zhwh2014
2014年08月12日 00:04:15
2楼
混凝土试块至少包含两种:1,同条件试块(试块是安置在相应构件处,与构件共同养护)2,标准试块(在标准养护室内养护)。目的主要是验证捣制的混凝土构件强度情况,一般全过程为28天。水泥试块除了测试强度外很重要的是安定性试验。仅仅实验室养护就可以,全过程只要几天就可以了。
试块试验必须由具有其专业资质的单位实施,测试报告具有正式备案文件的地位,一般施工公司不具备此条件的。
冰河世纪2014
2014年08月12日 06:20:38
3楼

楼主问的是砼试块和砂浆试块吧,分标准养护和同条件养护,同养强度一般低于标养。
标养是一样的,温度20±2℃、相对湿度95%以上,即恒温恒湿。
混凝土试块和水泥砂浆同条件是指混凝土试块的养护与结构的养护条件一致。同条件养护试件拆模后,应放置在靠近相应结构构件或结构部位的适当位置,并应采取相同的养护方法。

泥试块的养护条件是一样的吗?
规范对同条件砌筑砂浆试块,只要求提供试验报告。对混凝土试块做出了详细的要求。
1、同条件养护试件所对应的部位应由监理(建设)、施工等各方共同选定。
2、组成工程实体的各个等级均应留置。
3、同一强度同条件试件,不宜少于10组且不应少于3组
4、等效养护龄期可取按日平均温度逐日累计达到600℃·d时所对应的龄期,0℃及以下的龄期不计入;等效养护龄期不应小于14d,也不宜大于60d;

这些强度试验都是由施工单位做吗?
是的,但是现实中小企业的标养几乎没有,同条件养护也做的不到位,大多把试块拿到与结构条件不同的地方
还是要送到专门的机构?
所有组成工程实体的材料及构配件的试验数据报告都需要有资质的相应单位出据
无间道
2014年08月12日 07:31:44
4楼
养护条件都一样。
甲方施工员
2014年08月12日 09:18:49
5楼
养护条件是一样,施工单位做,第三方检测、试验