关于纠结已久的钢筋布置问题?欢迎讨论!!!!!
aiyi97
aiyi97 Lv.10
2014年07月10日 13:03:23
只看楼主

一、板钢筋布置讨论。1、楼板和基础筏板的受力体系是否不同? 我的理解是楼板是基本的受弯构件,而基础筏板要考虑基底反力(至于这个力怎么产生的我还是不太明白)。2、房建中楼板大多数都是双向板,双层双向设置钢筋? (1)如1所述,楼板是受弯构件,但其上部应该是受压(同梁)?按此考虑,就无需考虑长短向钢筋布置了。 (2)网上大多所认为的是,楼板上部(面筋)也要考虑长短向布置。但我认为长短向配筋主要考虑支座处负弯矩,只是负筋贯通而已,问题是这个

一、板钢筋布置讨论。

1、 楼板和基础筏板的受力体系是否不同?
我的理解是楼板是基本的受弯构件,而基础筏板要考虑基底反力(至于这个力怎么产生的我还是不太明白)。

2、 房建中楼板大多数都是双向板,双层双向设置钢筋?
(1)如1所述,楼板是受弯构件,但其 上部应该是受压(同梁)?按此考虑,就无需考虑长短向钢筋布置了。

(2)网上大多所认为的是,楼板 上部面筋)也要考虑长短向布置。但我认为长短向配筋主要考虑支座处负弯矩,只是负筋贯通而已,问题是这个 贯通负筋是考虑受力配置的,长向还是短向?是否需要配置分布筋?如果配置,与负筋谁在上谁在下?

(3)板(此处不讨论屋面)面筋是否考虑温度等影响,如果考虑(如屋面),钢筋的 受力情况是怎么样的(主要是纠结长短向),分布筋和负筋又怎么布置,谁上谁下?

(4)板底筋,短向的在下应该没有争议。

3、 筏板基础
(1)底部受基底反力,所以短向的在上?这点我这样想的, 底部应该是受压的(同楼板面筋),而且 不需要考虑负弯矩,所以无所谓长短向布置,而 只考虑分布筋传力,使板受力均匀,如果这个想法是对的, 那长短向哪个可作分布筋

(2)筏板基础上部呢?受力如何?如果简单的看成楼板倒过来, 很简单就是短向的在上,这是否正确

二、剪力墙钢筋布置

(1)、 外墙(含地下室外墙)受力应不同于内墙受力,(会有整个外墙全是剪力墙的吗?)

(2)、剪力墙主要用于承受结构本身的 竖向荷载,对吗?

(3)、 剪力墙钢筋的配置,主要是用于承受水平荷载的,比如地震时产生的水平力(无论内外墙)、地下室侧墙所受的土力、以及高层外墙所受的水平风荷载,这样考虑是否正确?

(4)、如果以上成立, 内墙的钢筋布置,则无需考虑水平筋和竖直筋内外,因为地震力方向无法预测,这是否正确?

(5)、外墙所受风力风向同样无法预测方向,同样无需考虑钢筋内外,是否正确?

(6)、地下室外墙(一般应该是 双层双向),只考虑来自侧土的水平力的时候, 地下室墙体应该可以看成是单向板受力,同样,靠近墙外侧的那一层钢筋,仅需考虑受力均匀即可,因为外侧墙受压,而靠地下室内墙体的那一层钢筋,如同板底,受弯,所以 墙内那侧的短向筋(垂直筋)紧靠保护层,如同单向板底筋短向在下一样。这样考虑是否正确?

希望这个问题
再此做个了结,
不要再困扰我等了,
希望高手、老手来解决。
万谢!!!

免费打赏
chonglangban
2014年07月10日 13:06:50
3楼
设计太懒、烂了,应该给你标注清楚
营造先生
2014年07月10日 14:18:49
4楼
筏板嘛,就是一个倒置的梁板结构,剪力墙不说了。
楼板配筋的话,上部配筋主要作用是支座处的负弯矩+防止裂缝吧(上部跨中不配钢筋的话,容易出现裂缝)
aiyi97
2014年07月10日 14:43:17
5楼
yingzaoxianshen 发表于 2014-7-10 14:18 筏板嘛,就是一个倒置的梁板结构,剪力墙不说了。楼板配筋的话,上部配筋主要作用是支座处的负弯矩+防止裂 …剪力墙为什么不说了?太简单吗?我不懂哎
aiyi97
2014年07月10日 14:43:48
6楼
chonglangban 发表于 2014-7-10 13:06 设计太懒、烂了,应该给你标注清楚跟设计真没什么关系,我只是想弄明白
营造先生
2014年07月10日 14:50:40
7楼
aiyi97 发表于 2014-7-10 14:43 剪力墙为什么不说了?太简单吗?我不懂哎我觉得我讲得不好,所以不说了:)
zhwh2014
2014年07月10日 15:09:01
8楼
l楼上说的是,补充几条:一般建筑对楼板的温度影响不考虑,除非特殊环境如烘房、公共浴室等高温潮湿环境,一般用加厚保护层处理。
剪力墙问题中:全部外墙为剪力墙的有。剪力墙还需要承受水平力,这必须是剪力墙重要功能。设计时风荷载是有常年主导方向等依据的。至于地震力是惯性加速度引起的惯性力问题,不是简单的平面受力。
aiyi97
2014年07月10日 15:30:53
9楼
zhwh2014 发表于 2014-7-10 15:09 l楼上说的是,补充几条:一般建筑对楼板的温度影响不考虑,除非特殊环境如烘房、公共浴室等高温潮湿环境,一 …1、内部剪力墙受水平荷载来自哪里?2、受风荷载的剪力墙的钢筋如何内外布置?
zhwh2014
2014年07月10日 16:08:28
10楼
aiyi97 发表于 2014-7-10 15:30 1、内部剪力墙受水平荷载来自哪里?2、受风荷载的剪力墙的钢筋如何内外布置?建筑物受力是个整体作用机制。水平外力主要通过平面刚度无限大的楼板传递到剪力墙及柱子,结构设计就是这个模式。设计时对结构受力并不是单独考虑一种外力条件,而是综合各种条件组合的结果。无特殊情况下,剪力墙的竖向钢筋在外,水平钢筋在里。
liaomingcheng
2014年07月10日 21:29:30
11楼
学习了,,谢谢大家
honye123
2014年07月11日 00:59:10
12楼

呵呵!不懂不做评论,路过学习了。