各类高层建筑的“非消防电梯”是否需要设置前室?
gyamam
gyamam Lv.3
2007年10月09日 15:45:46
来自于防雷减灾
只看楼主

高规中有要求“消防电梯需要设置前室”,我想问的是“非消防电梯是否需要设置前室”。最近有一项目,建筑设计将消防电梯独立到一边单独设置,另有两台客梯设置在建筑中部临外墙,客梯前有一个带外窗的小厅,小厅与走廊直接连通未设防火门,也就是说客梯前的小厅不做前室考虑,并且,内走廊的排烟考虑利用小厅的外窗进行自然排烟。看了这个方案,我感觉不太妥,有违反《高规》5.1.4条的嫌疑。“非消防电梯”的井道是上下贯通的,如果不设置前室,好象会影响防火分区。但查看了规范,又没有看到“非消防电梯需要设置前室”的条文要求。

高规中有要求“消防电梯需要设置前室”,我想问的是“非消防电梯是否需要设置前室”。
最近有一项目,建筑设计将消防电梯独立到一边单独设置,另有两台客梯设置在建筑中部临外墙,客梯前有一个带外窗的小厅,小厅与走廊直接连通未设防火门,也就是说客梯前的小厅不做前室考虑,并且,内走廊的排烟考虑利用小厅的外窗进行自然排烟。
看了这个方案,我感觉不太妥,有违反《高规》5.1.4条的嫌疑。“非消防电梯”的井道是上下贯通的,如果不设置前室,好象会影响防火分区。但查看了规范,又没有看到“非消防电梯需要设置前室”的条文要求。
发帖上来请教大家,没找到合适的版块,就先发到这个地方吧。
gyamam
2007年10月10日 12:48:00
2楼
怎么没人回答啊?快一天24小时了。等待ING
如果放错版块了,请版主给我换个地方吧,OK?
dao1388
2007年10月13日 16:11:35
3楼
不用前室的,不是按消防电梯的要求的嘛,规范没要求自已最好不要动。