急:请教综合布线中干线电缆的选择
zouplayboy
zouplayboy Lv.2
2004年12月01日 17:12:26
只看楼主

在综合布线中干线电缆怎么选择?我看《综合布线系统工程设计规范》中说24个信息插座配2对对绞线是什么意思,如果采用5类25对双绞线可支持几个信息插座?

在综合布线中干线电缆怎么选择?我看《综合布线系统工程设计规范》中说24个信息插座配2对对绞线是什么意思,如果采用5类25对双绞线可支持几个信息插座?
eman
2004年12月01日 19:44:37
2楼
你用5类25对做主干?呵呵建议你去看看568A 568B打线标准,标准中规定5类线拨皮长度不的超过20MM。你用25对的话最多也就做6个点(一个点4对)。那么在配线架上打线的话你的拨皮长度绝对超过20MM,所以绝对不可能用大对数做主干。你都没理解主干的含义。你以为主干上来通过配线架跳线就到终端了?那叫主干吗?那叫转接,主干是要通过交换机的。那么请你你25对一跟接6个点到交换机去干吗?

主干要么就4对对绞线要么就用光缆。规范里是说最少的配线根数,应该理解为48个点配一跟4对对绞线或2芯光缆。光缆部分在后面讲到的,你理解有误。4对对绞线不可能一半一半那么用的,所以就点数增加一倍成48个点用4对。
zouplayboy
2004年12月01日 20:52:57
3楼
那语音干线可以用5类25对大对数非屏蔽双绞电缆吧?书上可是这么说的

还有个问题,如果选用3类4对双绞电缆传输语音,可否选用RJ45模块化信息插座?
水平线的3类4对双绞电缆和5类4对双绞电缆能否共用一个楼层配线架?如果只有50个信息点,选用110PB-300FX就可以了吧?
eman
2004年12月02日 08:38:16
4楼
语音走3类大对数就够了,为什么要用5类?你语音用的了100MHZ的带宽吗?
水平系统语音你用3类4对?那还叫综合布线?你还不如数据用5类线语音用HBV2芯的呢,你那样布线有什么意义?综合布线的最大的便利就是数据语音日后可以灵活互换。你语音走3类了那不是没互换的机会了那么我还是建议你电话直接走2芯线算了。

按道理应该分语音和数据2个配线架的方便管理,“偷工减料”的设计可以直接使用300对的配线架,不过也不是混合打线的。也是比如数据用上面语音用下面的。

水平到FD必须打满的50*4=200 300FT应该是够了。另记住300FT 100FT也好不能用满的也就是实际不能打到300对和100对的。
zouplayboy
2004年12月02日 09:07:00
5楼
eman兄说的有理,那你的意思就是语音水平线也用5类4对,但干线用3类100对的?

可我见很多书上的综合布线实例上都是语音用的3类4对双绞线,是不是为了节约成本?另外3类4对双绞线可以传输10Mbps的速率,如果以后换为数据接口应该也可以吧?

另外,书上的干线子系统定义为:是由设备间和楼层配线架之间的连接线缆组成。采用大对数双绞电缆或光缆,两端分别端接在设备间和楼层配线间的配线架上。
那为什么数据干线不能采用5类25对非屏蔽双绞电缆?

我刚开始学习,而尽信书不如无书,所以还请多多指教。
zouplayboy
2004年12月02日 09:24:16
6楼
不好意思哦,因为急着问问题,没仔细看以前的帖子,好象eman兄已经解释过这个问题了,那干线的问题我有点明白了,请eman解释一下语音水平线的问题吧,就我第一句话的疑问,语音水平用5类干线用3类可以吗?
eman
2004年12月02日 09:36:18
7楼
气死,刚才打了半天全没了。
你要节约成本的话2芯电话线更便宜才5毛多一米。10M的系统说出来都要被人笑话的。早2年国际上就有6类的标准了,明年又要制定超6类的标准了。超6类主干跑10G,水平跑1000M。你还在为计算机能跑10M而感到满足。设计要适当超前而不是为勉强够用而庆幸。

你去看一下568A 568B的标准,标准中明确规定5类线拨皮长度不得超过20MM。20MM什么概念?2个厘米。你一排110的配线架长度有多少?相信你这点总算的过来把也就是说无论你怎么弄拨皮长度20MM是肯定不够的。如果大于20MM拨皮5类线的线对缴距会被破坏,那么就跑不了100M了。主干都无法达到100M的要求你整个系统如何满足设计的5类或6类标准呢?

多看看各类规范,不明白的时候规范可以帮你解决不少疑惑。书大多一大抄一个错了就会错一大片。
eman
2004年12月02日 09:42:09
8楼
想想做综合布线是为什么?为什么不电话电脑各一个独立的系统呢?为什么要水平系统都采用5类?而不是一个5类一个2芯线?

如果你一味的说便宜那么请用2芯线5毛一米。5类线和3类线缆几个基本相同0.9-1块一米。那你用3类有什么节约成本而言?而且现在因为3类线用的少利润少了各大厂家都不大生产了也就是说你在世面几乎买不到3类4对线了。而5类几个有那么便宜即使有相信你也会选择5类而非3类。还用再继续解释吗?再加上技术的进步数据都跑100M了互换或都做数据的时候一个还只能跑10M的布线系统如何让业主满意呢?当然主干不可能有互换的必要,所以主干不用5类而用3类大对数。互换的是终端而不是主干这点要弄清楚不能混淆,这样就很明显了。

设计不是说一定要用什么,而是权衡性/价比得出的一个最优化的系统才是设计的目的。
zouplayboy
2004年12月02日 10:51:34
9楼
渐渐明白了,那5类25对双绞线是用在什么地方的?

eman能否给我推荐几本书,让我系统的学习一下
eman
2004年12月02日 11:03:03
10楼
呵呵我现在也在怀疑5类大对数用在什么场合的.原来一直当转接用的.也就是从楼层配线架拉到大开间处设置的一个配线架的,最近看了以下568A 568B的规范发现有问题.所以我现在怎么觉得5类大对数没地方用的.
我这里有一个很好的电子书PDF格式的,从线缆到配线架到交换机路由器包括综合布线设计规范几施工验收规范都有.有兴趣我给你地址你去下载啊.http://www.cnbew.com/Soft_Show.asp?SoftID=170

不可以偷懒的哦,自己去下载.
zouplayboy
2004年12月02日 11:13:29
11楼
好的,谢谢,我的信箱是:waiting_82@163.com