【每周议题】管道安装需要注意的一些事项
tumushaoye
tumushaoye Lv.2
2014年08月04日 17:06:21
来自于采暖供热
只看楼主

一、空间立体感强,设计的东西布置要合理,方便施工。 二、要考虑操作和实际场地的需要,比如阀门尽可能地安排在地面,管线在通道处的高度等等,要不然设计出 来的东西操作起来困难,管道横了一地,走都没法走。 三、易维护,比如生产人员就不喜欢法兰,因为增加了一个漏点,设备人员希望设备都容易拆除管线,便于设备维修。 四、熟悉工艺流程图、工艺配管图; 五、根据配管图先从主管道部分施工,保证管道布置大的方向上不出现打架现象,然后再细节部位的配管,同时兼顾美观;

一、空间立体感强,设计的东西布置要合理,方便施工。

二、要考虑操作和实际场地的需要,比如阀门尽可能地安排在地面,管线在通道处的高度等等,要不然设计出 来的东西操作起来困难,管道横了一地,走都没法走。

三、易维护,比如生产人员就不喜欢法兰,因为增加了一个漏点,设备人员希望设备都容易拆除管线,便于设备维修。

四、熟悉工艺流程图、工艺配管图;

五、根据配管图先从主管道部分施工,保证管道布置大的方向上不出现打架现象,然后再细节部位的配管,同时兼顾美观;

六、阀门、管道、管件的领用需要仔细核对,避免材料误用;

七、调节阀、流量计等的安装需要仔细核对仪表的安装要求施工,否则会造成使用时误差较大现象;

八、管道焊接质量的控制,很多施工单位为了加快进度有很多细节的地方都不大愿意去做,需要监督好,特别是破口、气体保护焊之类的;

九、另外,想管道膨胀节、管道U型液封、取样口、放净口、管道安装的坡度等千万不要忘记;

十、安装完后的管道试压记录、清洗吹扫记录必须做好,压力管道是要报检的,试压时候要请特检院的相关人员过来监督检验的。

十一、对于现场负责人员来说,施工日记是必须要做的,一方面是有据可查,另一方面是给自己的总结提高业务水平。

十二、前面忘了说管道支吊架的施工了,这个应该有现成的施工图集可以查的,根据管道内介质、使用温度等条件选定支吊架型式,特别要注意的是那些有线性膨胀的管道。

免费打赏
k847575552
2014年08月05日 10:18:37
2楼
学习学习了,谢谢楼主分享
hardliu
2014年08月05日 11:09:50
3楼
勇敢的分享者,鼓励一下!;P
pppeng123
2014年08月06日 13:39:28
4楼
非常不错的资料,楼主辛苦了。非常不错的资料,楼主辛苦了。
aspire5507z
2014年08月06日 22:59:28
6楼
感觉很不错的咧,学习了
idiot117
2014年08月07日 10:50:12
7楼
回帖是义务
tomato_tianwai
2014年08月08日 11:02:59
8楼
很好,谢谢楼主,楼主辛苦了,学习了,真的很不错
tomato_tianwai
2014年08月08日 11:03:25
9楼
很好,谢谢楼主,楼主辛苦了,学习了,真的很不错
kongdeming
2014年08月09日 01:49:55
10楼
:)学习了,谢谢
派大小星星
2014年08月10日 21:51:56
11楼
楼主说的这都是理想状态吧。现在的施工单位很少能主动去这么做了。
青清苍野心
2014年08月11日 15:17:27
12楼
这是整体思路,什么时候楼主给发具体的要求