请教电压偏差的计算
smartspring
smartspring Lv.14
2014年08月01日 16:04:12
只看楼主

主要是不理解35kV/10kV这种如何处理,我看配电手册P258对35+-5%/10.5kV电压提升在最大和最小负荷时都为+5%,但钢铁手册(上)P268中的例子则在最大和最小负荷时做了类似+5%和-5%的电压提升,我理解两者的做法完全不同,如我的理解是对的话,那种计算方法是正确的,同时35kV的电压提升的依据我也没有找到。提前感谢您的回复,顺祝周末愉快

主要是不理解35kV/10kV这种如何处理,我看配电手册P258对35+-5%/10.5kV电压提升在最大和最小负荷时都为+5%,但钢铁手册(上)P268中的例子则在最大和最小负荷时做了类似+5%和-5%的电压提升,我理解两
者的做法完全不同,如我的理解是对的话,那种计算方法是正确的,同时35kV的电压提升的依据我也没有找到。提前感谢您的回复,顺祝周末愉快
免费打赏
zhang_ssss
2014年08月01日 19:40:13
2楼
变压器对电压的提升,跟负荷是无关,虽然我没看钢铁的这部分,但钢铁那个题的35kV变压器变比35/10,分接头在2.5%档,计算电压提升为2.5%,这个和后面电压损失与负荷有关是不同,这个2.5%纯粹是因为变压器分接头及其变比(两个因素说白了决定的是变压器一二次线圈的匝数比)导致的电压偏差。不管是最大负荷还是最小负荷,电压偏差(U-Un)/Un是不变的。
smartspring
2014年08月04日 09:10:46
3楼
我没有理解的是10KV根据配电手册P257表6-5,当分接头在+5%时电压提升为0,而非+5%,为什么在35KV分接头在+2.5%电压就提升+2.5%?再次感谢您的回复。
土大头
2014年08月05日 22:32:59
4楼
0%时为5%
+5%时为0
+2.5%不就是+2.5%吗?没有问题啊?
smartspring
2014年08月06日 08:51:31
5楼
真心感谢您的回复,您说的意思我理解了。更进一步的问对35kV是否有更明确的依据,如配电手册P257表6-5那样的?
pottyliu
2014年08月06日 09:03:26
6楼
钢铁手册计算结果9.4也是按+2.5来算,可能印刷错误。。
土大头
2014年08月06日 14:05:09
7楼
我也没有找到35kV的如10kV一样明确的依据,但这完全可以自己推出来。
zhang_ssss
2014年08月06日 14:59:45
8楼
这个本来就没有依据,即使是手册中10kV变压器的电压提升也是根据电压偏差的定义自己推算出来的,
比如35+- 2.5%/10.5变压器,在零挡时变比是35/10.5,根据电网额定电压推算变压器二次实际电压为10.5,根据电压偏差定义(U-Un)/Un (10.5-10)/10 提升5%, 其他任何变比的变压器在任意档位的电压提升都可以计算,关键是变压器变比要确定好。
smartspring
2014年08月06日 15:41:43
9楼
真心感谢您的回复。我好好理解一下您所说的内容。
smartspring
2014年08月07日 17:13:28
10楼
我理解您说的35/10.5kV分接头在-2.5%时,电压提升应为7.7%,而在+2.5时电压提升为2.4%,如我这两个结果计算式正确的,也许我已经真正理解楼上的讲解了,但不知我这里的理解是否正确? 但书上给出的35kV在+2.5%时电压提升为2.5%和我这里计算出的2.4%略有差别,这个差别的原因是什么? 再次感谢。
smartspring
2014年08月11日 09:15:00
11楼
我上面的理解对吗?麻烦哪位给讲解一下。提前感谢。