求助!!!求助!!!求助!!!
pesofa18
pesofa18 Lv.3
2007年10月09日 16:31:58
来自于电站工程
只看楼主

大家好,我想向大家打听一下,国家电网公司范围内,哪个地方的110KVGIS户内变电站或220KVGIS户内变电站的设计最出色?最有新意?最值得学习?最值得借鉴?向全国同行们学习了,谢谢,拜托大家了,欢迎大家最好能够上传变电所的照片。或者大致介绍一下变电站的具体情况,谢谢!!!

大家好,我想向大家打听一下,国家电网公司范围内,哪个地方的110KVGIS户内变电站或220KVGIS户内变电站的设计最出色?最有新意?最值得学习?最值得借鉴?向全国同行们学习了,谢谢,拜托大家了,欢迎大家最好能够上传变电所的照片。或者大致介绍一下变电站的具体情况,谢谢!!!
免费打赏
lingxuct
2007年10月10日 03:58:24
2楼
ABB和西门子。
lovewxh
2007年10月10日 13:05:23
3楼
现在国网也有典设,很多设计院都是套典设,无所谓设计出色,只是设备不同而已,经济发达地区用合资的,落后一点的地方用国产的。单从设计角度讲,站内布局没有什么大的差别,只是建筑外观上不同而已吧。应该说主要不同还是在电缆夹层上,有些地方电缆夹层在最下面,有的在二层,有的还不用,其他设备的布置就基本上一样了。户内照明可能有些不同吧,如果要是地下站还是华东院做的多一些。
lovewxh
2007年10月10日 13:16:35
4楼
还想说一下,现在国内变电站的设计都是差不多,细节方面个人认为有几点吧
1、在GIS室汇控柜下面开沟,结构方面怎么处理的可以研究,这个很多院做的不一样,加上怎么与主控制室地面配合,一般主控室是300的静电地板,高差怎么解决。
2、如果是电缆进线,110kV电缆进线竖井至GIS室楼板处怎么处理,一般这个竖井要求下面小,上面大。
3、如果主变也为室内,通风怎么考虑,有些地方把贮油坑放大,在油坑底部进风,屋顶排风;有些是做成通风门,还有的就是把主变风机散热片与主变分开放置,这点可以总结。
4、还有就是电缆夹层的问题,很多地方也不一样,有些是最底层,有些是在二层,这个时候就考虑一个电容器组的放置问题和电缆夹层的层高问题,不过我觉得110kV站都没有必要做电缆夹层的。
我只想到了这么多,呵呵
pesofa18
2007年10月10日 15:30:01
5楼
上楼 请问你是华东院那边的吗?
谢谢你的细致解答。
1.确实是现在我们的设计都是套国网公司的典型设计,所有的布置都框好了,典设里好像没有考虑预留GIS室汇控柜下面的电缆沟。用300的静电地板?这个高差是个问题啊 确实,我觉得是否还是在做土建的时候做个电缆沟。
2.电缆进线的话,是不是有个GIS电缆进线箱啊?那个箱体怎么安装啊?
3.你说的把变压器贮油坑放大?我们这边因为污染特别严重,所以才弄成室内布置,那个底部放多大呢?谢谢
4.电缆夹层这个问题,我们这边是做在底层,高度大约3米左右。因为10KV出线全部是电缆出线,并且有20回,请问如果不做电缆夹层该如何解决呢?谢谢
静候佳音。呵呵
lovewxh
2007年10月10日 16:57:51
6楼
我不是华东院的,呵呵,我的也不叫解答吧,只是探讨吧,以110kV全户内站为例吧
1、如果LCP下开沟,那么这个沟一般都为200×500,楼板一般为150厚,那么这个地方就需要结构上局部下降,一般GIS和主控室都是在一层,那么沟内的二次电缆怎么进入主控室?主控制室一般是300高的小夹层上面敷静电地板,假设GIS室地面标高为7米,二次电缆沟标高即为6.8米,那么主控室地面标应该为6.7米,加上300高,即为7米高,这样在两个房间走动时才不会有高差。但是一旦主控室和GIS室不相邻或者中间有个资料室时,标高怎么设计?不知道说明白了没有?
2、我说的是进线电缆竖井,如果竖井是墙体,那么,GIS进线口位置一般距墙1.5米,孔径约600左右,那么这个电缆的竖井在楼板下就要距墙2米,设宽一米,那么上口尺寸就是1000×2000,但是电缆从电缆沟上到竖井的位置只需要500×1000,所以竖井尺寸上下不一样,土建不好做,我也建议用铁皮竖井,但是这个时候竖井就是金属了,就要注意涡流。
3、主变室一般是10米*11米左右,差也不会差很多,所以在墙基础下,全部做成贮油坑,然后在地平位置铺上钢网,负责巡视,运行用。这个只是有这么做的,江苏院有做过。
4、夹层里其实只是10kV开关柜的一次电缆和一些二次电缆,站用变,接地变,电容器的电缆很少,所以电容器一层布置,站用变和接地变不知道你们是不是合二为一,是消弧线圈接地还是小电阻接地,反正电缆沟肯定可以够用,主变进线柜侧放置电容器柜,接地变柜,PT柜,分段柜,对侧全部放出线柜,进线侧顶多会有2面出线柜,所以电缆沟完全满足要求,20回出线,每回出线按三芯300的电缆考虑,直径不过90,那么一个沟里放10回没有问题,两条出线电缆沟,即可

呵呵,我说的只是我的一些做法,不好的地方别笑话
hygzw
2007年10月10日 20:40:01
7楼
在广西的钦州港工业园铁合金冶炼厂,110KV变电站亚州一流,整个设计方案在亚州电力系统评比均为最先进。
sw-bob@co163
2007年10月11日 10:27:11
8楼
和骄傲TX讨论一下
你说得我认为比较正确,其中有几点和你探讨一下。
1:GIS室和主控制室的层高如果是7.0m,那土建在GIS室的LCP下作电缆沟,其实很浅,不用降层高,只要做两个次梁就可以了,但电缆沟尽量不做在LCP下,不方便敷设电缆。
2:可以用金属竖井,也可以做成2mx2m的竖井或2m的电缆夹墙,因为GIS室一般宽10m,10kV开关柜双列布置可以控制在8m.
3:看过,但没做过,可以将主变基础抬高,以方便直接从汽车上搬运倒基础上,同时可以减小深度,和安装进风口。
4:同意。
以上是一点点拙见,有不对请指正。
lovewxh
2007年10月11日 12:36:33
9楼
继续探讨,呵呵
1、我也是认为应该做在LCP的前面,电缆敷设方便,我的意思横向做两个次梁,但是一般好像结构的都喜欢把从纵向的做成主梁,所以沟横穿主梁的时候主梁要局部下沉的。我听说过有直接在汇控柜下开孔,通过封闭桥架,在10kV室屋顶走电缆的,都走到墙边,然后下到地下,这种只是一种做法,我还没有见过这么做的站。你的意见很好。
2、控制在8米没问题,XGN柜好控制,KYN的柜深度比较大,控制在9米好些,还有就是下面都是2m×2m太大了不是很好看。我那么说就是因为国网典设里有一个就是下面小上面大,呵呵,你的做法也可以,只是觉得不太美观。
3、同意
4、你也提出一些问题啊,我也好学习一下哦。
pesofa18
2007年10月12日 11:15:55
10楼
呵呵 谢谢 骄傲哦
学习中 欢迎大家继续探讨
向各位学习了
pesofa18
2007年10月12日 11:17:10
11楼
回复一下 上上楼的朋友 广西是南方电网管的 呵呵
我想知道国网公司管辖的