低温盐水机组,出水温度的问题,请教各位
nangongrenjia
2014年08月10日 18:04:52
来自于制冷技术
只看楼主

有台低温盐水机组,制冷剂是氟利昂22。载冷剂是乙二醇,现在出现问题是,开机后出水温度才降到零下1度,要求零下5度,吸气压力1公斤,排气压力11公斤,乙二醇水循环泵表压力4公斤,我查氟利昂22在1公斤时,蒸发温度应该是零下24度了,可是为什么出水温度还那么高呢,系统是满液式蒸发器,制冷剂加的也不少,跟底下的视液镜平行,不知道是哪里的原因,谢谢各位看看能否指点一下。

有台低温盐水机组,制冷剂是氟利昂22。载冷剂是乙二醇,现在出现问题是,开机后出水温度才降到零下1度,要求零下5度,吸气压力1公斤,排气压力11公斤,乙二醇水循环泵表压力4公斤,我查氟利昂22在1公斤时,蒸发温度应该是零下24度了,可是为什么出水温度还那么高呢,系统是满液式蒸发器,制冷剂加的也不少,跟底下的视液镜平行,不知道是哪里的原因,谢谢各位看看能否指点一下。
荣昌制冷
2014年08月10日 20:21:05
2楼
乙二醇水溶液的浓度不够吧,这是影响低压压力和制冷效率的关键!
低压压力太低了。盐水温度-1度,此时的蒸发温度约在-9度左右(比盐水温度低8度左右),对应的压力0.367MPa绝压=0.267MPa表压,而现在的低压只有0.1MPa,即使扣除回气管路一定的压力损失,低压压力至少也应该在0.2MPa。乙二醇水溶液的浓度不够,系统缺少制冷剂,都会使低压压力过低的。低压压力低,制冷量小,制冷温度下降缓慢或不下降。
不能拿现有的压力去对照温度,应该直接用现有的盐水温度去对照压力,就知道反应的低压压力是否正常了。
2014年08月10日 20:54:43
3楼

荣昌老师您好,我用的是盐水机组,管道里面装的是乙二醇载冷剂,不是跟盐水降温,而是风冷式蒸发器,给食品降温,我用比重计测乙二醇溶液浓度了,是20度,1.13。
2014年08月10日 21:12:13
4楼

另外奇怪的是我把冷凝器出液阀门关小了,把机组上面的吸气阀门关小后,出水温度能够降到零下2.5度,但是我测量进出水的温差怎么那么小呢,才差3度,按说热负荷那么大,回水温度应该高才对,可是温差实在是小,是不是蒸发器里面有水垢脏堵,还是别的原因,现在吸气压力是1.5公斤,出水温度是负2.5度,
iwujie
2014年08月11日 11:07:47
5楼
温度拉不下来可能与你载冷剂的浓度流量有关,跟你电子膨胀阀的开度有关,还有就是你的机组选配小了,外界负荷大。蒸发侧进出水温差3度可以l
2014年08月12日 14:57:46
6楼
原因找到了,原来是满液式蒸发器两侧的端盖内的橡胶垫击穿了,造成冷冻水在蒸发器内短路循环,吸气压力变低,而出水温度高,,拆开后重新做橡胶垫后安装好,又补充了部分乙二醇,后,机组出水温度达到负6度,吸气压力2公斤,基本达到使用要求了