小弟纯属门外汉,一点小问题请教各位大神
qq_1404200620073
2014年07月01日 16:03:45
只看楼主

小弟是室内设计人员,最近一套办公楼设计在做,无奈甲方需要我们对电气这一块进行设计,水电一直都是一知半解,所以有几个问题请教各位大神,望不吝赐教。 1:当我把楼层总配电箱的总容量计算出来之后,比如总电流为120A,我选用180的空开,而总电缆我选的是3*50+2*25的,这样有没有什么问题,貌似3*50+2*25的电缆容许电流量比180的空开额定电流要小,会不会出现当超载时,已经超过电缆最大载流量,但是空气开关还没有跳闸的情况。

小弟是室内设计人员,最近一套办公楼设计在做,无奈甲方需要我们对电气这一块进行设计,水电一直都是一知半解,所以有几个问题请教各位大神,望不吝赐教。
1:当我把楼层总配电箱的总容量计算出来之后,比如总电流为120A,我选用180的空开,而总电缆我选的是3*50+2*25的,这样有没有什么问题,貌似3*50+2*25的电缆容许电流量比180的空开额定电流要小,会不会出现当超载时,已经超过电缆最大载流量,但是空气开关还没有跳闸的情况。
2:为什么我查电缆载流量表时,同规格的单芯电缆比多芯的载流量更大?不理解啊。是不是我理解错了,例如单芯25平方的铜线载流量为98A,而四芯等截面的25平方铜线载流量只有77A,这个四芯等截面是不是说是四根小截面电缆绑扎在一起组成的25平方的电缆呢,如果是的话我就能理解了。
请各位大神不吝赐教!!!小弟急盼!谢啦
免费打赏
西西第一号
2014年07月01日 16:24:47
2楼
第一个问题:个人建议电缆增大一号,改成70电缆。因为50电缆口算载流量是175A左右。而总电流120*1.5=180(安全电流以内),电缆载流量明显小于安全电流(这个是小弟估算电流的1.5倍的波动,不知道正不正确,有待高人指点),,不是说空开会不会跳,是担心电缆使用寿命的问题。空开没问题,空开跳的电流时正常额定电流180A的3-4倍,有些是5-10倍的动作电流(跳闸)。
第二个问题小弟也不知道,求高人指点!
qq359879362
2014年07月01日 16:37:08
3楼
多根电缆同敷要乘较正系数,比如你用一根25四芯电缆,载流量77A,四根单芯98,乘较正系数0.8,实际98*0.8=78.4A
向天索要1度电
2014年07月01日 16:37:22
4楼
针对第二个问题,散热原因是主要原因,多芯电缆散热差一些。
lingxuct
2014年07月01日 16:51:10
5楼
1、计算电流120A,断路器就选140A或150A,180A太大!
2、交联电缆YJV22-0.6/1 3X50+2X25的载流量(空气中)有172A,可以用了。
3、单芯电缆细,多芯电缆把所有通流芯线都集中在同一外护套内,散热性能当然要比单芯电缆差很多,载流量就小了。
qq_1402650698578
2014年07月01日 16:55:16
6楼
mulinchufeng
2014年07月01日 17:01:09
7楼
孟子曰管理员说的对
qq_1404200620073
2014年07月01日 17:55:20
8楼
ccc___ 发表于 2014-7-1 16:51 1、计算电流120A,断路器就选140A或150A,180A太大!2、交联电缆YJV22-0.6/1 3X50+2X25的载流量(空气中 …那3*50+2*25的这种电缆 我在参照载流量表时,应该参照单芯的还是三大一小的呢?
一指慢
2014年07月01日 18:37:57
9楼
如你所言,四根在一起散热条件不好。
lingxuct
2014年07月02日 08:19:37
10楼
攻城师125685 发表于 2014-7-1 17:55 那3*50+2*25的这种电缆 我在参照载流量表时,应该参照单芯的还是三大一小的呢?规格50的电缆极少用单芯的,电缆就是3+2。
mns018
2014年07月02日 15:33:50
11楼
本人小白,借楼主的问题问各位高人:
1、若计算电流63A,微断就选100A,可真正过载到了80A甚至100A,开关都不跳,电缆岂不是要烧,用什么进行过载保护呢?
2、楼主的意思是“四芯等截面的25平方铜线”是里面每一根都是25平方还是4根加起来是25平方?另外,3*50+2*25的电缆,其载流量是不是就按单根50的铜线的载流量算??