关于剪力墙洞口加强
xunmengsanlang
2014年07月09日 17:13:41
只看楼主

各位大神,我在101图集上看到剪力墙矩形洞口加强,是以800为界分类的,两边都小于800则补强纵筋构造,两边都大于800则补强暗梁构造,那我在现实情况中遇到一边大于800,一边小于800这种情况,而且很普遍,规范上没有明确如何加强,请问有遇到类似问题的大神么?

各位大神,我在101图集上看到剪力墙矩形洞口加强,是以800为界分类的,两边都小于800则补强纵筋构造,两边都大于800则补强暗梁构造,那我在现实情况中遇到一边大于800,一边小于800这种情况,而且很普遍,规范上没有明确如何加强,请问有遇到类似问题的大神么?
免费打赏
无间道
2014年07月10日 08:19:04
2楼
理论上是应该由计算来决定,至少是缺多少补多少。
linglongxubu
2014年07月10日 08:31:01
3楼
那就折衷一下呗,一边大于800用暗梁,一边小于800用纵筋,怎么样?反正也是构造补强用的,个人意见。
sclgh1979
2014年07月10日 08:56:05
4楼
宽度大于800设置暗柱,高度大于800设暗梁就行了嘛。洞口如果再大的话就需要设置边缘构件了
gongchengshi6644
2014年07月10日 09:05:19
5楼
sclgh1979 发表于 2014-7-10 08:56 宽度大于800设置暗柱,高度大于800设暗梁就行了嘛。洞口如果再大的话就需要设置边缘构件了有道理,灵活最要紧。

飘渺lpec:感觉好像说反了,宽度大于800设置暗梁

2014年07月15日 10:06:18
6楼
无间道 发表于 2014-7-10 08:19 理论上是应该由计算来决定,至少是缺多少补多少。如何理解缺多少补多少?具体是根据什么理论来的?
2014年07月15日 10:11:35
7楼
sclgh1979 发表于 2014-7-10 08:56 宽度大于800设置暗柱,高度大于800设暗梁就行了嘛。洞口如果再大的话就需要设置边缘构件了那按理说也是宽度大于800该设置暗梁啊,高度大于800设置暗柱啊,补强措施肯定是为了补强由于长边造成的薄弱点啊

无所不在:宽度越大剪断的竖向钢筋占比越大,高度方向是削弱的水平筋。建议只要有一边大于800,就都双向加强,只是两个方向加强的钢筋多少的问题,大于削弱的钢筋面积并满足构造就可以了。