一简单电路等效电阻的困惑
xiaoxiaosky999
2007年10月09日 00:52:36
只看楼主

此图我越画越糊涂了那位能画出本图的等效电路图,并说明.(可假设电阻相等).最好有详细的解说.

此图我越画越糊涂了

那位能画出本图的等效电路图,并说明.(可假设电阻相等).最好有详细的解说.

lingxuct
2007年10月09日 04:36:05
2楼
分析方法:
1、把R1从电路中暂拿开,算出后面的结果时再加上去就可以了;
2、把R5也从电路中拿开,算出后面的结果后再并上去(应该没问题吧);
3、把R7画到R3、R4的右边,在R5位置假设一个电源E;
4、上面三步后,电路图为三个网孔的电路,用网孔电流法求解最方便,也可以用基尔霍夫定律求解。
zhjsqh
2007年10月09日 07:14:04
3楼
如果假设每个电阻相等,那就太简单了。1.5R?应该不错吧?
2007年10月09日 19:50:50
4楼
2楼上说的不清楚,不能理解,能配图说明吗?
3楼能不能有具体的计算式子,讲详细些.

非常感谢!
zhjsqh
2007年10月10日 07:13:39
5楼
如果像你所说,各个电阻相同,阻值为R。R2、R3、R4、R6、R7组成一个平衡的电桥,由于R3两端是等电位的,因而可以去掉。去掉R3以后还不好算吗?
jsntzhj1976
2007年10月10日 11:17:57
6楼
看来大家都要重新学习电工基础了.
2007年10月10日 21:30:59
7楼

R2、R3、R4、R6、R7怎么能组成电桥呢?

画出本图的等效电路图,并说明.(可假设电阻相等).
lingxuct
2007年10月11日 06:39:01
8楼
回楼上:如果电阻相等,R3可以拿掉,如果没有R3,相信所有在这看的朋友都(不用三分钟)可以做出来!(3楼早就做好了)
zhjsqh
2007年10月11日 07:21:31
9楼
R2、R4串联,R6、R7串联,R3接在它们的中间节点上,不是组成电桥电路么?几个电阻都是相等的,不是平衡电桥么?R3不是可以拿掉么?