追本溯源--结构设计解惑题记
rhch2010
rhch2010 Lv.7
2014年06月26日 22:25:29
只看楼主

本帖最后由 rhch2010 于 2014-6-26 22:46 编辑 追本溯源--结构设计解惑 题记: 很多时候,很多人都在迷迷糊糊的搞设计,很多时候由于忙,而一味的追求出图从而慢慢的逐渐的偏离了结构设计的本质,慢慢的真正的成了一个画图匠,这是非常危险的,也是一大悲剧的。 ------不想沦落这样下场的伙伴们,赶快觉醒吧,追本溯源才是王道。也许是刚正式踏入工作有一种极强的求知欲望吧,趁着年轻慢慢寻找疑问并不断解惑!相信这样坚持下去,你就离成功不远了。

追本溯源--结构设计解惑

题记:
很多时候,很多人都在迷迷糊糊的搞设计,很多时候由于忙,而一味的追求出图从而慢慢的逐渐的偏离了结构设计的本质,慢慢的真正的成了一个画图匠,这是非常危险的,也是一大悲剧的。
------不想沦落这样下场的伙伴们,赶快觉醒吧,追本溯源才是王道。也许是刚正式踏入工作有一种极强的求知欲望吧,趁着年轻慢慢寻找疑问并不断解惑!相信这样坚持下去,你就离成功不远了。

那么就上图吧,空谈误事,实干兴邦。
某两个柱子配筋PKPM计算结果如图: (右图为边柱配筋 左图为中柱配筋 一级抗震)
相信这样图片我们大部分人都已经看过了吧,那么如果是你看到了,你会产生下面的疑问吧?产生这样的疑问你会去寻求答案吗?

疑问:
1. 对于柱子配箍筋主要由剪力控制,柱子的剪力应该是层高范围相等的,为什么中柱的加密区箍筋配置量远大于非加密区2倍?
2.节点核心区的箍筋配置中柱较大?为何?
3. 边柱的箍筋加密与非加密相同,为何?
4.边柱的H边配筋怎么比中柱配筋大许多?
5,为什么边柱的B,H边的配筋为何相差那么大?怎么才能将差距减小?此边柱的截面尺寸设计合理不?
6,可能新手还要问拿到这个还要怎么配筋?

前面5个问题是涉及到结构本质的一些问题,搞清楚了才能更好的做好设计。最后一个问题是一个软件操作及绘图的问题,搞清楚了才能理论联系实际,才能画好施工图。

最后声明一下,本人所写的资料,并非完全为本人原创,基本是来源于网络,自己吸收然后转述一下回归于网络。错误难免,欢迎批评指正。以后将不定期更新本人的结构设计心得篇----追本溯源之结构设计解惑。

rhch2010
2014年06月26日 22:47:41
2楼

解惑:本想贴出引文的连接无奈无权限。
1.加密区的箍筋配置要按照规范规定的配箍特征值配箍,非加密区的箍筋配置由构造要求及计算确定配箍,假如由构造确定配箍时,其箍筋面积较加密区小很多。

但,《高规》6.4.8规定,柱非加密区箍筋,其非加密区的体积配箍率不宜小于加密区的一半,那么satwe的计算结果如何解释?
博主手编了一个柱子最小配箍的计算程序,计算发现配箍的直径和PKPM施工图的配箍直径一致。
2.节点核心区的配箍与改层柱上端相连的梁端弯矩设计值之和∑Mb有关,对于边柱,对应的边跨梁其边部的负弯矩值较小(主要由于边跨一梁一柱连接的节点抗弯刚度较小),而对于中柱其梁端负弯矩较大,因此,按照《抗规》或《高规》节点核心区的验算公式,∑Mb大者,核心区剪力设计值V 大。
3.边柱的箍筋值远大于中柱的箍筋值,这也是由边柱与中柱受力特点决定的,按《高规》,柱截面的剪力设计值
v=η(M上+M下)/Hn ,η为抗震等级的调整系数,边柱的弯矩设计值(M上+M下)比中柱要大很多。
4.这是由于边柱在恒载、活载等满布荷载作用下的弯矩较大,从而造成的地震工况下的组合弯矩值较大引起的,注意:给出的实例中由于是单层框架结构,按《高规》单层柱的配筋由上、下端的不利弯矩确定。

总结
通过简单的一个柱截面配筋计算结果分析,就涉及到对整个结构的受力特点,可见,做结构设计还是要经常总结,才会有提高。
5,6有待解惑。
无间道
2014年06月27日 07:34:53
3楼
有助于学习和思考。
gaoweists
2014年06月27日 11:25:18
4楼
说的很好,谢谢楼主
linhao213
2014年06月27日 14:45:29
5楼
现在都是用软件计算设计,知其然不知其所以然,还得多学习呀!
安徽结构如风
2014年06月27日 16:54:27
6楼

有助于学习和思考。
2014年06月28日 10:05:30
7楼
继续关注中。。。。
小小菲菲
2014年06月28日 10:14:56
8楼
说的很好,谢谢楼主
wryer
2014年06月28日 10:17:07
9楼
从计算书来开,截面的尺寸明显不合理,你没给柱子尺寸也看的出来柱子尺寸太大,柱间的跨度明显太小,导致截面配筋异常。
梦就在
2014年06月28日 10:23:22
10楼
说的很好,谢谢楼主
honye123
2014年06月28日 10:23:26
11楼
呵呵!楼主说有道理。本人是做结构的新手,也会经常想着把这些问题搞懂,但每次都要赶着出图,又没人可以问,所以只能照着软件配筋。