振型因子,振型参与系数,平动系数
ryanqi
ryanqi Lv.2
2007年10月10日 16:27:52
只看楼主

振型因子,振型参与系数,平动系数是不一个概念。在抗规的条文说明 5.25中 指出,例如在前三个振型中,二个水平方向的振型参与系数为同一个量级时,即存在明显的扭转效应。这句话在实际设计中,可否这样理解。即,在pkpm中,当第一,第二周期的平动系数等于1,而他们的组成为(0,5+0,5),(0,5+0,5),即是不是认为该结构存在明显的扭转效应。

振型因子,振型参与系数,平动系数是不一个概念。

在抗规的条文说明 5.25中 指出,例如在前三个振型中,二个水平方向的振型参与系数为同一个量级时,即存在明显的扭转效应。这句话在实际设计中,可否这样理解。即,在pkpm中,当第一,第二周期的平动系数等于1,而他们的组成为(0,5+0,5),(0,5+0,5),即是不是认为该结构存在明显的扭转效应。
qiaoxia999
2007年10月10日 16:46:17
2楼
不是,

考虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数

振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数
1 1.3626 0.79 1.00 ( 1.00+0.00 ) 0.00
2 1.3149 90.78 1.00 ( 0.00+1.00 ) 0.00
3 1.0482 178.98 0.02 ( 0.02+0.00 ) 0.98
4 0.3972 0.17 1.00 ( 1.00+0.00 ) 0.00
5 0.3598 90.34 1.00 ( 0.00+1.00 ) 0.00
6 0.3021 170.67 0.05 ( 0.03+0.01 ) 0.95
这样的结果前两个振兴为平动,振型3为扭转,即为“平,平,扭”,不一定要扭转一定出现在第三振型,越晚越好
qfx0772
2009年02月02日 10:41:08
3楼
有收获:) :)
谢了
2009年02月12日 21:39:06
4楼
不错...就要不断谢谢了!感谢楼谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢主的奉贤的总结.才能够深度的探讨.
huhu121212
2009年10月27日 16:25:12
5楼
虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数

振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数
1 1.2145 26.72 0.18 ( 0.15+0.04 ) 0.82
2 1.1766 134.99 0.98 ( 0.49+0.49 ) 0.02
3 1.1694 48.74 0.84 ( 0.36+0.47 ) 0.16
4 0.3991 20.38 0.24 ( 0.21+0.03 ) 0.76
5 0.3881 157.58 0.85 ( 0.73+0.12 ) 0.15
6 0.3839 75.25 0.91 ( 0.06+0.85 ) 0.09
7 0.2292 12.68 0.37 ( 0.35+0.02 ) 0.63
8 0.2240 166.05 0.68 ( 0.64+0.04 ) 0.32
9 0.2186 85.22 0.95 ( 0.01+0.94 ) 0.05