请问,变压器零序电流互感器的选型和安装问题。
lan2241
lan2241 Lv.6
2014年07月21日 17:54:11
来自于变压器
只看楼主

请问,变压器零序电流互感器的选型和安装问题。有一低压小电站,升压变压器低压侧400V,接线组别 Y ,变压器高压侧10kV ,接线组别 D 。审图人意见,在Y侧接地上,增加零序电流互感器 。我的疑问:1、零序电流互感器的型号怎么选?因为是400V的,用普通的电流互感器BH-0.66可以么?还是必须用零序互感器?有型号么 ?2、零序互感器的一次电流是否为额定电流的1/3?3、因为变压器安装在室外,零序互感器是不是通常安装在低压柜的N排上? 并且作用于高压断路器跳闸?

请问,变压器零序电流互感器的选型和安装问题。
有一低压小电站,升压变压器低压侧400V,接线组别 Y ,变压器高压侧10kV ,接线组别 D 。
审图人意见,在Y侧接地上,增加零序电流互感器 。
我的疑问:
1、零序电流互感器的型号怎么选?因为是400V的,用普通的电流互感器BH-0.66可以么?还是必须用零序互感器?有型号么 ?
2、零序互感器的一次电流是否为额定电流的1/3?
3、因为变压器安装在室外,零序互感器是不是通常安装在低压柜的N排上? 并且作用于高压断路器跳闸?

lan2241
2014年07月21日 17:59:38
2楼
如 图 :
lx7979552
2014年07月22日 21:23:04
3楼
在中性线N上安装一个零序CT,利用C.T来检测三相的电流矢量和,即零序电流Io,IA+IB+IC=Io,当线路上所接的三相负荷完全平衡时(无接地故障,且不考虑线路、电器设备的泄漏电流),Io=0;当线路上所接的三相负荷不平衡,则Io=IN,此时的零序电流为不平衡电流IN;当某一相发生接地故障时,必然产生一个单相接地故障电流Id,此时检测到的零序电流IO=IN+Id,是三相不平衡电流与单相接地电流的矢量和。 用专用零序ct
lan2241
2014年07月23日 08:42:00
4楼
400V电压的专用零序CT,有型号么 ?
小宇123
2014年07月23日 17:01:55
5楼
没有具体型号吧,我用过BH-0.66,LMZJ1-0.66,零序互感器的一次电流如果变压器D,YN11的大概按照变压器容量的1/2选则就行,在工业与民用配电设计手册上第七章有介绍。
lan2241
2014年07月23日 17:42:30
6楼
本帖最后由 lan2241 于 2014-7-23 18:01 编辑 lijun2005321 发表于 2014-7-23 17:01 没有具体型号吧,我用过BH-0.66,LMZJ1-0.66,零序互感器的一次电流如果变压器D,YN11的大概按照变压器容量的 …BH和LMZJ好像是普通的电流互感器,不是零序电流互感器。对于这一点,我不清楚能否通用,所以,不敢混用。第七章也说了,“采用在低压侧中性线上装设专用的零序保护”谢谢,有专用的,找到了,LJZ系列零序电流互感器,660V以下中性点接地系统中馈线的单相接地保护。孔径有65、75、100、150、200。
lq_6520126
2014年07月23日 23:43:37
7楼
路过
beida_energy
2014年07月24日 09:20:50
8楼
lx7979552 发表于 2014-7-22 21:23 在中性线N上安装一个零序CT,利用C.T来检测三相的电流矢量和,即零序电流Io,IA+IB+IC=Io,当线路上所接的三 …对于这样一个用于升压的变压器,变压器的二次侧为10KV,且接成三角,用零序互感器套在N线上,只可以测量接地故障,不能测量三相不平衡吧?
lfg81059160
2014年07月24日 22:17:26
9楼
路过,学习学习
cjxxsld
2014年09月22日 16:03:06
10楼
按中性线不平衡电流=变压器二次额定电流X25% 来选取零序电流互感器的变比。
driftingice
2017年07月31日 17:52:18
11楼
谢谢诸位分析!